Каталог растений для ландшафтного дизайна

Береза черная (betula nigra)

Береза черная (Betula nigra) – уроженец востока США, границы ареала распространяются от восточного Техаса до юго-восточной Айовы, на восток до северной Флориды и Вирджинии, разбросанные популяции встречаются севернее вплоть до южной Миннесоты, центрального Висконсина и Новой Англии. Вид произрастает в широком диапазоне климатических условий в лесных сообществах водно-болотных угодий и в районах с влажной почвой преимущественно на высоте ниже 550 м над уровнем моря, занимает низменности, поймы рек, берега ручьев и окраины озер. Места обитания тесно связаны с аллювиальными почвами и водными путями, которые являются важными источниками распространения семян. Береза черная встречается на почвах, которые слишком кислые для большинства других лиственных пород (pH от 2 до 4), и на тяжелых глинистых почвах, которые удерживают воду. Это недолго живущее дерево является одним из первопроходцев на отмелях и на нарушенных береговых территориях, требует высокой влажности почвы в сочетании с отсутствием тени для прорастания и укоренения. Вид заселяет открытые участки, стабилизирует почвы, остается важной компонентой несколько лет даже после закрытия полога и впоследствии заменяется другими лиственными породами, обычно дубом.

В Америке эту березу называют river birch (речная береза) из-за мест ее обитания вдоль водотоков. Береза черная – одно из лучших быстрорастущих ландшафтных деревьев среднего размера с изящной формой и привлекательной корой, которая особенно заметна зимой. Лососево-розовая, сначала гладкая и блестящая кора отслаивается и закручивается в листы от коричневого до черноватого цвета. Темный и неровный ствол заметно отличается от наших местных и других белокорых пород. Характерной особенностью растения, как дикого, так и культурного, является деление ствола внизу на два или три прямостоячих проводника, хотя его можно выращивать как одноствольное. Одноствольные деревья изначально приобретают симметричную пирамидальную форму, затем более округлую, обычно вырастая на 12-20 метров в высоту. Многоствольные деревья образуют более неправильную крону и обычно считаются лучшим вариантом для выращивания в пейзажных садах. Еще одна привлекательная особенность – мерцающий эффект кроны, который возникает при воздействии ветра из-за разного оттенка верхней и нижней сторон у листьев.

Для садоводства отобраны не очень многочисленные, но наиболее удачные формы, которые разнятся размерами, привычкой роста, окрасом коры и листьев. В Европу вид был завезен в 1735 году английским садовником-любителем Питером Коллинсоном (1694 – 1768), которому приписывают интродукцию не менее 150 видов растений в основном из Северной Америки в английские сады в 18 веке. В 1753 году вид был включен в ботаническую номенклатуру Карлом Линнеем (1707—1778), который дал ему научное описание и латинизированное название. «Betula» – древнеримское название березы, «nigra» – переводится с латинского как «черный» и относится к черному цвету зрелой коры.

Ботаническое описание березы черной

Береза черная – быстрорастущее листопадной дерево с обычным диапазоном высот 15–24 метра, изолированные экземпляры могут достигать 30 м высотой. Крона изначально пирамидальная, со временем становится более округлой, стволов часто несколько. Цвет коры у молодых деревьев варьируется от серебристо-коричневого до розовато-коричневого, но всегда с более темными, узкими, продольными чечевичками. На взрослых деревьях кора либо чешуйчатая, либо отслаивается в виде бумажных хлопьев серого, коричневого, лососевого, персикового цвета. Зрелые стволы шероховатые, темно-серые, неправильной формы с глубокими трещинами, которые могут иметь розоватый оттенок. Молодые побеги красно-коричневые, от голых до опушенных, с рассеянными крошечными смолистыми железками. Листья очередные, кожистые, от среднего до темно-зеленого цвета, от ромбовидных до яйцевидных, обычно клиновидные у основания, с 5—12 парами боковых жилок, 4—8 × 3—6 см, края грубо двояковыпуклые или зубчатые, вершина заостренная. Верхняя поверхность блестящая, нижняя от умеренно опушенной до бархатистой, особенно вдоль главных жилок и в пазухах жилок, часто с рассеянными мелкими смолистыми железками. Черешок опушенный, 6-12 мм длиной. Осенью листья желтеют.

Береза черная – однодомное дерево (отдельные мужские и женские цветки на одном растении). Цветки появляются в поникающих коричневатых мужских сережках и более мелких, прямостоячих зеленоватых женских сережках. Мужские сережки длиной 5-7 см, собираются гроздьями на концах веточек, формируются осенью, раскрываются ранней весной и опадают после выпускания пыльцы. Женские сережки располагаются на побегах, появляются вместе с листьями, конические или почти шаровидные, 1,5—3×1—2,5 см, с пушистыми, восходящими, 3-лопастными чешуйками. Многочисленные крылатые семена располагаются между прицветниками, созревают поздней весной или ранним летом (в отличие от всех других берез, дающих семена осенью) и являются самыми крупными из всех берез, произрастающих в США. Они распространяются ветром и водой, распространение по водным путям играет важную роль, т.к. семена откладываются на влажных берегах, благоприятных для прорастания и укоренения. Береза черная в природе не размножается вегетативно.

Выращивание березы черной

Немного необычная для Беларуси береза, она очень универсальна в выращивании, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, прежде чем приобретать это растение в свою садовую коллекцию. Вид этот очень морозостойкий. Он будет хорошо себя чувствовать в условиях умеренных белорусских зим, ему не страшны низкие колебания зимних температур, у дерева прочные ветви, они не подвержены повреждениям ветром или льдом. Мало того, растение более жаростойкое, чем наша береза бородавчатая, хорошо переносит более теплый и влажный климат, чем в Беларуси. Береза черная требует солнца, хорошо будет расти на открытых участках, по мере взросления приспосабливается к полутени. Это наиболее культурно адаптируемый вид к большинству видов почв: хорошо будет расти на кислых, без проблем переносит тяжелые глинистые, не требует высокого плодородия и обязательного дренажа. Бедные и сухие почвы исключаются, а на щелочных дерево страдает хлорозом, вызванным дефицитом железа, и редко выживает в таких условиях.

Береза черная лучше всего себя чувствует, когда находится рядом с водой, при этом лишь умеренно устойчива к наводнениям, а после укоренения в какой-то степени терпит засуху. Деревья, посаженные на влажных почвах, живут дольше, чем на засушливых, а если они не получают достаточно воды в течение лета, то сбрасывают листья и в итоге погибают. Корни растения не проникают глубоко в поисках воды, а забирают ее из верхнего слоя. Корневая система не агрессивна, но распространяется вширь быстрее, чем само дерево растет в высоту. Береза черная не позволяет другим растениям процветать у своего основания, поскольку успешно конкурирует с ними за влагу. Поэтому регулярный полив и толстый мульчирующий слой у корней для удержания влаги в почве – рекомендуемый атрибут ухода. Что касается подтопляемых участков. В таких условиях дерево образует придаточные корни (они нарастают внизу ствола, образуя чуть приподнятую над уровнем земли, корявую, распростертую горизонтально структуру) и заметные чечевицеобразные вздутия, за счет чего приспосабливается к избытку влаги. Если подтопления временные и длятся не более весеннего разлива, то дерево будет чувствовать себя хорошо, но долго таких анаэробных условий оно не переживет.

Это одна из самых здоровых берез, при правильном выращивании растения практически не повреждаются вредителями в отличие от местных деревьев. Им не требуется обрезка, по мере необходимости коррекцию кроны можно осуществлять ранней весной до начала движения сока. Очень красивое и легко адаптируемое дерево, не требующее особого ухода с предпочтением влажных, кислых, плодородных почв, включая полуводные условия.

Применение березы черной в ландшафтном дизайне

Береза черная – очень эффектное ландшафтное дерево прежде всего за счет необычной коры, которая отслаивается хлопьями разных оттенков от красно-коричневого до розового, обнажая более светлый слой под ними. Ее можно выращивать как одноствольное, так и многоствольное дерево, которое идеально вписывается в натуралистические ландшафтные пейзажи. Это прекрасный образец для посадки в больших садах и парках, который можно использовать на берегу водоема или в группе с другими деревьями на низких местах с влажными почвами. Поскольку береза черная потребляет много воды, на таких влажных участках под ее пологом прекрасно себя будут чувствовать другие тенелюбивые растения. Этот вид хорошо подходит для умеренно и плохо дренированных почв, особенно там, где они слишком кислые для других лиственных пород. У себя на родине береза черная используется для рекультивации карьеров и борьбы с эрозией.

Декоративные сорта березы черной:

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 4

Форма кроны — плакучая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, береза черная (betula nigra) 'summer cascade'
читать описание

нет предложений