Крона у березы ветвистая, ажурная, не плотная. Тип строения ростовых побегов симподиальный – т.е. после цветения верхушечная почка побега заканчивает рост и развитие, а у ее основания в направлении главной оси начинает расти новый, молодой побег. Боковые, укороченные побеги – моноподиальные. Молодые побеги покрыты пробкой, бывают голые, с восковым налетом или опушены с той или иной мерой интенсивности. У многих видов наружные слои этого покрытия включают характерные для берёз горизонтальные чечевички, которые имеют свойство отслаиваться. В молодом возрасте растение может давать поросль от пня, со временем эта способность прекращается.
Листья березы
Листья березы черешчатые, очередные, с главной жилкой на листовой пластине, от которой по всей длине отходят боковые с окончанием в зубцах. В почках сложены по главной и параллельно боковым жилкам. Край зубчатый или пильчатый. Преимущественно гладкие, цельные, лопастные, реже рассеченные. Форма у большинства видов яйцевидная, симметричная с широким основанием и заостренной верхушкой. Размеры варьируют до 7 см длиной и 4 см шириной. Молодая листва клейкая с выраженными железистыми волосками.
Кора березы
У большинства видов кора белого цвета, а также бывает желтоватой, с розовым и красноватым оттенком, серая или бурая. Белый цвет связан с наличием бетулина. Внешняя часть – береста – слоится ленточными полосками. Более глубокие слои – пробковая ткань. Старые деревья могут быть покрыты толстым слоем трещиноватой темной корки.
Корневая система березы
Изначально у молодых саженцев березы корневая система стержневая, с возрастом стержневой корень отмирает, а боковые с большим количеством мочковидных корешков активно развиваются. В зависимости от условий складывается мощная поверхностная, горизонтальная или косо уходящая вглубь корневая система, способная собирать большое количество влаги из почвы.
Цветки березы женские
Появляются весной на вершинах укороченных побегов (которые развиваются из боковых почек прошлогодних побегов) в пазухах молодых листьев, одновременно с зацветанием мужских сережек и распусканием листовых почек. По размерам женские цветки березы меньше мужских. Не имеют околоцветника. Во время цветения это упругие, прямостоячие сережки с удлиненными рыльцами, способными хорошо ухватывать пыльцу и придающими сережкам мохнатый вид. Прицветные чешуйки трехлопастные, под каждой из них по три цветка. Оплодотворенные сережки удлиняются и утолщаются, превращаясь постепенно в шишку продолговатой цилиндрической формы, которая осыпается после созревания плодов, оставляя голый стержень. Созревают осенью или к концу лета.
Цветки березы мужские
Цветут с распусканием листьев или чуть ранее. Образуются на концах удлиненных побегов по 2-4 шт. еще летом. Изначально это прямостоячие зеленые шишки, состоящие из многочисленных покровных чешуек, плотно сросшихся со стержнем. Со временем они буреют. Зимующая сережка снаружи вся сережка покрыта смолистым веществом и влагонепроницаема. Следующей весной тычиночные сережки распускаются, становятся гибкими, удлиняются и свисают, обнажая пыльники – желтые тычинки. После опыления усыхают и отваливаются.
Семена березы
Плоды – мелкие, плоские, односемянные, крылатые орешки, по три в пазухах прицветных, трехлопастных чешуек, созревают с июле-октябре у разных видов. Зрелый зародыш состоит из двух мясистых семядолей и полностью заполняет семечко. Семена березы легко разносятся ветром на расстояние до 100 метров от материнского дерева.