Каталог растений для ландшафтного дизайна

Тополь китайский (populus simonii)

Cинонимы: тополь Симона

Тополь китайский (тополь Симона, Populus simonii) – уроженец северного и западно-центрального Китая, встречается в Монголии. Был описан французским натуралистом Эженом Симоном в 1862 году и одновременно доставлен из Пекина в европейские питомники. В прохладном и умеренном климате Европы высаживается как уличное дерево, завезен в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию. Вид отличается угловатыми молодыми побегами без пуха во время цветения и зачастую коротким стволом с низко посаженной кроной. Рано распускается и очень ароматен. Светлой, иногда почти белой, корой и поникшими ветвями издалека напоминает березу. В родном ареале произрастает в горах, долинах и на равнинах на уровне моря до 3000 м, наиболее часто встречается на берегах рек и ручьев. Свободно образует гибриды с другими представителями этого рода. Это один из важнейших местных видов тополей в Северном Китае, единственный одновременно морозостойкий и засухоустойчивый. Однако оставшиеся насаждения P. simonii быстро исчезают из-за того, что их заменяют более эффективные клоны.

Ботаническое описание тополя китайского

Тополь китайский – быстрорастущее в молодости, некрупное дерево до 15 (20) метров высотой с тонкими ветвями и элегантной кроной. Ствол до 50 см в диаметре в молодом возрасте покрыт светлой серовато-зеленой корой, которая на старых деревьях темно-серая и бороздчатая. Почки коричневые, удлиненной формы, липкие, на вершине заостренные. Листовые почки, набухающие весной, и молодые листья имеют приятный аромат бальзама. Веточки молодых деревьев и побеги обычно красновато-коричневые, со временем становятся желтовато-коричневыми, заметно свисают. Листва распускается рано. Листья небольшие, 3-12 × 2-8 см, ромбовидно-яйцевидные, ромбовидно-эллиптические или ромбовидно-обратнояйцевидные, сужающиеся к обоим концам примерно одинаково, иногда более круто к верхушке; в основании клиновидные, широко клиновидные или узко округлые; вершина резко заостренная или заостренная; мелко и регулярно тупо-зубчатые, темно-зеленые сверху, очень бледные снизу, голые с обеих сторон. Черешок желтовато-зеленый или красноватый, 0,5-4 см длиной. Осенью листья меняют окраску на золотисто-желтый и эффектно смотрятся за счет красноватых жилок.

Деревья раздельнополые, опыляются ветром. Мужские сережки представляют собой соцветия 2-7 см длиной; цветки с зеленоватыми прицветниками содержат 8-9 (25) тычинок. Женские сережки 2,5-6 см, в плодах до 15 см длиной, состоят из цветков с 2-лопастными рыльцами. На плодовых сережках каждый оплодотворенный цветок образует зеленую коническую капсулу, голую или опушенную, которая открывается двумя (реже тремя) клапанами и выпускает множество семян. Цветет с апреля по июнь, а семена созревают с мая по июль.

Выращивание тополя китайского и применение в озеленении

В культуре хорошо растет на глубоких и влажных, дренированных почвах с любой структурой и значением pH, с предпочтением умеренно кислых. Это морозостойкое, устойчивое к ветрам, засухам и городской экологии, неприхотливое, легко выращиваемой дерево с равномерным характером роста и не очень продолжительным сроком жизни. Тополь китайский не любит тень и нетерпим к конкуренции корней или ветвей, плохо себя чувствует на открытых возвышенностях. Корневая система растения обширная и агрессивная, может повреждать тротуарные покрытия, подземные коммуникации, при выращивании на глинистых почвах не рекомендуется высаживать его ближе 12 метров от зданий, чтобы корневая система не повредила фундамент при высыхании почвы. Избегайте повреждения корней, так как это дерево склонно к образованию отпрысков.

Отлично подходит для лиственных, аллейных посадок, полос ветрозащиты и больших парков.

Сорта тополя китайского:

тополь китайский 'fastigiata'

populus simonii 'fastigiata'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 4

дерево с быстрыми темпами роста, достигающее 15-метровой высоты. Крона узкая, коническая, до 5 метров в диаметре. Кора гладкая, листья темно-зеленые с красноватыми жилками. Отличительная особенность – отсутствие тополиного пуха во время плодоношения. Дерево неприхотливо, нетребовательно, хорошо зимует, отлично себя чувствует в загрязненной атмосфере. Любит солнечные места. Используется для озеленения городских улиц, формирования аллей, с целью ветрозащиты и очищения воздуха

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, тополь китайский (populus simonii)' fastigiata'