Каталог растений для ландшафтного дизайна

Тополь канадский (populus × canadensis)

Cинонимы: тополь каролинский, тополь черный гибридный, тополь североамериканский

Тополь канадский, Populus × canadensis – это группа гибридов, происходящих от европейского черного тополя P. nigra и его родственника из восточной Северной Америки тополя дельтовидного P. deltoides, самые ранние из которых возникли спонтанно в Западной Европе вскоре после интродукции американского вида. Эти гибриды четко отличил первым и дал им исчерпывающее описание ирландский ботаник Августин Генри. Они более сильнорослые, чем оба родительских вида, легко размножаются черенками и широко высаживаются в культуре со второй половины 18 века. Группа в настоящее время включает многочисленные сорта.

Тополь канадский и его сорта проявляют признаки родительского вида в различных сочетаниях. У некоторых листьев есть сидячие железы на стыке листовой пластинки и черешка (у черного тополя таких желез нет), а на молодых листьях есть крошечные волоски по краям. Естественным образом он встречается на территории Европы и Северной Америки. В целом, гибриды тополя лучше всего растут в областях с достаточным увлажнением в любое время года, на глубоких почвах со средней текстурой и оптимальным pH от 6,0 до 7,0. Они демонстрируют крайнюю изменчивость в переносимости неблагоприятных условий местности, очень нетерпимы к тени и гербицидам, а также в молодом возрасте не переносят конкуренции со стороны травы, сорняков и кустарников в непосредственной близости от себя. Это крупные, быстрорастущие деревья, 30-40 метров высотой с густой кроной и глубоко бороздчатой корой. Листья изменчивой формы от яйцевидных до широко треугольных с острой, оттянутой верхушкой и обычно с реснитчатым краем.

Это двудомные деревья, достигающие репродуктивного возраста примерно в 8 лет. Цветы распускаются в сережках весной одновременно с распусканием листьев. Полностью развитые мужские и женские сережки имеют длину от 10 до 15 см. Плоды представляют собой капсулы, расположенные в длинных свисающих гроздьях (сережках), каждая капсула окружена пучками длинных, белых, шелковистых волосков, прикрепленных к коротким стеблям семян, что способствует распространению ветром на большие расстояния. Естественное распространение семян обычно начинается одновременно с распространением семян ассоциированных чистых видов в ареале обитания. Тополь канадский хорошо размножается вегетативным путем. У него крепкие горизонтальные поверхностные корни, из которых развиваются глубокие корни, развитие которых ограничивается уровнем грунтовых вод или состоянием почвы.

Сорта тополя канадского ценятся в зеленом строительстве своей выносливостью, морозостойкостью, нетребовательностью к почвам. Быстрый рост и густая листва в совокупности с толерантностью к городским условиям делают его пригодным для любых типов посадок.

тополь канадский 'serotina aurea'

populus × canadensis 'serotina aurea'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 4

быстрорастущее дерево, высотой около 25 метров, с изначально узкой конической, редкой кроной. В зрелом возрасте крона становится более раскидистой. Прямой ствол с темной, бурой корой. Ветви прямые, хрупкие. Отличительная особенность – кожистые, плотные листья. Молодая листва желтая, с оранжевым оттенком, летом чуть зеленеет, а осенью приобретает ярко желтый цвет. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почвам, переносит переувлажнение, загазованность и пыль, обрезку. Не рекомендуется высаживать на участках с возможным уплотнением почвы. Не устойчив к ветру. Рекомендуется для парков, жилых кварталов, пригородных территорий

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, тополь канадский (populus canadensis)' serotina aurea'