Взрослые деревья имеют вертикальный ствол, массивные, округлые ветви, широкую, раскидистую крону. Почти все представители рода орех обладают высокими темпами роста и в одиночных посадках образуют величественные экземпляры. Тип нарастания побегов у молодых деревьев моноподиальный. Среди искусственных и окультуренных насаждений встречаются растения с измененным типом ветвления, который близок к симподиальному. Молодые побеги ореха ребристые, у многих видов клейкие, иногда опушенные. Молодые ветви имеют косые перегородки в сердцевине, что является отличительной особенностью рода. После листопада отчетливо видны листовые рубцы. Почки на побегах разделяют на вегетативные (или ростовые, представлены боковыми и вершинными, которыми заканчивается побег), генеративные (или цветочные, представлены мужскими и женскими) и адвентивные (или придаточные, которые развиваются при повреждении стебля).
Листья ореха
Листья крупные, очередные, сложные, непарноперистые, сидячие или короткочерешковые, голые или опушенные, без прилистников.Часто с ароматическими железками. Размер (длина до 1 м) и форма (чаще удлиненно-элиптические) определяются видом. Количество листочков на рахисе до 19. Листочки тонкие, неравнопильчатые или с цельным краем. Встречаются реже простые листья.
Кора ореха
У молодых деревьев стволы и ветви покрыты гладкой, иногда блестящей корой. У старых экземпляров кора темная, серая, иногда почти черная, глубоко бороздчатая или бороздчато-трещиноватая.
Корневая система ореха
Всходы сразу дают сильный стержневой корень. Затем развивается корневая система смешанного типа с ярко выраженным глубоким стержневым корнем и поверхностными боковыми корнями, уходящими далеко в стороны за пределы проекцию кроны, иногда в несколько раз. Деревья ветроустойчивы и могут легко адаптироваться в различных условиях. Пересадку орехи переносят плохо. Могут образовывать корневую поросль.
Цветки ореха женские
Цветение начинается весной, одновременно с распускающейся листвой. Растения ветроопыляемые, раздельнополые, иногда при вторичном цветении образуются обоеполые цветки, что считается аномалией. Женские цветки ореха некрупные, актиноморфные (имеют две плоскости симметрии), закладываются на концах однолетних плодоносных побегов в год, предшествующий цветению, зимуют внутри почечных чешуй, распускаются в пазухах прицветных чешуек по 1-4 в соцветиях. С простым околоцветником или без него. Завязь нижняя. Формула цветка ((X)Р2+2 G(2-))
Цветки ореха мужские
Мужские цветки на плодоносном побеге размещаются чаще у основания. Они собраны в многоцветковые, свисающие сережки. Почти у всех видов мужские цветки зигоморфные (имеют одну плоскость симметрии). Околоцветник простой, состоит из 4-5 листочков. Закладываются летом на молодых плодоносных побегах, хорошо различимы ужу к концу лета. Зимуют в виде маленьких соцветий, выглянувших из почек, распускаются одновременно с листьями весной следующего года. Формула цветка (↑Р4-5Аx)
Плоды ореха
Плодоносить орехи начинают с 8-10 в одиночных посадках и с 15-20 лет в насаждениях. Плод – крупная, ложная костянка округлой или вытянутой формы, с мясистым, зеленым околоплодником и твердым, зачастую деревянистым эндокарпием (скорлупой). Плоды орехов съедобны, содержат до 80% масла.
Семена ореха
Семена без эндосперма, крупные, разделены чаще на две лопасти. При прорастании семядоли остаются под землей. Орехи легко размножаются весенним посевом семян.