Многоствольные кустарники или деревья, сильноветвящиеся. Ветвление главной оси начинается с 3-4 летнего возраста, после чего рост ее ослабляется, начинают усиленно развиваться боковые, косо направленные вверх ветви, которые к 10 годам обгоняют главную. Скелетных осей у кустов может развиваться несколько десятков и более. У деревьев стволы прямые. Ветви длинные, прутьевидные, гибкие. Тип нарастания побегов – симподиальный. На побегах три вида почек – вегетативные и цветочные – мужские и женские (цветочные размещаются на однолетних приростах и коротких боковых веточках). Молодые побеги опушены, с чечевичками.
Листья лещины
Распускаются весной с марта по май, в зависимости от вида и климатических условий. Простые, черешчатые, очередные, зубчатые или пильчатые. Размеры и форма определяются видом. Чаще округлые, овальные, яйцевидные с заостренной вершиной, молодые слегка опушенные с обеих сторон, позднее могут быть голые сверху и опушенные снизу по жилкам. Длина листовой пластины до 12 см, ширина до 9 см. Прилистники рано опадающие, черешки железисто-щетинистые, до 17 мм длиной. Жилкование перисто-краевое. Осенью листья лещины окрашиваются в желтые и красные тона.
Кора лещины
На многолетних побегах кора тонкая, гладкая, темно-коричневая, продольно растрескивающаяся, иногда отслаивающаяся. На двулетних побегах с пробковыми бородавчатыми чечевичками. На однолетних побегах серая, опушенная.
Корневая система лещины
В первые годы усиленно нарастает главная корневая ось. К 4-5 годам начинается развитие горизонтальных корней, которые веером располагаются вокруг главной и обрастают придаточными корнями, в общей сложности до 5 порядков ветвления, образуя лапчато-стержневую систему. На корнях имеются вегетативные почки, дающие корневые отпрыски. В целом корневая система лещины развитая, компактная, сосредоточена в проекции кроны за исключением одиночных длинных побегов. К 10 годам приобретает поверхностный характер.
Цветки лещины женские
Лещины раздельполые и однодомные. Мужские и женские цветки лещины располагаются на одном растении, но в разных соцветиях. Женские закладываются летом предшествующего цветению года на верхушках побегов и зимуют под чешуйками цветковых почек. Распускаются до появления листьев. Редуцированные, в соцветиях, похожих на почки, располагаются по 2 в пазухах прицветников. Завязь нижняя, двухгнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Из двух семязачатков развивается только один.
Цветки лещины мужские
Мужские дихазии состоят из одного цветка, расположены на оси соцветия (висячие, цилиндрические сережки) в пазухах многочисленных кроющих чешуек. Развиваются осенью предшествующего года на коротких веточках, после зимовки распускаются до появления листьев. Редуцированные, без околоцветника, с 4-мя тычинками. Во время цветения сережки увеличиваются, а после окончания цветения опадают.
Плоды лещины
Плодоносят через 5-10 лет. Плоды лещины созревают в конце лета – начале осени. Съедобные, односемянные орехи с деревянистым толстостенным или тонкостенным ребристым околоплодником. Помещены одиночно или по несколько штук в колокольчатую или трубчатую плюску. После созревания из нее выпадают.
Семена лещины
Почти шаровидный до 15 мм в диаметре, темно-коричневый орех с толстыми семядолями, содержащими большое количество масла. Семена лещины имеют хорошую всхожесть, легко прорастают следующей весной. Урожайность окультуренных видов в разные годы чередуется.