Каталог растений для ландшафтного дизайна

боярышник однопестичный (crataegus monogyna)

Боярышник однопестичный Crataegus monogyna – вид преимущественно равнинный, произрастает в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии, был завезен и интродуцирован в страны северной и южной Америки, Австралию, острова Тихого океана, где во многих регионах стал инвазивным растением. В родном ареале образует естественные подлески, растет на разных почвах, лучше всего на глубоких, по опушкам лиственных лесов, на склонах речных берегов, среди кустарников.

Хорошо известен в Беларуси и широко применяется в озеленении. Боярышник однопестичный характерен отличной способностью к образованию побегов и легко поддается стрижке. Это делает его желательным элементом в устройстве живых изгородей, а высокоствольные, цветущие весной формы хорошо смотрятся в садово-парковых и аллейных посадках. Это растение имеет большое количество декоративных садовых форм, выносливое, неприхотливое и нетребовательное к почвам, за исключением засоления, что нужно учитывать в городском зеленом строительстве. Неплохо зимует и хорошо адаптируется к нашим климатическим условиям.

Боярышник однопестичный – небольшое дерево 2-6 (12) метров высотой или кустарник с округлой или широко пирамидальной кроной в молодости, которая с возрастом становится густой, округло-шатровидной с крепкими, прямыми ветвями. Побеги голые буровато-серые, в молодости рассеянно-волосистые, вишневого цвета. Кора тускло-коричневая с вертикальными оранжевыми трещинами. Шипы на веточках от нескольких до немногочисленных около 1 см длиной, иногда отсутствуют, олиственные колючки присутствуют очень редко. Корневая система горизонтальная, хорошо разветвленная обычно в пределах размера кроны.

Листья сверху темные, оливково-зеленые, лоснящиеся; снизу светло-зеленые, покрыты более или менее густым восковым налетом вначале по жилкам, позднее опушение остается только в пазухах жилок. На плодущих побегах нижние листья обратно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на вершине трехнадрезанные или крупнозубчатые до 4 – 4,5 см длиной, трехраздельные или пятираздельные, часто с несимметричными лопастями. Листья стерильных побегов крупнее, 5-8-глубокораздельные или даже почти рассеченные, по краю неровно надрезанно-зубчатые. Цветение приходится на позднюю весну. Соцветия 5-15-цветковые, в тои или иной степени рыхлые. Цветки белые или розоватые, ароматные, 5-лепестковые, с многочисленными красными тычинками, не превышают по размеру листья, до 5 см в диаметре с голыми или слегка волосистыми цветоножками. Плоды коричнево-красные, широко эллипсоидные или широко яйцевидные, появляются в сентябре-октябре. Сохраняются на ветвях до зимы.

В культуре вид широко используется в континентальном климате и отличается множеством культиваров, среди которых наиболее декоративны формы с махровыми цветками, плакучие и пестролистные. Зимостойкость средняя, требования к почвам и влажности невысокие, хорошая устойчивость к загрязнению воздуха. Растение декоративно весной во время цветения, летом при созревании плодов, осенью яркой окраской листьев. Высаживают обычно группами или отдельно стоящими экземплярами, из которых более сильный видовой эффект производят формы на штамбе. Наиболее частое применение – для живых изгородей. Не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми садами из груш и яблонь из-за возможного распространения общих для них вредителей.

боярышник однопестичный 'compacta'

crataegus monogyna 'compacta'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

карликовый сорт с шаровидной компактной кроной, прививается на штамб. К 10 годам достигает 1 метра в диаметре. Побеги покрыты колючками до 1 см длиной. Мелкие 3- или 5-лопстные, глубоко рассеченные листья, блестящие, темно-зеленые, осенью желтеют. Цветет в мае-июне белыми цветами, собранными по 10-18 штук в соцветия. Плоды красного цвета, округлой формы до 0,7 см в диаметре. Нетребователен к почвам, но не переносит засоления. Хорошо переносит интенсивную обрезку. Рекомендуется для формирования цветущих изгородей, для одиночных посадок в любых садах

Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, боярышник однопестичный (crataegus monogyna) 'compacta'

боярышник однопестичный 'stricta'

crataegus monogyna 'stricta'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

небольшое листопадное дерево, в молодом возрасте с узкой кроной, со временем разрастающейся в широкую и округлую. Ветви крепкие, направлены вверх. Достигает 5-9 метровой высоты. Мелкие, блестящие, темно-зеленые листья, желтого цвета осенью. Цветет в конце весны – начале лета. Цветы белые, с ароматным запахом. Плоды созревают в сентябре – октябре, съедобные, темно-красные, любимые птицами. Засухоустойчивый, нетребовательный к почвам вид, плохо переносит сильно кислые почвы. Дымо- и газо- устойчивый. Рекомендуется к созданию древесно-кустарниковых групп, для одиночных посадок, формирования труднопроходимых живых изгородей, для любых садов, городских улиц и промышленных зон

Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, боярышник однопестичный (crataegus monogyna) 'stricta'

боярышник однопестичный 'variegata'

crataegus monogyna 'variegata'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

невысокое дерево или кустарниковая форма с ассиметричной, свободной формой кроны. Достигает около 4-х метров высоты и приблизительно столько же в диаметре. Листья 3 или 5-лопастные, мелкие, кожистые, отличительная особенность – большие кремовые пятна на темно-зеленом фоне. Цветки распускаются в мае – июне, белого цвета, с приятным ароматом. Неприхотливый и нетребовательный к почвам вид, хорошо переносит обрезку, достаточно морозостойкий и засухоустойчивый. Сильно кислые почвы нежелательны, требуют обработки. Рекомендуется для формирования живых изгородей. В штамбовой форме хорош для городского озеленения вдоль улиц и парковок

Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, боярышник однопестичный (crataegus monogyna) 'variegata'