Каталог растений для ландшафтного дизайна

Орех маньчжурский (juglans mandshurica)

Орех маньчжурский (juglans mandshurica) – широко распространенный вид в Северно-Восточной Азии в зонах с умеренным и теплым умеренным климатом. Природный ареал охватывает Северный и Северо-восточный Китай, Корейский полуостров, Японию, Дальний Восток России (Амурская обл., Курильские острова и Сахалин). Произрастает в долинах горных рек и предгорьях, реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае. В дикой природе встречается преимущественно на глубоких и плодородных, хорошо дренированных почвах, умеренно влажных карбонатных суглинках с близким залеганием проточных грунтовых вод, бурых лесных и оподзоленных почвах с pH 5-6,5. Он любит светлые и влажные места обитания, является важным компонентом разных типов лесов, иногда образует древостои с собственным доминированием. Орех маньчжурский обладает сильной способностью к всхожести и хорошим естественным возобновлением в редколесьях.

В древостоях вид обычно формируется как одноствольное дерево высотой 15-25 метров с толстым, прямым стволом и обильным ростом. При этом он склонен к кущению в более открытых местах и при выращивании в культуре. Растение является одной из ценных пород древесины в Северо-Восточном Китае и считается там редким, исчезающим в природе видом деревьев из-за интенсивного промышленного использования. Орех маньчжурский хорошо известен съедобными плодами, которые являются разновидностью грецких орехов. Все его формы ценятся в декоративном садоводстве из-за перистых листьев, очень крупных и ярких, особенно на молодых и сильно растущих побегах. Некоторые из этих форм исключительно выносливы в холодном климате (до -45 ° C), имеют более короткий вегетативный период по сравнению с орехом грецким и успешно выращиваются во многих северных регионах с более холодным умеренным климатом.

Juglans mandshurica выделяет химические соединения, которые содержатся в коре, листьях, корнях, шелухе и оказывают отрицательное (аллелопатическое) влияние на развитие других растений, хотя и в меньшей степени, чем у ореха грецкого. Это очень изменчивый и широко распространенный вид с долгой историей культивирования, надежные дифференцирующие признаки которого определить практически невозможно. Его многочисленные формы и вариации стали причиной запутанного набора названий. В настоящее время признаны четыре внутривидовые спецификации, которые определяются географическими барьерами между экосистемами в ареале обитания и некоторыми морфологическими различиями.

Орех маньчжурский культивируется в больших масштабах в Китае и Японии, издавна выращивается в России. Его интродукция на Запад началась в 20 веке. В Европе наиболее популярна южная китайская разновидность Juglans mandshurica var. mandshurica (ранее отнесенная к отдельному виду J. cathayensis). Ее семена впервые были отправлены из Китая британским коллекционером растений Эрнестом Генри Уилсоном (1876 — 1930) в крупнейший английский питомник Вейча в 1903 году. Немногим позже, в 1907-1908 г. Уилсон отправил семена из нескольких южных китайских провинций в Дендрарий Арнольда (США). В Северной Америке более широко представлена японская форма Juglans mandshurica var. sachalinensis, которая лучше себя чувствует в морском климате. Семена из Японии собрал немецкий естествоиспытатель Филипп фон Зибольд (1796 — 1866) и отправил их в голландский питомник в г.Лейден примерно в 1860 году, откуда они попали на североамериканский континент.

Вид впервые был описан русским ботаником Карлом Иоганном Максимовичем (1827 — 1891) в «Вестнике Физико-математического класса Императорской Академии наук Санкт-Петербурга», вышедшем в 1856 году, и включал материковые популяции. Видовой эпитет «mandshurica» относится к региону произрастания – исторической области «Маньчжурия» на северо-востоке Китая.

Ботаническое описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский – крупное листопадное дерево высотой до 20 (-25) метров с толстым стволом 40-80 см в диаметре на высоте груди и шатровидной кроной, которая формируется мощными ветвями. Крона обычно внизу уже, чем вверху, и сравнительно небольшая. Иногда ветвится от основания, принимая форму кустарника. Кора в молодом возрасте серебристо-серая, с возрастом становится бледно-зеленовато-серой и покрыта глубокими бороздками. Веточки вначале железисто-опушенные, с рыжеватыми волосками, на второй год зеленовато-желтые. Листья очередные, непарноперистые, длиной от 40 до 90 сантиметров (возможно, даже длиннее у сильнорослых молодых деревьев). Черешок 5–23 см, черешок и рахис от редко- до умеренно- железистые, иногда густо опушены. Листочков от 7 до 19, боковые, почти сидячие, конечный листочек на черешке 1–5 см. Листовая пластинка от эллиптической до яйцевидно-эллиптической или эллиптически-ланцетной, 6–17 × 2–7,5 см, снизу войлочная или иногда слегка опушенная, средняя жилка с железистыми волосками, основание косо-сердцевидное, обычно неравномерное, вершина заостренная, край зубчатый.

Вид однодомный (мужские и женские цветки на одном дереве) и диморфный (с двумя типами деревьев, на которых первыми зацветают либо женские, либо мужские цветки, что препятствует самоопылению). Мужские цветки представляют собой длинные сережки, появляющиеся на прошлогодних побегах, длиной 9–20 см, висячие, тонкие, желто-зеленые, с 12-40 тычинками, ось соцветия опушенная. Женские цветки появляются в колосовидных соцветиях 10-15 см длиной с опушенной осью, обычно по 4-10 штук, на верхушках побегов одновременно с листьями с апреля по май. К августу-октябрю женские цветки превращаются в шаровидные или эллиптические орехи, которые заключены в плотную, железистую, опушенную, зеленую оболочку диаметром от 3 до 5 см и длиной до 7,5 см с острой верхушкой, раскрывающуюся при созревании. Ядро плода длиной 2,5–5 см, раковина толстая, шероховатая, с (4–) 6–8 выступающими гребнями, глубокими ямками и впадинами.

Орех маньчжурский имеет хорошо развитую корневую систему, отличную способность к поросли и прорастанию, если корни повреждены. Главный корень глубокий и длинный с очень небольшим количеством боковых и мочковатых корней. Естественные леса начинают плодоносить примерно через 20 лет. Продолжительность жизни дерева около 200 лет.

Выращивание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский очень зимостоек, поэтому в белорусском климате он не требует зимнего обслуживания. Однако молодые побеги и цветки могут повреждаться поздними возвратными заморозками, при этом новые побеги возобновляются летом за счет спящих почек. Это светолюбивое дерево, для здорового роста и продуктивности орехов лучше высаживать его на полном солнце. Оно требовательно к почвам и влаге. Предпочитает плодородные и глубокие, дренированные почвы любого типа, но со слегка щелочной или нейтральной реакцией. Молодые растения чувствительны к засухе, взрослые экземпляры адаптируются к недостатку влаги за счет глубоких корней. Сохранить влагу в почве и корни прохладными во время жаркого сезона поможет слой мульчи. Растение требует места для роста и не терпит пересадку по причине быстро развивающейся корневой системы. Орех маньчжурский высаживается вдали от садовых и многих декоративных культур, т.к. может подавлять рост других растений за счет вырабатываемого вещества, которое содержится в корнях, опадающей листве и орехах. Оно растворяется из листьев во время дождя и смывается на землю, замедляя рост других растений под деревом и рядом с ним.

Поскольку вид является диморфным, для получения урожая желательно высаживать сразу несколько экземпляров, расстояние между ними должно соответствовать зрелым размерам дерева. В некоторой степени к самоопылению способны деревья разновидности Juglans mandshurica var. cordiformis (с сердцевидной формой орехов), но идеальным вариантом в любом случае является совместное выращивание протандрических и протогинных форм. Обрезку следует проводить в период покоя (лучше ранней весной до сокодвижения), чтобы удалить мертвые или больные ветки и придать дереву нужную форму. Интенсивная формирующая стрижка не рекомендуется, удалять следует скученные внутри кроны ветви, чтобы обеспечить внутрь доступ света и воздуха. Общий метод размножения – семенами. Можно размножать черенками, воздушными отводками, прививкой или окулировкой на подвои. На постоянное место рекомендуется высаживать саженцы не выше 60 см ростом.

Применение ореха маньчжурского в ландшафтном дизайне:

Орех маньчжурский – выносливое и декоративное дерево, рекомендуется для выращивания в прохладном умеренном климате. Это отличный экземпляр для одиночной посадки с красивой, ажурной кроной, большими интересными листьями, которые имеют приятный, золотистый осенний цвет. Его саженцы иногда используются в качестве подвоев для коммерческих сортов грецкого ореха, чтобы придать им большую холодоустойчивость. Дерево можно использовать для аллейных и групповых посадок в парках и садах, оно будет неплохо себя чувствовать в городских условиях, если исключить засоление почвы противогололедными реагентами в районе расположения корней.

Этот вид не имеет множества декоративных сортов, выведенных методом селекции. В культуре используют его внутривидовые природные формы и вариации. В международной систематике их принято четыре:

  • Juglans mandshurica var. cordiformis – форма, давно культивируемая в японских садах и, вероятно, имеет культурное происхождение. Иногда ее называют сортом ‘Heartnut’ (сердечный орех). Отличается сплюснутыми и сердцевидными орехами. Скорлупа немного тоньше и с более гладкой оболочкой. Орехи на вкус сладкие без горьковатого привкуса, который часто бывает у грецких орехов;

  • Juglans mandshurica var. mandshurica – материковая форма, к ней были отнесены более южные китайские растения (ранее J. cathayensis), характеризующиеся более опушенной нижней стороной листочков и большим количеством плодов на колоске. Эту разновидность предпочитают выращивать в Европе;

  • Juglans mandshurica var. sachalinensis – островная форма, встречается в Японии, на Сахалине и Курилах (ранее J. ailantifolia). При выращивании получается дерево с пышной листвой, которое хорошо подходит для морского климата;

  • Juglans mandshurica nothovar. avellana – гибридная форма J. mandshurica var. cordiformis × J. mandshurica var. sachalinensis, произрастает в Японии, самоплодный сорт с хорошим урожаем орехов среднего размера, которые хорошо раскалываются.

Подходит для солнечных мест Подходит для затененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5A

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 10м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, орех маньчжурский (juglans mandshurica)
читать описание

нет предложений