Лещина древовидная (corylus colurna)
Cинонимы: турецкий орех, медвежий орех
Лещина древовидная (Corylus colurna) – естественное распространение вида находится в пределах Юго-Восточной Европы, Кавказа, Малой Азии, встречается в западных Гималаях. В Турции распространен преимущественно в западной части Черного моря. Широко выращивается как декоративное теневое дерево в регионах с умеренным климатом Европы и Северной Америки на протяжении многих веков. Вид является ценным городским деревом благодаря относительно быстрому росту и широкому экологическому диапазону выращивания. Название рода происходит от греческого слова korylos, или от korys, означающего «шлем» и относится к ореховой скорлупе. Специфическим эпитетом является классическое название фундука.
Ботаническое описание лещины древовидной
Лещина древовидная – наиболее крупный вид лещины, в высоту достигает 15 – 20 (25) метров. В естественной среде обитания это лиственное дерево с красивой, симметричной, пирамидальной кроной, которая у молодых деревьев более тонкая и становится шире с возрастом. Короткий ствол поддерживает плотные горизонтальные ветви. Кора бледно-серая, чешуйчатая, с толстым пробковым слоем, на зрелых деревьях может отслаиваться. Молодые побеги железисто-опушенные, желтоватые.
Листья относятся к отличительным признакам, позволяющим идентифицировать Corylus colurna, 6-14 см длиной и 5-10 см шириной, очередные, простые, от широкояйцевидных до обратнояйцевидных, двоякопильчатые, сверху голые, снизу с опушенными жилками, в верхней части с небольшими лопастями и заостренные на верхушке. Плотные и массивные после распускания, на длинных черешках 7-40 мм, образуют пышную крону, остаются на дереве до самой осени, перед опаданием становятся бледно-желто-зелеными.
Цветки распускаются ранней весной раньше листьев, однополые. Мужские сережки бледно-желтые, длиной 2-4 см, пазушные, одиночные или расположены по 2-3 шт. Женские цветки мелкие, незаметные, в большей степени скрыты в бутонах, с видимыми только ярко-красными стеблями длиной 1–3 мм, попарно в пазухах верхних прицветников.
Плод представляет собой орех длиной около 1-2 см, окруженный толстой, шиповатой, железистой оболочкой, которая охватывает его почти полностью за исключением кончика. Орехи съедобные, похожи по вкусу на плоды лещины обыкновенной, созревают в сентябре, собраны в гроздья, сросшиеся у основания, по 3-6. Плодоносит нерегулярно, раз в 2-3 года.
Корневая система лещины древовидной поверхностная, обширная и не образует поросли, приспособлена к более бедным и каменистым почвам, поэтому этот вид часто используют в качестве подвоя для ореховых сортов лещины.
Выращивание лещины древовидной и уход
В культуре это дерево стоит того, чтобы выращивать его из-за величественной пирамидальной формы. В условиях Беларуси чрезвычайно терпимое, хорошо растет жарким летом и в холодные зимы. Лещина древовидная устойчива к трудным условиям выращивания в городских условиях, летом ее плотная крона дает хорошую тень, что делает Corylus colurna популярной в общественных схемах посадки. Предпочитает влажную, кислую, органическую, хорошо дренированную почву, однако переносит щелочные и тяжелые, приспосабливается к бедным. Недавно посаженные деревья нуждаются в постоянном увлажнении. После того, как деревья укоренились, они хорошо переносят засуху, поэтому Corylus colurna также используется в ландшафте на сложных и засушливых природных участках. Предпочитает солнечные места, не имеет проблем с вредителями. Высаживать рекомендуется сразу на постоянные места, т.к. даже молодые саженцы очень болезненны к пересадкам.
лещина древовидная
corylus colurna


Зона USDA: 5B
листопадное дерево с медленными темпами роста, правильной конической кроной, которая с возрастом принимает широкую, почти шаровидную форму. Относится к семейству Березовые. Листья светло-зеленые, зубчатые с сердцевидным основанием у черешка, осенью золотисто желтые. Плодоносит съедобными орехами. Предпочитает нейтральные или щелочные плодородные почвы. Неплохо зимует в наших условиях, хорошо переносит городские условия. Рекомендуется для озеленения больших территорий, посадок в городе
