Все магнолии характеризуются открытым вертикальным ростом в первые годы жизни. Затем следует фаза формирования горизонтальной, раскидистой, многоярусной структуры, а рост растения замедляется. Присутствуют многоствольные и одноствольные формы. Представителям этого рода свойственно иметь комбинацию моноподиального и симподиального типа ветвления. Вегетативные ветви растения моноподиальные, в то время, как короткие побеги, несущие цветы, развиваются строго симподиальным образом, так что кажущаяся ось такого побега является на самом деле комбинацией нескольких веточек. Молодые побеги магнолии голые или опушенные, чаще серовато-коричневого цвета. По мере развития на них формируются крупные листовые рубцы, а также узкие кольцеобразные рубцы от прилистников. Крупные ветви с возрастом часто обвисают. Взрослые деревья после обрезки практически не восстанавливаются, поэтому формировать крону можно только на молодых экземплярах.
Листья магнолии
Размер и форма листовой пластины определяется видом. Для магнолий характерными являются очередные, простые, с цельным краем, насыщенно зеленые листья яйцевидной или эллиптической формы, у большинства видов с перистонервным жилкованием. Верхушка листа магнолии бывает лопастной или выемчатой, фактура кожистой или слегка опушенной. Размер варьирует в большом диапазоне, у некоторых представителей достигает до 100 см длиной. Листопадные виды меняют осенью цвет на желтые и коричневые тона. Наличие прилистников характерно для всех магнолий, обычно они крупные, охватывают стебель и быстро опадают, оставляя на побеге вокруг узла кольцевой рубец.
Кора магнолии
Фактура коры зависит от вида, чаще пепельно-серая или коричневая, бывает гладкая с мелкими чечевичками, чешуйчатая или бороздчатая.
Корневая система магнолии
У молодых сеянцев сначала формируется стержневой корень. Затем формируются боковые и хорошо разветвленные поверхностные корни. В целом корневая система магнолии сильная, развитая, обеспечивает растению хорошую ветроустойчивость и переносимость непродолжительных засушливых периодов. Хрупкость корней обуславливает чувствительность магнолий к пересадкам, а также глубокому рыхлению почвы под кроной и в области приствольного круга.
Цветки магнолии
Цветут представители рода ранней весной, поздней весной и в начале лета или на протяжении всего лета, многие виды до распускания листьев, некоторые одновременно с ними. Цветки магнолии обоеполые, одиночные, радиально симметричные, у некоторых видов с ароматным запахом, размещаются на концах коротких симподиальных побегов, реже в пазухах листьев. Формы цветка отличаются: могут быть чашевидные (в форме бокала или блюдца), звездчатые или в виде лилии, бывают очень крупные до 40-45 см в диаметре. Околоцветники (от 9 до 18 штук) плотные, расположены спирально, налегая друг на друга, окрас у разных видов богат на цветовые гаммы. Магнолии сохранили древний, примитивный тип строения цветка. Этим обусловлено большое количество спирально расположенных тычинок и способность опыляться еще в бутоне. Поэтому в раскрытых цветках нет нектара, а опыляются они жесткокрылыми жуками, которые могут проникать в бутон до его раскрытия.
Плоды магнолии
Плодоносят растения осенью, в сентябре-октябре в возрасте 10-20 лет. Плод магнолии представляет собой мясистую, спиральную многолистовку (каждая листовка – вскрывающийся по внешнему шву плодик с 1-2 семязачатками), похожую на шишку, весьма декоративно украшающую растение в период плодоношения. Цвет (чаще красный или оранжевый), размер и форма у разных видов имеют характерные отличия.
Семена магнолии
Семена магнолии приплюснутые, клиновидной формы, черные или коричневые, собраны в мясистой семенной кожуре листовок, после растрескивания которых повисают на семенных нитях. Характеризуются глубоким морфофизиологическим покоем, поэтому для развития зародыша и прорастания требуют холодной стратификации.