Береза Максимовича (betula maximowicziana)
Береза Максимовича (Betula maximowicziana) основной ареал занимает на территории Японии (острова Хонсю и Хоккайдо), где образует хвойно-широколиственные леса в виде единичной примеси или небольших групп. В дикорастущем виде в небольшом количестве встречается и в России (о.Кунашир, Курильские острова), где растение занесено в Красную книгу в список находящихся под угрозой исчезновения. Однако оценка эта носит локальный характер из-за ограниченности произрастания вида на территории Российской Федерации. Береза Максимовича имеет довольно широкое распространение, и исчезновение ее в глобальном масштабе не вызывает беспокойства. Вид назван в честь исследователя флоры Японии и Дальнего Востока, русского ботаника и академика Карла Ивановича Максимовича (1827—1891).
Высоко ценится в качестве декоративного растения в Японии, Европе и Северной Америке. В России в культуру введен с конца XIX столетия. Betula maximowicziana вынослива и морозостойка, что делает ее желанным элементом в зеленом строительстве на территории Беларуси. Отличается крупными листьями, самыми большими из всех берез, розоватым цветом молодой, распускающейся листвы, ослепительным ярко-желтым цветом осенних листьев, крупными сережками, необычным цветом коры и более раскидистой кроной.
Ботаническое описание березы Максимовича
Береза Максимовича – дерево с открытой кроной правильной формы, в первоначальной среде обитания достигающее до 30 метров высоты и стволом до 120 см в диаметре (в культуре высота обычно не превышает 15 метров), часто многоствольное, с тяжелыми, косо восходящими боковыми ветвями. Кора ствола и ветви с молодости окрашены в блестящий оранжево-коричневый цвет и имеют широкие горизонтальные чечевицы. Позже он становится серовато-белым и отслаивается тонкими, как бумага, полосками. Молодые побеги коричнево-красные, голые, блестящие с белыми чечевичками. Листья крупные, 9-14 х 7-12 см (на молодых побегах часто крупнее), коротко заостренные, с глубоко сердцевидным основанием, двояко лопатчато-пильчато-зубчатые, с 10-12 парами хорошо выраженных боковых жилок. Молодые листочки густо опушены.
Соцветия появляются весной во время распускания листьев. Мужские сережки заметно длиннее женских (около 11 см). Женские сережки собраны по 3-4 в кисти, 5-7 х 0,9-1,2 см, пониклые, на ножках 5-8 мм длины. Плодовые чешуйки с боковыми лопастями направлены вверх. За зеленоватыми женскими цветками следуют плоды с многочисленными мелкими крылатыми семенами, которые обычно созревают в конце лета. Орешки красно-коричневые, мелкие, с крылышками в 2-3 раза шире орешка.
Выращивание березы Максимовича и уход
В молодом возрасте деревья имеют тенденцию к быстрому росту. Береза Максимовича нетребовательна к почвам, подойдут любые, кроме глинистых. Лучше всего выращивать на влажных, нейтральных или слабокислых, супесчаных или суглинистых, хорошо дренированных, и на полном солнце. Растение чувствительно к засолению, это нужно учитывать при посадке в населенной местности, выбирая места подальше от автомобильных путей. Этот вид более устойчив к засухе, чем многие другие березы. Укоренение неглубокое, корневая система поверхностная, нежная, поэтому рекомендуется мульчировать приствольный круг для сохранения влаги и прохлады в почве. Обрезку производят только в случае необходимости в состоянии покоя (до весеннего движения сока).
береза Максимовича
betula maximowicziana

Зона USDA: 5B
листопадное дерево с широкой, свободной кроной, достигающее 15 м высоты и порядка 8 метров в диаметре кроны. В естественных условиях произрастает в Японии и на Курильских островах. Кора необычного для березы цвета – серая с оранжевым оттенком, блестящая. Молодые побеги вишнево-коричневые. Листья заостренные, яйцевидно округлые, крупные до 14 см. длиной. Осенью светло-желтого цвета. Сережки длиной 5-7 см, расположены по несколько штук кистями. Устойчивый и нетребовательный, очень декоративный вид. Рекомендован к посадкам в больших садах и парках
