Береза карликовая (betula nana)
Cинонимы: березовый стланец, береза карличная, береза малорослая
Береза карликовая (Betula nana) - широко распространенный арктический вид с приполярным распространением в Евразии, северной Америке и в Гренландии. За пределами арктических и прохладно-умеренных европейских регионов она произрастает в горах в Шотландии и в Альпах. В природном ареале предпочитает влажные, но хорошо дренированные участки с кислой, зачастую каменистой почвой, бедной питательными веществами (открытые каменистые пустоши, склоны, подлески, болота, участки, покрытые вечной мерзлотой). Этот вид характерен для невысоких кустарниковых тундровых растительных сообществ. Betula nana очень морозостойкая, в культуре предпочитает регионы с прохладным умеренным климатом.
Ботаническое описание березы карликовой
Береза карликовая - невысокий, раскидистый, стелющийся или прямостоячий кустарник. Растения сильно ветвятся, их высота колеблется в пределах 0,15-1 м. Ветви чаще распростертые и приподнимающиеся, голые или слегка опушенные, с густым смолистым налетом или без него, иногда покрытые бородавчатыми смолистыми железами. Кора от серого до темно-коричневого цвета, гладкая, плотная; чечевички малозаметные, нерасширенные. Молодые побеги опушены и не покрыты заметным смолистым слоем (у вида в ареале Канады и Гренландии); или с толстым смолянистым налетом (у вида в ареале Аляски и Азии).
У карликовой березы весьма развитая и разветвленная корневая система. Корневища и корни эктомикоризные (т.е. образуют симбиоз с грибами) и составляют 80% общей биомассы растения, что является следствием его приспосабливаемости к арктическим и альпийским почвам, бедным неорганическим азотом и фосфором.
Листья с очередным расположением, толстые и кожистые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, снизу светло-зелёные и рассеянно пушистые; в молодом возрасте клейкие. Черешки короткие, длиной 4—6 мм. Листовая пластинка широко округлая или обратно-яйцевидно-округлая с закругленной верхушкой, 2-6 парами боковых жилок, 5-12 мм в длину и 5-16 мм в ширину (часто шире, чем длиннее), основание округлено до почти сердцевидного, края глубоко зубчатые. Осенью окрашиваются в желтые и красные тона.
Цветки мелкие и невзрачные, однополые, зимой сохраняются в почках, с началом вегетации увеличиваются вместе с новым приростом и распускаются поздней весной вместе с листьями. Мужские серёжки сидячие, прямостоячие, длиной 5—15 (до 20) мм, диаметром 1,5—2 мм, с жёлтыми пыльниками. Женские — на коротких опушённых ножках, овальные или удлинённо-яйцевидные, светло-коричневые, длиной 5—8 (при плодах до 12) мм, диаметром 3—5 (при плодах до 6) мм. Плоды - узкокрылые, овальные, односемянные орешки около 2 мм длиной, созревают в августе.
Размножается береза карликовая семенами и вегетативно - отводками и корневой порослью. Вегетативное размножение более распространено, чем размножение семенами.
Выращивание березы карликовой и применение в культуре
В культуре подходит для любых почв от легких до тяжелых, предпочитает хорошо дренированные с любым pH, но лучше кислые и влажные. Терпит легкое затенение. Легко переносит аномальные зимы, холодные сквозняки. Саженцы растут медленно, однако при увеличении доступности питательных веществ скорость роста увеличивается. В благоприятных условиях меняется и картина ветвления, когда пазушные почки вместо коротких побегов могут образовывать длинные структурные ветви. Не требует особого ухода. При необходимости обрезку не рекомендуется производить ранней весной, чтобы избежать течение сока. Растения образуют раскидистую кочку до 1,2 метра в поперечнике, их можно использовать в качестве надпочвенного покрова на бедных, но влажных почвах, а также в небольших декоративных садиках.
береза карликовая
betula nana


Зона USDA: 2
карликовый, листопадный, медленнорастущий кустарник с плоской кроной, высотой до 0,5 метра и в диаметре до 1,2 м. Побеги стелющиеся, частично выпрямленные. Молодые побеги слегка опушены. Листья с очередным расположением на коротких черешках, темно-зеленого цвета, мелкие (0,5 – 1,5 см длиной), глянцевые, с зубчатым краем, округлой формы, осенью желтеют. Цветет мелкими, невзрачными, однополыми цветками. Почва для посадки желательна торфянистая, кислая, влажная. Места для посадки – открытые, солнечные. Переносит легкую полутень. Морозостойкий вид. Рекомендуется для альпинариев, небольших садиков, вересковых и естественных садов
