Каталог растений для ландшафтного дизайна

Боярышник обыкновенный (crataegus laevigata)

Cинонимы: боярышник колючий, боярышник гладкий, боярышник сглаженный

Боярышник обыкновенный (crataegus laevigata) – вид, относящийся к европейскому умеренному ареалу. Его распространение охватывает всю Западную и Восточную Европу, Британию, на севере – южную Швецию и Прибалтику. Наиболее широко боярышник обыкновенный распространен в Центральной Европе, малочислен на краях ареала, отсутствует на Балканском и Пиренейском полуострове. Местами обитания являются редкие лиственные или смешанные леса, овраги, поляны, пойменные леса, прибрежные кустарниковые заросли, откосы и склоны гор. Вид встречается от низин до возвышенностей, поднимаясь в горы до высоты 810 м в Польше и до 1560 м в Италии. Обитает на самых разных почвах, включая кремнистые и умеренно кислые, распространен на суглинистых структурах и тяжелых глинах; на заброшенных участках терпим к диапазону кислотности почв, включая щелочные; при этом предпочитает свежие, богатые питательными веществами субстраты. В Беларуси этот вид считается адвентивным, культивируется с 19 века и естественным образом распространился в природе.

Боярышник обыкновенный – небольшое, низко ветвистое, листопадное дерево или крупный, раскидистый кустарник с округлой кроной из восходящих, жестких, зигзагообразных, вооруженных шипами ветвей. Известен обильным весенним цветением, плотной фактурой из блестящих 3-5-лопастных листьев и красными плодами с обилием витамина С. В культуре ценится пластичностью кроны, которую можно формировать интенсивной обрезкой без нанесения особого ущерба растению. Вид был завезен в Северную Америку первыми европейскими колонистам, где местами смог натурализоваться. С начала 19 века растение получило довольно широкую интродукцию в географических регионах с умеренным климатом, встречается в Австралии и даже в Индийских Гималаях.

Культурные формы crataegus laevigata являются важными декоративными растениями, довольно часто они представляют собой сорта естественного межвидового гибрида crataegus × media, который боярышник обыкновенный образует с боярышником однопестичным (crataegus monogyna). Оба этих вида произрастают в одном ареале, демонстрируют морфологическую изменчивость, легко скрещиваются между собой и другими представителями своего рода, образуя гибриды. Все это в свое время вызвало большие трудности во внутреннем систематическом делении рода, дробление видов и обширную синонимию, что побудило ботаников в международных правилах ботанической номенклатуры (WH Camp) создать в 1940-х годах термин «проблема crataegus». С появлением современных методов молекулярной биологии систематика внутри рода стала более конструктивной с общепринятыми биноминальными именами его представителей.

История таксона начиналась с Карла Линнея (1707—1778), который в 1753 году в своей известной работе «Species plantarum» описал один из видов боярышника (скорее всего это был североевропейский и относительно редкий вид C. rhipidophylla) и дал ему имя «crataegus oxyacantha» (oxyacantha с латинского переводится как «острый шип»). Согласно этому описанию, название «crataegus oxyacantha» стали использовать одновременно как для обыкновенного, так и для других боярышников, что вызвало большую путаницу. Боярышник обыкновенный в отдельный вид был выделен в 1798 французским ботаником Жан-Луи Мари Пуаре (1755 – 1834), который ошибочно отнес его к роду «мушмула» и назвал «mespilus laevigata» (мушмула гладкая). Специфический эпитет «laevigata» переводится с латинского как «сглаженный» и относился к листьям, которые у боярышника действительно гладкие, если их сравнивать с мушмулой. Место в современной классификации для этого вида в 1825 году определил швейцарский ботаник Огюстен-Пирам Декандоль (1778 – 1841). Он отнес его к боярышникам, а эпитет оставил старый, с тех пор боярышник обыкновенный официально носит название «crataegus laevigata». Старое имя «crataegus oxyacantha» (боярышник колючий) было отвергнуто международным ботаническим конгрессом в 1946 году, но неофициально используется до сих пор, что вообще-то логично. Какой же боярышник «гладкий», если он «колючий». Название рода происходит от греческого названия дерева κράταιγος, что означает «крепкий» и характеризует прочную древесину.

Ботаническое описание боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – листопадный, широкий, раскидистый кустарник или небольшое дерево с густой кроной, вырастающее до 2-8 метров или реже до 12 м. Ветви светло-серые, побеги голые, красновато-коричневые, кора на старых стволах пластинчато-трещиноватая, серая. Почки яйцевидно-шаровидные, мелкие. Молодые побеги слабо опушенные или голые. Шипы на ветках от нескольких до многочисленных, толстые, приблизительно около 1 см длиной. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, 1,5–5 см длиной, основание клиновидное. Листовая пластинка с двумя или тремя неглубокими, направленными вперед лопастями с каждой стороны. Пазухи ± мелкие, вершина лопасти тупая, края зубчатые ближе к вершине; абаксиальная поверхность бледно-зеленая, ± опушена вдоль жилок и в пазухах, адаксиальная сторона ± блестящая, темно-зеленая, опушена по жилкам; жилок 3–7 с каждой стороны; черешки 6–20 мм длиной, голые, железистые.

Растения обоеполые, опыляются насекомыми. Цветение в мае-июне. Цветы появляются до полного развития листьев и раньше у кустарниковых форм, чем у деревьев. Рыльца созревают до того, как раскрываются тычинки их собственного цветка, таким образом предотвращается самоопыление. Цветки белые или бледно-розовые, размером 15–20 мм, очень многочисленные, в прямостоячих, рыхлых щитках по 5–12, с 2–3 голыми цветоносами. Края прицветников неравномерно зубчатые, с железами от нескольких до многочисленных. Тычинок 18–20, пыльники красные, стили 2 или 3, гипантий голый, чашелистики широко треугольные или овально-треугольные, 1,5–2,5 мм, цельнокрайние. Плодоношение в сентябре-октябре. Плоды ярко-красные, округлые или ±-цилиндрические, 6–14 мм в диаметре; листья чашечки на плоде отогнутые или раскидистые. Содержат 2 или 3 семени, распространяются птицами.

Боярышник обыкновенный живет около 100 лет, репродуктивный возраст наступает примерно с 15 лет. Его корневая система типична виду, растущему в подлеске – не такая глубокая, как у более крупных деревьев. На рыхлых и глубоких почвах корни равномерно занимают пространство, при этом не простираются вдоль поверхности и не конкурируют за влагу с другими растениями. Вид легко отличить от близкородственного боярышника однопестичного (C. monogyna) по визуальным признакам: его листья не так сильно надрезаны по лопастям, глубина надреза составляет менее половины жилки, а лопасти более тупые. У боярышника однопестичного лопасти вырезаны более чем на половину жилки. Цветки у боярышника обыкновенного имеют более одного пестика и по 2-3 семени в плодах, что делает плоды более овальными. У однопестичного боярышника плоды более округлые и содержат одно семя.

Выращивание боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – довольно неприхотливое растение, не требующее особого культурного ухода. Предпочитает солнечные или полутенистые места, влажные и хорошо дренированные почвы, не боится холода, терпим к разным почвенным условиям, включая глинистые и известковые. Это очень энергичное и крепкое растение, устойчивое к непогоде, загрязнению и засолению почвы, его часто используют для выращивания в городских условиях. Боярышник обыкновенный более теневынослив, чем многие другие виды Crataegus. Различные условия выращивания будут влиять на рост растения и его развитие. При хорошем солнечном освещении и достаточном количестве места боярышник обыкновенный дает смесь длинных и коротких побегов, принимает форму дерева, имеет более сильный рост и обильнее цветет. В ответ на низкий уровень освещенности crataegus laevigata дает раскидистые, облиственные ветви у земли, образующие равномерный слой, в отличие от других видов, которые в таких условиях тянутся вертикально, сбрасывают нижние ветви и становятся рыхлыми.

Растение требует минимальной обрезки в конце зимы или ранней весной для удаления поврежденных, больных или неправильно расположенных побегов. Легко переносит сильную обрезку в случае формирования живых изгородей. Размножают его для всех целей семенами. Культурные и гибридные формы в целом легко размножаются прививкой или окулировкой.

Применение боярышника обыкновенного в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне боярышник обыкновенный используется в качестве образцовых деревьев или в групповых посадках. Растения обладают плотной, сильно ветвистой кроной, переносят сильную обрезку, поэтому хорошо подходят для культивируемых живых изгородей. Колючие побеги образуют непроходимые заросли, которые можно использовать в природных насаждениях от нежелательного проникновения крупных животных. Безупречная декоративность, долговечность и небольшой размер делают эти растения идеальным акцентным деревом на загородных участках. Для этого выведены многие сорта, которые имеют махровые цветки от белого до розового и красного цветов. Они очень эффектны в одиночных посадках и в пейзажных садах. Боярышник обыкновенный – очень выносливое растение для городских ландшафтов. Он не считается ветроустойчивым по причине не очень глубокой корневой системы, поэтому не рекомендуется к использованию в ветрозащитных насаждениях, вдоль автотрасс и аллей.

Декоративные сорта боярышника обыкновенного:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, боярышник обыкновенный (crataegus laevigata)
читать описание

нет предложений