Аралия высокая (aralia elata)
Cинонимы: аралия маньчжурская
Аралия высокая (Aralia elata) – уроженец Маньчжурии, Дальнего Востока России, Кореи и Японии. Произрастает в подлесках смешанных и хвойных лесов на уровне моря до 2700 метров, одиночно или небольшими группами. Как декоративный вид культивируется с 1830 года. Это своеобразное и интересное растение, которое в народе получило название «чертового дерева» из-за колючих, обычно неразветвленных стеблей, которые сверху увенчаны широким зонтичным навесом из огромных, эффектных, перистосложных листьев (каждый до 1 метра в длину). Это быстрорастущее дерево или кустарник, независимо от формы, придает пейзажу неповторимый, декоративный интерес и отличается более высокой морозостойкостью из растений с листвой своего особого типа.
Ботаническое описание аралии высокой
Название рода происходит от латинизации старого франко-канадского названия аралии. Специфический эпитет elata происходит от латинского слова, означающего «возвышенный».
Аралия высокая – дерево или прямостоячий листопадный кустарник высотой 10-15 метров в н условиях произрастания и до 5 метров в культуре, с неправильной, раскидистой, многоствольной формой. Ствол и ветви с морщинистой серой корой толстые, грубые, покрыты редкими, острыми колючками. Листья 2-х (или 3-х) перисто-сложные, с парой дополнительных листочков на каждом отделе рахиса, очередные, очень большие до 1 и более метра в длину. Листочки 5-11 (13) на каждом конечном отделе, от широкояйцевидных до эллиптически-яйцевидных или узкояйцевидных, 5-12 (19) × 2,5-8 см, заостренные, темно-зеленые, снизу опушенные, с нерегулярным зубчатым краем. Осенью листва становится от бледно желтой до красновато-пурпурной и может быстро опадать в начале сезона.
С началом продолжительного (до 25 дней) цветения растение смотрится очень эффектно. Цветки медоносные, 5-лепестковые, кремово-белые, собраны в терминальные, крупные (до 60 см) метельчатые соцветия, распускаются в конце лета (июль-август). Метелки с осями нескольких порядков: основная ось 1-5 см; второстепенные оси 20-35 см; конечные оси с концевым зонтиком, состоящим из обоеполых цветков и с одним или несколькими боковыми мужскими цветками. За цветками следуют грозди мясистых, шаровидных, черных или фиолетовых костянок. Плоды созревают с августа до осени и весьма привлекательны для птиц, которые способствуют распространению семян на большие расстояния. Метелки с созревшими плодами на фоне осенней листвы долго украшают верхушку растения.
Выращивание аралии высокой и применение в культуре
Аралия высокая культивируется, часто в пестрой форме, из-за ее экзотического вида и является замечательным украшением для открытого газона. Это неплохой образец для пейзажных садов и парков. Лучше всего растение использовать в редко посещаемых местах, где маловероятен контакт с колючками. Легко растет на средних, в меру увлажненных, хорошо дренированных почвах, на открытых солнечных местах и в полутени. Предпочитает влажные, плодородные, гумусовые суглинки, но переносит довольно широкий спектр почв, в том числе каменистые и глинистые. Терпима к засухе и многим городским загрязнителям. Лучше всего размещать в местах, защищенных от сильных ветров, чтобы укрыть от повреждения большие сложные листья. Аралия высокая легко размножается семенами и вегетативно. При самосеве растения распространяются довольно быстро, образуя заросли, поэтому рекомендуется своевременно удалять корневые отпрыски, чтобы предотвратить нежелательную натурализацию.
Aralia elata тесно связана с американским видом Aralia spinosa, с которым ее легко спутать. Сорта 'Variegata' и 'Aureovariegata' были отмечены в Европе наградами садоводческого сообщества за высокую декоративность.
аралия высокая
aralia elata


Зона USDA: 5A
небольшое дерево с эффектными большими листьями и свободной зонтиковидной формой, достигающее до 8-ми метров высоты. Листья дважды перистые, расположены на верхушках побегов, длиной до одного метра, летом зеленого цвета, осенью желтого. Побеги покрыты короткими колючками. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные соцветия. Хороший медонос. Образует темно-синие плоды ягоды с пятью косточками. Растение требовательно к влажности и плодородию почвы. Лучше развивается в кислых почвах. Не отличается морозостойкостью. Считается экзотическим экземпляром и рекомендуется для небольших и коллекционных садов
