Бархат амурский (phellodendron amurense)
Cинонимы: амурское пробковое дерево, феллодендрон амурский
Бархат амурский Phellodendron amurense – произрастает на влажных почвах Приамурья, в долинах рек и в горных смешанных лесах Китая, Японии, Кореи, России (Дальний Восток). В Беларуси этот вид широко интродуцированный, считается одной из ценных древесных пород из-за толстой пробковой коры, во многих исследованиях упоминается как ценное дерево, принимающее участие в процессе почвообразования совместно с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). В пчеловодческих районах Дальнего Востока это важный нектароносный вид. Дерево обладает антибиотическими и противомикробными свойствами из-за алкалоидов, содержащихся в растительном материале.
В России и Восточной Европе бархат амурский был введен в культуру с конца 19 века. Его толстая пробковая кора и массивные неровные ветви сделали дерево особенно интересным для ландшафтных и экологических насаждений. Тогда же Phellodendron amurense был завезен и на североамериканский континент, где в настоящее время в некоторых штатах США считается инвазивным растением.
Название рода происходит от греческих слов phellos, что означает пробка, и dendron, что означает дерево. Специфический эпитет относится к реке Амур, которая служит границей между Сибирью и Китаем, где этот вид является родным.
Ботаническое описание бархата амурского
Phellodendron amurense, обычно называемое амурским пробковым деревом, - листопадное дерево с округлой широко раскидистой кроной. Он отличается привлекательной формой габитуса, корой и листвой. Это деревья высотой 10-20 метров с коротким, круглым стволом и раскидистым, низким, горизонтальным ветвлением. В холодном климате имеет кустовую форму из-за чрезмерного ветвления при повреждении заморозками молодых побегов. В плотных посадках имеет прямой ствол с высоко посаженной кроной. Серовато-коричневая кора у молодых деревьев мелко морщинистая, у взрослых деревьев ребристая, пробковая, бархатистая на ощупь. Молодые побеги голые. Листья сложные, непарноперистые, от 20 до 35 см в длину, с 5-11 листочками длиной от 5-10 см, яйцевидными или яйцевидно-ланцетными, заостренными, опушенными только по краю и у основания средней жилки, глянцевыми и зелеными сверху. При растирании издают специфический запах. Рахис листа голый или опушенный. Появляются в начале мая. Осенью меняют цвет на бледный желто-оранжевый и опадают в сентябре.
Вид раздельнополый, женские растения, как правило, имеют более густую форму, чем мужские. Маленькие, желтовато-зеленые цветки размещаются на побегах текущего года в больших скоплениях верхушечных, рыхлых, прямостоячих метелок до 12 см длиной. Цветение начинается в конце мая - июне. На продолжительность цветения влияние оказывает климат. Плоды – шаровидные, блестящие костянки около 1 см в диаметре от зеленого до желтовато-зеленого цвета, с липкой, зеленоватой мякотью, при созревании становятся черными, созревают во второй половине сентября – начале октября. Они долго остаются на дереве после опадания листьев. Плоды в соплодиях по 5-20 в каждом, очень маслянистые и ароматные.
Каждый плод содержит обычно до 5 гнезд с 1-2 семенами. Семена с умеренно твердой оболочкой от коричневого до черного цвета, 5 мм в длину, 2 мм в ширину и около 1 мм толщиной. Минимальный возраст плодоношения от 7 до 13 лет, как в пределах естественный ареала, так и на местах интродукции вида.
Выращивание бархата амурского и применение в озеленении
Бархат амурский любит хорошо освещенные места и требователен к почвам. Предпочитает хорошо дренированные, без переувлажнения, плодородные и гумусовые суглинки. Предпочитает регулярный полив, хотя хорошо укоренившиеся деревья легко переносят непродолжительную засуху. Толерантен к городскому загрязнению воздуха. На территории Беларуси пригоден для разведения по всей территории. Молодые деревья могут повреждаться морозом, взрослые особи зимостойкие. Это величественное пейзажное дерево для больших участков или парков. Обычно не считается уличным деревом из-за его раскидистости и слабого ветвления. Дает пневую поросль и корневые отпрыски.
бархат амурский
phellodendron amurense

Зона USDA: 4
или пробковой дерево. Крупное, быстрорастущее реликтовое дерево, характерное для средней полосы, с широко раскидистой кроной. Вырастает до 12 метров при ширине кроны 5-6 м. Отличается толстой, пробковой корой серого цвета. Листья большие, перистые длиной до 20 см, осенью желтые. На кроне удерживаются недолго – поздно распускаются и рано опадают осенью. Цветет в июле невзрачными и очень ароматными цветами. Плодоносит круглыми, твердыми плодами в виде косточек, черного цвета. Нуждается в плодородных почвах, солнечных, хорошо освещенных местах, морозостойкий. Хорошо переносит обрезку. Рекомендуется для парков и озеленения пригородных районов
