Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия кобус (magnolia kobus)

Магнолия кобус (Magnolia kobus) - уроженец Японии, где произрастает в лесных районах на островах Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, а также на Корейском полуострове. Этот вид успешно выращивается за пределами ареала в районах с умеренным континентальным климатом. Магнолия кобус тесно связана со звездчатой магнолией (Magnolia stellata), и некоторые авторитетные источники считают ее разновидностью M. kobus var. Stellata. Несмотря на то, что это один из наименее привлекательных видов магнолий в молодом возрасте до начала свободного цветения, он является интересным дополнением к культивируемым японским деревьям из-за своего крепкого сложения. В Европу эта магнолия была завезена впервые в 1879 году, с тех пор широко культивируется, т.к. относится к тем видам, которые легко размножать черенками.

Название «кобус» получило всеобщее признание в Европе, но прочной научной основы не имеет. Оно связано с существительным эпитетом, который является переводом с японского «кобуши», означающего «кулак», в отношении формы бутона цветка.

Ботаническое описание магнолии кобус

Магнолия кобус представляет собой листопадное дерево от небольшого до среднего размера или большой кустарник. Деревья в молодом возрасте имеют пирамидальную форму, при созревании приобретают раскидистую плотную округлую форму. Рост медленный, растет обычно до высоты 8-15 метров. Молодые побеги ароматно пахнут при измельчении, зеленые с небольшими коричневыми пятнами. Кора серо-коричневая. Цветет ранней весной ароматными, белыми, звездчатыми цветами с бледно-розовыми оттенками, около 10 см в диаметре, которые появляются раньше листьев. Лепестков шесть, обратнояйцевидные; чашелистики маленькие, вскоре опадающие; цветонос опушенный. Деревья плохо цветут в молодом возрасте, для достижения обильного декоративного цветения может потребоваться до 25 лет.

Яйцевидные, очередные, цельнокрайние, темно-зеленые листья, часто суженные на вершине и сужающиеся у основания до короткого черешка, 8–15 см в длину привлекательны в течение всего вегетационного периода, но дают слабую осеннюю желто-коричневатую окраску.

Плоды розоватые, семена ярко-красные, образуются в стручках (до 8 см в длину), которые раскрываются осенью, привлекательны для птиц.

Посадка магнолии кобус, уход и применение в ландшафтном дизайне

Этот вид среди магнолий один из первых цветет весной и один из наиболее зимостойких. Высаживать лучше всего в защищенных от сильных ветров местах. Желательно избегать экспозиций на ярком южном солнце, чтобы почки не раскрылись слишком рано после зимы, т.к. существует риск повреждения цветов весенними заморозками. Экстремальных условий почвы (засушливость и переувлажнение) магнолия не переносит. Лучше всего выращивать на умеренно влажных, богатых органическими веществами, хорошо дренированных суглинках (pH почвы от 5,6 до 7,5) на открытом солнце до полутени. Не терпит большинство городских загрязнений. Размножается черенками, не доставляет проблем с болезнями и вредителями. Требуется небольшая обрезка и удаление поврежденных ветвей, которую лучше проводить после цветения. У магнолий мясистые корни, которые можно легко повредить, поэтому не рекомендуется проводить глубокую прополку или посадку растений под укоренившимися деревьями.

Дерево для хорошо обозреваемых мест, используется чаще в сольных посадках для яркого акцента ранней весной во время цветения.

магнолия кобус

magnolia kobus

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

листопадное дерево с узкой, регулярной, пирамидальной кроной в молодости и широко разветвленной в более зрелом возрасте. Один из наиболее крупных сортов, достигает до 10 метров высотой и до 6 метров в диаметре. Обильно цветет в апреле-мае до распускания листьев белыми цветками, крупными, ароматными, широко раскрытыми. Листья обратно яйцевидные, до 10-12 см длиной, ярко-зеленые. Считается морозостойким сортом, для белорусских условий требует регулярного ухода. Сорт устойчив от газа и дыма, по этой причине может применяться в городском озеленении в качестве аллейного дерева и для одиночных посадок. Рекомендуется для больших садов, для посадок на открытых и видовых местах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия кобус (magnolia kobus)' '