Береза гибридная (betula × hybrida)
Береза (Betula) – семейство Березовые, листопадное дерево или кустарниковая форма (крупные, мелкие или стелющиеся виды), наиболее распространено среди лиственных пород на территории Беларуси, а некоторые виды являются лесообразующими и определяют видовой состав смешанных лесов. Всего насчитывается более 100 видов, но у нас распространены и применяются в озеленении городских и загородных территорий не более нескольких десятков. В ландшафтном дизайне многие виды березы выполняют декоративную функцию, украшая приусадебные участки, парки, аллеи и городские улицы.
Считается, что свое славянское название береза получила от древней богини Берегини, которая считалась у древних славян покровительницей и защитницей добрых людей. С древних пор это дерево занимает важное место в культуре славян, их жизни, творчестве, традициях.
Все представители рода Береза – однодомные растения, являются раздельнополыми и опыляются ветром. Цветет растение сложными, сережковидными соцветиями. Женские, мужские сережки и листовые почки распускаются одновременно.
Береза имеет мощную корневую систему, преимущественно поверхностную. Первые годы дерево растет медленно, но затем набирает рост в полную силу. У большинства видов кора светлая, от розовато-бурой до ослепительно белоснежной. Внешняя часть ее (береста) слоится горизонтальными пластинами. Но некоторые виды обладают темно серой, коричневой и даже черной корой. Листья чаще темно-зеленого цвета, зубчатые, сердцевидные, с заостренным кончиком и округлой тыльной стороной. Осенью листва желтеет, придавая дереву необычный, декоративный вид. Весной молодые листочки и почки клейкие. Средняя продолжительность жизни дерева 100 – 200 лет, хотя встречаются и более старые экземпляры.
Для тех, кто решил посадить березу на своем участке, нужно учитывать ее особенности. Молодые саженцы долгое время нуждаются в тщательном уходе и поливе. Но по мере того, как растение набирает силу, оно начитает доминировать и угнетать находящиеся поблизости другие посадки. Кроме этого, береза иссушает почву, раскидистая крона может создавать нежелательную тень и досаждать обильным листопадом осенью.
В естественных природных условиях береза – житель Северного полушария. Поэтому большинство видов морозостойки, не страдают от весенних заморозков, а некоторые даже легко переносят суровый климат Заполярья.
Растение нетребовательно к почвам. Преимущественно растет на суглинках, бедных песчаных почвах, некоторые виды встречаются в болотистых местах, знойных степях и на сухих каменистых склонах. Почти все они светолюбивы и предпочитают расти на солнечных или слегка затененных участках.
береза гибридная 'hoseri'
betula × hybrida 'hoseri'


Зона USDA: 2
дерево с аккуратной, конической формой кроны, среднерослое – около 10 метров в высоту. Шелушащаяся коричневая кора, побеги слегка поникшие на концах, молодые чуть опушены. Большие, до 14 см длиной, яйцевидные, остроконечные листья темно-зеленого цвета, осенью желтого цвета. Неприхотлива, нетребовательна к почвам, морозостойкая. Предпочитает солнечные или полузатененные места. Рекомендуется для озеленения парков и жилых районов в пригородных, незагрязненных зонах

береза гибридная 'trost's dwarf'
betula × hybrida 'trost's dwarf'

Зона USDA: 4
небольшое, медленнорастущее, листопадное деревце или кустарник с ажурной кроной и тонкими, извилистыми, слегка повислыми побегами. В высоту и в диаметре кроны достигает около 2 метров. Листья глубоко разрезанные, молодые листочки светло-зеленого цвета, летом становятся серо-зелеными. Из-за формы листьев дерево смотрится хрупким и пушистым. Цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Светолюбивый и морозоустойчивый сорт. Нетребовательна к почвам, не любит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Рекомендуется для контейнерных посадок, небольших садов и миксбордеров
