Каталог растений для ландшафтного дизайна

Тополь дельтовидный (populus deltoides)

Тополь дельтовидный (Populus deltoides) – одна из крупнейших лиственных пород, является быстрорастущим, хоть и не самым недолговечным лесным видом в восточной части Северной Америки. Желтоватые веточки, крупнозубчатые листья и липкие концевые почки отличают его от других тополей. Помимо восточной разновидности (var. Deltoides), существует западная разновидность - тополь равнинный (var. Occidentalis). Его листья немного мельче, с более крупными зубцами, чем у типичного сорта, и шире по форме. В различных частях своего ареала дельтовидный тополь подвергается воздействию температур от 46 ° C до -45 ° C. В наиболее засушливых частях своего ареала этот вид получает большую часть влаги из ручьев, что делает бессмысленными требования к количеству осадков. Он выживает на глубоких, неплодородных песках и глинах, хорошо переносит щелочные почвы, но лучше всего растет на влажных, дренированных, мелких песчаных или илистых суглинках, в поймах рек, низинах, болотах и у ручьев, встречается в чистых насаждениях. В Европу завезен в 1772 году, где в настоящее время является редкой породой, давно вытесненной гибридами с европейским P. nigra. Специфический эпитет относится к треугольной (напоминающей греческую букву дельта) форме листьев.

Ботаническое описание тополя дельтовидного

Тополь дельтовидный – быстрорастущее дерево высотой 30-40 метров и более, с широкой, открыто-округлой кроной, в дикой природе с коротким стволом и массивными раскидистыми ветвями. Кора молодых деревьев бледно-зеленовато-желтая, становится серой и сильно бороздчатой. Молодые побеги голые, круглые или ребристые. Почки коричневые, блестящие, смолисто-бальзамические, яйцевидные, острые. Листья дельтовидные или широкояйцевидные, от 3 до 9 (14) см в длину и примерно такой же ширины, резко суженные на вершине до тонкого острого кончика; у основания от усеченных до неглубоко сердцевидных, с двумя или тремя железами на стыке между пластинкой и черешком. Листовая пластина средне-зеленая, сверху блестящая, снизу более светлая, с обеих сторон голая (или опушенная в молодом возрасте, часто более или менее устойчиво опушенная на нижних жилках). Края мелко реснитчатые, зубчатые; зубчики с мозолистыми изогнутыми кончиками; черешки сильно уплощены с боков. Осенью листья желтеют.

Деревья раздельнополые. Цветочные почки образуются летом перед тем, как распуститься следующей весной. Мужские почки развиваются несколько раньше женских и намного крупнее. Цветение происходит ранней весной до появления листьев. Мужские соцветия от 8 до 13 см в длину, у них от 40 до 60 тычинок, они красноватого цвета и более заметны, чем женские. Женские соцветия имеют удлиненную форму от 15 до 30 см. Мужские деревья, как правило, зацветают на несколько дней раньше, чем женские. Женские цветки уступают место коробочкам, которые при созревании раскрываются, распространяя обильные семена с шелковистыми белыми волосками, которые создают впечатление хлопка и распространяются ветром. Дельтовидный тополь хорошо размножается вегетативно. Веточки, которые воткнуты в землю, могут пустить корни и разрастись. Эти деревья имеют обширную корневую систему, при вырубке дают корневую поросль, но не образуют колонии из клонов, как это встречается с осиной.

Выращивание тополя дельтовидного

Для успешного прорастания семян и укоренения тополю дельтовидному нужна голая почва (без конкурирующей травы) и солнечное освещение. Саженцы легко выращивается на средних, влажных, проницаемых почвах на полном солнце. Тополь дельтовидный может выживать в более сложных условиях, не требователен к структурам и кислотности почв, переносит засуху. Поскольку в природе растет в основном на относительно низких участках возле ручьев и часто подвергается наводнениям, легко переносит паводковые подтопления.

Применение тополя дельтовидного в озеленении

Обычно этот вид считается непригодным для декоративного использования. Для городских районов эти деревья со слабой древесиной и агрессивными корнями, которые могут повреждать тротуары и коммуникации. Однако выведенные декоративные формы и сорта добавляют преимущества в пользу декоративного применения, которые в совокупности с устойчивостью растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и хорошей адаптацией к широкому диапазону погодных условий становятся неоспоримыми. Эти деревья можно эффективно выращивать в парках, в сельской местности на участках, где другие большие деревья могут не расти, в составе ветрозащитных полос. Дельтовидный тополь часто сажают для быстрого затенения возле домов. Предпочтительны мужские деревья, у которых нет нежелательного пуха, связанного с семенами.

Сорта тополя дельтовидного:

тополь дельтовидный 'purple tower'

populus deltoides 'purple tower'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 4

быстрорастущий сорт, листопадное дерево с узкой кроной. Взрослое растение достигает 15-метровой высоты при диаметре кроны 3-4 метра. Отличается коричнево-красными побегами и плотными, блестящими листьями пурпурного цвета в весенний период. Летом цвет листьев меняется не темно-зеленый. Цветет в апреле-мае длинными бордовыми сережками. Плодоносит семенами с пухом. Корни мощные, разветвленные с порослью. Любит хорошо освещенные места, любит влагу, хорошо переносит переувлажненные участки. К почвам нетребователен, переносит легкое засоление. Устойчив к ветрам. Рекомендуется в парках, жилых районах, пригородных районах, на затопленных участках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, тополь дельтовидный (populus deltoides)' purple tower'