Шелковица белая (morus alba)
Cинонимы: тутовник, тутовое дерево
Шелковица белая (Morus alba) – первоначально эндемик Китая, где произрастает в горных широколиственных лесах. С незапамятных времен возделывается во многих странах Южной Европы и Востока с умеренным климатом, где широко с тех пор распространилась и вошла в состав местной флоры. Листья этого дерева использовались в Китае по крайней мере с 2600 г. до н. э. в качестве основного рациона тутового шелкопряда, из которого делают шелк. Деревья были завезены в Европу и в Северную Америку в колониальные времена, чтобы создать шелковую промышленность, которая так и не развилась, но деревья со временем прижились и натурализовались на полях, в пустырях, на опушках лесов и вдоль дорог на большей части этих территорий.
В настоящее время белая шелковица неплохо преуспевает за пределами родного ареала и широко культивируется во всем мире. В качестве декоративного дерева многие садоводы не считают основной вид достаточно привлекательным. Плоды и птицы пачкают тротуары, а самим деревьям не хватает причудливого очарования, коим они обладают у себя на родине. Интересными и более лучшими ландшафтными вариантами считаются культивированные сорта, часто плакучей формы.
Эпитет «alba» в названии происходит от латинского слова, означающего «белый» по отношению к цвету плода.
Ботаническое описание шелковицы белой
Morus alba - это быстрорастущие, лиственные кустарники или деревья, (3) 10-15 (30) метров высотой с раскидистой и округлой кроной в зрелом возрасте. Кора серая, неглубоко бороздчатая. Молодые побеги сначала опушенные, к осени становятся более или менее голыми.
Почки красновато-коричневые, яйцевидные, мелко опушенные. Прилистники ланцетные, 2–3,5 см, густо опушены короткими волосками. Черешок 1,5-5,5 см, опушенный; листовая пластинка яйцевидная или широкояйцевидная, с неправильными лопастями, сильно различается по размеру, 5-30 × 5-12 см, абаксиально редко опушенная вдоль средней жилки или пучками в пазухах средней жилки и первичных боковых жилок; адаксиальная (верхняя) сторона листа ярко-зеленая и голая, основание округлено или более-менее сердцевидное, край крупнозубчатый, вершина заостренная или (реже) тупая. Цвет осени - непривлекательный желтый (иногда зеленый, желтый и коричневый).
Шелковица белая обычно раздельнополая (отдельные мужские и женские деревья), но иногда бывает однодомной. Весной в пазухах листьев и у основания новых побегов распускаются мелкие цветки в поникших сережках. Мужские цветки бледно-зеленые с широкоэллиптическими лепестками в отвесных, густо-белых, опушенных сережках 2-3,5 см. Женские цветки сидячие с яйцевидной чашечкой в опушенных серёжках 1-2 см. После оплодотворенных цветков на женских деревьях появляются сладкие съедобные плоды, похожие не ежевику (костянки цилиндрической формы 1-2 см в длину), созревающие в июне. Плоды созревают до белых или розовых, но иногда до более темных красных или пурпурно-черных оттенков.
Выращивание шелковицы белой и уход
Шелковица белая быстро растет, долговечна, неглубоко укореняется. Она достаточно морозостойка (до -30° C), терпима к засухам и городским условиям, приспосабливается к широкому спектру почв, включая щелочные. Выращивать рекомендуется лучше всего на полном солнце на дренированных, богатых и увлажненных почвах. Дерево хорошо переносит обрезку, которую лучше всего осуществлять осенью или зимой, исключая период весеннего сокодвижения. Используются чаще декоративные культивированные формы для одиночных и групповых посадок. В качестве уличного дерева рекомендуются мужские экземпляры с более плотной кроной и отсутствием сорящих плодов.
Декоративные сорта шелковицы белой:
шелковица белая 'pendula'
morus alba 'pendula'

Зона USDA: 6A
листопадное дерево с зонтикообразной, плакучей кроной. Очень декоративное и красивое растение со свисающими почти до самой земли ветвями. Крона дерева составляет порядка 3 метров в диаметре. Высота же регулируется уровнем подвязывания одного из побегов. Большие, зеленые листья сердцевидной формы. Цветет небольшими бело-зелеными цветами. Плоды напоминают ягоду ежевику, черные, сладкие, съедобные. Любит богатые почвы, дренированные и сухие. Предпочитает теплый климат. Рекомендуется для небольших садов
