Каталог растений для ландшафтного дизайна

Род магнолия (magnolia), деревья

Название: магнолия (magnolia)

Пол: обоеполые

Семейство: магнолиевые (magnoliaceae)

Жизненная форма: деревья, кустарники

Отдел: цветковые (angiosperms)

Сезонность: листопадные, есть вечнозеленые виды

  • Побеги магнолии

    Все магнолии характеризуются открытым вертикальным ростом в первые годы жизни. Затем следует фаза формирования горизонтальной, раскидистой, многоярусной структуры, а рост растения замедляется. Присутствуют многоствольные и одноствольные формы. Представителям этого рода свойственно иметь комбинацию моноподиального и симподиального типа ветвления. Вегетативные ветви растения моноподиальные, в то время как короткие побеги, несущие цветы, развиваются строго симподиальным образом, так что кажущаяся ось такого побега является на самом деле комбинацией нескольких веточек. Молодые побеги магнолии голые или опушенные, чаще серовато-коричневого цвета. По мере развития на них формируются крупные листовые рубцы, а также узкие кольцеобразные рубцы от прилистников. Крупные ветви с возрастом часто обвисают. Взрослые деревья после обрезки практически не восстанавливаются, поэтому формировать крону можно только на молодых экземплярах.
  • Листья магнолии

    Размер и форма листовой пластины определяется видом. Для магнолий характерными являются очередные, простые, с цельным краем, насыщенно зеленые листья яйцевидной или эллиптической формы, у большинства видов с перистонервным жилкованием. Верхушка листа магнолии бывает лопастной или выемчатой, фактура кожистой или слегка опушенной. Размер варьирует в большом диапазоне, у некоторых представителей достигает до 100 см длиной. Листопадные виды меняют осенью цвет на желтые и коричневые тона. Наличие прилистников характерно для всех магнолий, обычно они крупные, охватывают стебель и быстро опадают, оставляя на побеге вокруг узла кольцевой рубец.
  • Кора магнолии

    Фактура коры зависит от вида, чаще пепельно-серая или коричневая, бывает гладкая с мелкими чечевичками, чешуйчатая или бороздчатая.
  • Корневая система магнолии

    У молодых сеянцев сначала формируется стержневой корень. Затем формируются боковые и хорошо разветвленные поверхностные корни. В целом корневая система магнолии сильная, развитая, обеспечивает растению хорошую ветроустойчивость и переносимость непродолжительных засушливых периодов. Хрупкость корней обуславливает чувствительность магнолий к пересадкам, а также глубокому рыхлению почвы под кроной и в области приствольного круга.
  • Цветки магнолии

    Цветут представители рода ранней весной, поздней весной и в начале лета или на протяжении всего лета, многие виды до распускания листьев, некоторые одновременно с ними. Цветки магнолии обоеполые, одиночные, радиально симметричные, у некоторых видов с ароматным запахом, размещаются на концах коротких симподиальных побегов, реже в пазухах листьев. Формы цветка отличаются: могут быть чашевидные (в форме бокала или блюдца), звездчатые или в виде лилии, бывают очень крупные до 40-45 см в диаметре. Околоцветники (от 9 до 18 штук) плотные, расположены спирально, налегая друг на друга, окрас у разных видов богат на цветовые гаммы. Магнолии сохранили древний, примитивный тип строения цветка. Этим обусловлено большое количество спирально расположенных тычинок и способность опыляться еще в бутоне. Поэтому в раскрытых цветках нет нектара, а опыляются они жесткокрылыми жуками, которые могут проникать в бутон до его раскрытия.
  • Плоды магнолии

    Плодоносят растения осенью, в сентябре-октябре в возрасте 10-20 лет. Плод магнолии представляет собой мясистую, спиральную многолистовку (каждая листовка – вскрывающийся по внешнему шву плодик с 1-2 семязачатками), похожую на шишку, весьма декоративно украшающую растение в период плодоношения. Цвет (чаще красный или оранжевый), размер и форма у разных видов имеют характерные отличия.
  • Семена магнолии

    Семена магнолии приплюснутые, клиновидной формы, черные или коричневые, собраны в мясистой семенной кожуре листовок, после растрескивания которых повисают на семенных нитях. Характеризуются глубоким морфофизиологическим покоем, поэтому для развития зародыша и прорастания требуют холодной стратификации.