Каталог растений для ландшафтного дизайна

Орех серый (juglans cinerea)

Cинонимы: butternut, масляный орех

Орех серый (Juglans cinerea) – произрастает во влажных долинах, на хорошо водопроницаемых почвах склонов и берегов рек в смешанных лиственных лесах, встречается также на сухих, плотных, каменистых и известняковых почвах на востоке и среднем западе Северной Америки. Высота над уровнем моря 0 – 1000 метров. Это дерево среднего размера недолговечно, редко доживает до 75 лет. Еще около века назад Орех серый был широко распространенным и экономически значимым деревом Северной Америки, в наше время в родном ареале ему угрожают гибридизация с новыми видами, связанные с этим новые болезни и изменение среды обитания. Когда именно этот вид появился в Европе, сказать трудно, но многие ботаники соглашаются, что это было примерно в середине 17 века.

Внешне Орех серый похож на черный грецкий орех (Juglans nigra), с теми отличиями, что он, как правило, меньше, листва более ворсистая с более выраженными прожилками, а кора менее трещиноватая и более светлая, в целом пепельно-серая, что дает начало специфическому эпитету Линнея от латинского cinereus (пепельный).

Ботаническое описание ореха серого

Juglans cinerea – дерево от среднего до большого размера, около 20 (30) метров высотой с раскидистой, низко посаженной, округлой кроной. Кора светло-серая или коричнево-серая, неглубоко разделенная на гладкие или чешуйчатые пластинки. Корневая система на благоприятных участках глубокая, с выраженным стержнем, но может быть широко распростертой на неглубоких грунтах. Молодые побеги войлочные с красно-коричневым опушением. Имеет непарноперистые сложные листья (30-50 см длиной, и более), каждый с 11-17 продолговатыми или ланцетными листочками. Терминальный листочек обычно большего размера. Листочки яйцевидно-ланцетные, слабоизогнутые, 5–15 × 1,5–6,5 см; края зазубренные, вершина заостренная; верхняя поверхность с разбросанными пучковидными волосками или гладкая; нижняя поверхность с обильными пучковидными волосками, чешуйчатая, пазухи главных жилок с выступающими пучками волос, общий эффект имеет слегка сероватый оттенок. Осенью листва приобретает незаметный желтый цвет.

Цветет Орех серый с апреля по июнь, в зависимости от климатических условий. Вид однодомный. Мужские цветки - это тонкие желтовато-зеленые сережки, которые развиваются из пазушных почек, а женские цветки - короткие концевые шипы на побегах текущего года. Цветки обоих полов обычно не созревают одновременно на каком-либо отдельном дереве. Женские цветы сменяются гроздьями съедобных овальных орехов, заключенных в оболочку с густыми железистыми волосками. Орехи встречаются по одному или группами по 2-5 штук, каждый 3-6 см длиной, созревают в сентябре и октябре года опыления. Скорлупа орехов имеет 8 высоких, узких, продольных главных гребней, может быть очень твердой, а ядра часто бывают маленькими. Но ядра сладкие, маслянистые, откуда орех получил свое второе название – масляный. Плоды обычно остаются на ветвях до опадания листьев.

Выращивание ореха серого и применение в культуре

В культуре Орех серый предпочитает влажные, богатые органикой, хорошо дренированные почвы на открытом солнце. Не переносит тень. Болезненно переносит пересадку из-за глубокого стержневого корня. Дерево отличается ажурной кроной с крупными листьями, может быть использовано как декоративное. Нужно учитывать тот факт, что корни этого ореха производят органические соединения, называемые юглонами, которые токсичны для некоторых других растений, таких как азалии, рододендроны, черника, пионы и пасленовые культуры (помидоры, перец, картофель). Большая часть токсичности ограничивается пределами кроны дерева.

Орех серый гибридизируется с другими видами – грецким, маньчжурским, японским (Зибольда). Наиболее известные выведенные сорта имеют больше хозяйственное значение в отношении к урожайности орехов, чем декоративное. Из них можно выделить местный сорт 'Iroquois CA', отобранный как ландшафтное дерево, наиболее устойчивое к болезням.

орех серый

juglans cinerea

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

высокое, раскидистое дерево со свободной, округлой формой кроны, достигает до 25 метров высоты. Отличается большими перистыми листьями, размер которых до полуметра длиной, зеленого цвета, снизу с серым оттенком. Побеги и кора серого цвета, откуда и произошло название. Плодоносит съедобными плодами, собранными в грозди. Орехи заключены в продолговатую оболочку и не ценятся своим вкусом. Предпочитает солнечные места и влажные, питательные, нейтральные почвы. Дерево неплохо зимует, но может подмерзать при очень низких зимних температурах и поздних весенних заморозках. Рекомендуется для парковых посадок, солитер

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, орех серый (juglans cinerea)' '