Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия трехлепестная (magnolia tripetala)

Cинонимы: магнолия зонтичная

Магнолия трехлепестная (Magnolia tripetala) произрастает на востоке США, образуя подлесок в густых влажных лесах, ущельях и оврагах, в основном на возвышенностях и склонах, реже на прибрежных равнинах и вдоль ручьев. Название «зонтичная» относится к большим листьям, собранным на концах ветвей, которые образуют структуру в форме зонтика.

Латинский эпитет «tripetala» означает «три лепестка» и может фактически относиться к трем чашелистикам на каждом цветке. Это когда-то самая распространенная и самая известная из всех американских магнолий, была завезена в Европу в 1752 году. От других крупнолистных американских видов отличается сужающимся основанием листьев.

Ботаническое описание магнолии трехлепестной

Магнолия трехлепестная - листопадное дерево, часто многоствольное, высотой до 15 м (в культуре может быть ниже) с широко раскидистыми ветвями. Кора серая, гладкая, пробковая, однородная. Корни неглубокие, раскидистые. Побеги и листовые почки голые. Ветви толстые, крепкие, с кольцевидными рубцами на узлах. Листья одни из самых крупных в этом роде, блестящие, цельнокрайние, скучены ближе к вершинам стеблей мутовчатыми гроздьями; прилистники (4) 6,6-9,4 (10) × 2,6-3,7 см, абаксиально красные железистые, редко волосистые. Листовая пластинка от эллиптически-продолговатой до узко-обратнояйцевидной или продолговато-обратнояйцевидной формы, (10) 26-57 (70) × (7,2) 10-30 см, тонкая, наиболее широкая посередине, основание от клиновидного до длинно-конусообразного, вершина очень короткая, заостренная или резко острая; поверхности с нижней стороны густо волосистые, особенно на средней жилке, сверху зеленые, голые. Цвет осени – желтый.

Цветки крупные, появляются поздней весной, с неприятным запахом, 17-25 см в диаметре, с 6-9 кремово-белыми листочками околоцветника, загнутыми на внешнюю сторону и зеленоватыми чашелистиками. Плод – красная, шишкообразная листовка длиной 10 см, содержащий несколько семян от линзовидной до почти яйцевидной формы. Созревают осенью.

Выращивание магнолии трехлепестной и применение в культуре

Эти деревья привлекательны и просты в выращивании. Лучше всего выращивать на влажных, слабокислых, богатых органикой, хорошо дренированных суглинках в полутени. В родном ареале магнолия трехлепестная образует естественные подлески, поэтому может переносить затененные места, если выращивать ее на полном солнце, то при условии, что почва остается постоянно влажной. Эти растения ценят постоянное и регулярное увлажнение в течение всего года и, как правило, нетерпимы к экстремальным условиям почвы (сухой или переувлажненной). Размещать рекомендуется в местах, защищенных от сильных ветров, чтобы не повредить листья. При ранних весенних заморозках есть угроза повреждения цветков. Проблем с вредителями и болезнями это растение не испытывает. Обрезка может понадобиться в случае необходимости для удаления старых и поврежденных побегов.

Рекомендуется для видовых посадок и как образец для тенистых газонов.

магнолия трехлепестная

magnolia tripetala

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

листопадное, многоствольное, очень декоративное в период цветения дерево из Южной Америки с широкой кроной. Достигает 8-10 метров высоты. Очень большие, продолговатые листья до полуметра длиной. Из-за расположения листьев в виде зонтика на концах побегов получила свое название. Цветет в июне-июле белыми, очень крупными цветками, расположенными на верхушках побегов. В отличие от других сортов, количество цветков немногочисленное. Теплолюбивый сорт, требующий специального ухода. Пригодна для южных и центральных районов Беларуси. Предпочитает дренированные, влажные и плодородные почвы. Не переносит сухость воздуха. Рекомендуется для крупных садов, эффектно смотрится как солитер

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия трехлепестная (magnolia tripetala)' '