Каталог растений для ландшафтного дизайна

Род тополь (populus)

Название: тополь (populus)

Пол: двудомные, раздельнополые, реже однодомные

Семейство: ивовые (salicaceae)

Жизненная форма: деревья

Отдел: цветковые (angiosperms)

Сезонность: листопадные

  • Род тополь – общее описание

    Разделяют пять секция тополей:

    • Левкоидные тополя (Leuce Dubu.): сюда включены две группы - осины (Trepidae) и белые тополя (Albidae)
    • Черные тополя (Aigeiros) – многие североамериканские и европейские виды
    • Бальзамические тополя (Tacamahaca)
    • Белоподобные тополя (Leucoides) – многие китайские виды
    • Туранга (Turanga Bge.) – многие закавказские и среднеазиатские виды

    Ценным качеством считается их устойчивость к задымлению и загазованности, способность насыщать воздух фитонцидами. Почти все тополя сравнительно недолговечны.

  • Побеги тополя

    Тополя растут быстро первые 40-60 лет, после чего рост замедляется. У большинства ствол и крона нарастают моноподиально, за исключением представителей секции Туранги. Побеги тополя прямостоячие, образуют сильную крону, форма которой определяется видом. Различают 2 вида побегов – длинные (ростовые) и укороченные (плодущие). Молодые побеги могут быть голыми или опушенными.
  • Листья тополя

    Листья черешчатые, простые, очередные, опушенные или голые, преимущественно цельные (пальчато-лопастные у белых тополей) с сетчатым жилкованием, по краю чаще зубчатые или городчатые. Черешки длинные с железками у основания листа. Форма листовой пластины различается в пределах рода и вида, может отличаться даже в зависимости от того, на длинном или укороченном побеге размещена, у большинства яйцевидная или узко-яйцевидная, ланцетная. На зиму листья тополя опадают, осенью меняют цвет чаще на желтые и коричневатые тона.
  • Кора тополя

    У молодых деревьев кора преимущественно гладкая, позднее сменяется толстой, трещиноватой, темно-серых оттенков. У некоторых пород глубоко трещиноватая только в основании.
  • Корневая система тополя

    У большинства представителей рода стержневой корень развивается только в молодом возрасте. Затем формируется поверхностная корневая система с мощными боковыми, горизонтальными корнями, уходящими далеко за пределы диаметра кроны и расположенными близко к поверхности почвы. Многие виды на протяжении всей жизни сохраняют способность к образованию интенсивной корневой поросли (особенно после рубки дерева) и поросли от пня. Все тополя любят влагу и могут расти на почвах с избыточным ее количеством, но устойчивы к непродолжительным засухам.
  • Цветки тополя

    Цветет до или одновременно с распусканием листьев. Цветки тополя собраны в однополые поникающие или прямостоячие сережки (редко встречаются обоеполые цветки), на коротких цветоножках, без околоцветника, размещены в пазухах зубчатых или надрезанных прицветных чешуек, приросших основанием к цветоножкам. Мужские более густые и короткие. Закладываются в цветковых почках, которые крупнее листовых, в предшествующий год. Опыляются ветром. Завязь одиночная. После окончания цветения опадают.
  • Плоды тополя

    Способность плодоносить у тополей наступает на втором десятилетии жизни. Плод тополя представляет собой сухую коническую коробочку с раскрывающимися створками (2-4 шт.) и мелкими, летучими, пушистыми семенами. Во избежание обилия тополиного пуха рекомендуется использовать для озеленения мужские деревья.
  • Семена тополя

    Семена черные или черно-бурые, до 3 мм длиной, мелкие, продолговатые или удлиненно-яйцевидные с пучком тонких, шелковистых волосков, распространяются ветром. Всхожесть свежих семян тополя высокая, до 90%, сохраняется 3-4 недели, при длительном хранении быстро теряется. Рекомендуется хранить их до 1 года, соблюдая определенные условия.