При создании ландшафтных композиций нужно учитывать особенности некоторых представителей рода засорять территорию плодами. Листья, стебли и корни шелковиц содержат дубильные вещества.
Побеги шелковицы
Деревья с плотной, раскидистой кроной, у некоторых видов нередко с несколькими стволами. Ответвления первого и второго порядка могут развиваться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. У многих видов наблюдается сочетание моноподиального и симподиального характера роста. В молодом возрасте растения нарастают моноподиально, и только через несколько лет начинают ветвиться. Скелетные оси деревьев образуют симподиально сменяющие друг друга ветви, которые в дальнейшие несколько лет могут нарастать моноподиально. Оси первого и второго порядка определяют форму кроны. Молодые побеги шелковицы сероватые, часто с чечевичками, со временем морщинисто-шероховатые. Старые ветви нередко искривляются, становятся ломкими. Побеги различают удлиненные (вегетативные) и укороченные (плодоносные). Рост медленный.
Листья шелковицы
Листья шелковицы простые, короткочерешчатые, очередные, по краю зубчатые или пильчатые. По форме определяются видом и сильно варьируют, нередко даже на одном дереве – от округлых до яйцевидных, от цельных до лопастных. Прилистники опадают рано. Листовые пластины голые или опушенные, чаще с нижней стороны по жилкам.
Кора шелковицы
Кора толстая, неровная, трещиноватая, серая или серо-коричневая.
Корневая система шелковицы
Корневая система поверхностная, у деревьев очень мощная и разветвленная. У многих видов способна давать придаточные корни.
Цветки шелковицы женские
Шелковицы – двудомные растения, но встречаются полигамные экземпляры, а также однодомные. Цветут во второй половине весны – начале лета. Женские цветки шелковицы зеленоватые, мелкие, неприметные, с простым околоцветником из 4 листочков, в пазушных, прямостоячих, компактных сережках. Гинецей из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, одногнездная. После опыления околоплодник набухает и покрывает завязь мясистым слоем. Женские деревья не аллергенны.
Цветки шелковицы мужские
Мелкие, собраны в короткие, поникающие сережки. Содержат 4 тычинки, обильно пылят.
Плоды шелковицы
Плодоносить начинают приблизительно с 10 года. Плоды шелковицы съедобные, созревают в первой половине лета. Мелкие костянки, плотно срастаясь между собой мясистыми покровами, образуют ягодообразный плод – сложную костянку длиной до 5 см, внешне напоминающую ягоду малины или ежевики. Цвет чаще белый, красный или темно-фиолетовый, почти черный.
Семена шелковицы
Сухие мелкие орешки. Высевают осенью или весной после стратификации. Всхожесть семян шелковицы высокая, у некоторых культивируемых видов до 80%.