Тополь дрожащий (populus tremula)
Cинонимы: осина дрожащая, осина обыкновенная
Тополь дрожащий (осина дрожащая, Populus tremula) – широко распространен в умеренных зонах евразийского континента от Атлантики до Тихого океана и Берингова моря, в Северной Африке встречается только в Алжире, отсутствует в Гималаях и Японии, в Китае может не встречаться в своем типичном состоянии, но представлена разнообразием. Самый известный атрибут осины - это вечное дрожание листьев. «Дрожать, как осиновый лист» - фраза, известная с давних времен. В дикой природе осины обычно появляются группами или рощами, причем все особи в группе являются клонами, происходящими из единой обширной подземной корневой системы. Деревья раздельнополые, поэтому каждая группа состоит из всех мужских или всех женских клонов. Вид чаще обитает в качестве примеси или вторичной породы в смешанных лесах разного типа. Для Северной Америки это растение интродуцированное, натурализовалось в штате Миссури, где европейская осина очень похожа на местный вид Populus tremuloides. Специфический эпитет означает «дрожь» по отношению к листьям, которые трепещут на ветру.
Осина обыкновенная считается деревом первопроходцем, способным заселять открытые и поврежденные территории. Имеет свойство образовывать на корнях большое количество корневых отпрысков после того, как растение повреждается или уничтожается. В первые 20 лет растет достаточно быстро, рост снижается по причине конкуренции между кронами в групповых посадках. Продолжительность жизни дерева составляет до 200 лет.
Ботаническое описание тополя дрожащего
Тополь дрожащий (осина обыкновенная) – листопадное дерево среднего размера до 20 метров высотой с открытой, конусовидной кроной изначально, которая со временем становится округлой и неплотной. Кора серовато-зеленая, гладкая, у основания ствола неравномерно трещиноватая или шероховатая. Однолетние веточки красновато-коричневые, блестящие, голые или опушенные. Листья размещаются на уплощенных с боков черешках 4-8 см длиной, что позволяет им «дрожать» на ветру. Листовая пластинка от округлой до широкояйцевидной, в основании усеченная, закругленная или неглубоко сердцевидная, по краю извилистая или зубчатая, на вершине тупо-закругленная или зауженная. Обе поверхности голые, у распускающихся листьев могут быть слегка опушены. Листья появляются с медно-коричневыми оттенками, но при созревании становятся серо-зелеными. На коротких боковых ветвях размер листьев может быть меньше, чем мощных длинных побегах. Осенью меняют окрас на желтый.
Осины раздельнополы, мужские и женские цветки появляются в отдельных сережках на отдельных деревьях весной. Мужские сережки серые, длиной 5-8 см, с волосистыми прицветниками, отчего выглядят мохнатыми, и пурпурными пыльниками. Распускаются из зимующих почек ранней весной. Женские сережки серо-зеленые, 4-6 см, в плодах до 10 см, созревают в начале лета, несут 10-20 и более узко-конических, голых, двухстворчатых капсул. За женскими цветками следуют небольшие поникшие плодоносящие грозди, содержащие множество пушистых семян, которые разносятся ветром.
Выращивание тополя дрожащего и применение в озеленении
Тополь дрожащий (осина обыкновенная) – требовательный к свету и воде вид, очень выносливый, способный переносить короткое лето и холодную, продолжительную зиму. Дерево плохо переносит городское загрязнение воздуха, имеет культивированные формы, которые лучше приспособлены для применения в городской и промышленной среде. Рекомендуется выращивать на богатых, гумусных, постоянно влажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Многие сорта P. tremula используют для выращивания в больших садах и парках, они ценятся аккуратной кроной, последовательны ростом, непритязательностью к условиям и нетребовательностью к уходу. Как и все тополя, этот вид не рекомендуется высаживать вблизи построек и подземных коммуникаций из-за широкой и агрессивной корневой системы.
Культурные сорта тополя дрожащего:
тополь дрожащий 'erecta'
populus tremula 'erecta'


Зона USDA: 2
быстрорастущее, с годовым приростом до полуметра, листопадное дерево, ростом 10-15 метров. Обладает очень узкой конической кроной. Прямой ствол с светло-серой корой. Побеги извилистые, направлены вверх, вдоль ствола. Листья матово-зеленые с налетом, осенью красные или оранжевые, с длинными черешками, отчего сильно колеблются (дрожат) на ветру. Корневая система поверхностная с обилием отростков. Светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, устойчив к пыли и загазованности в атмосфере, нетребователен к условиям произрастания. Обрезка не рекомендуется, т.к. этот сорт ее плохо переносит. Используется для защитных полос, на городских улицах, вдоль дорог. Рекомендуется для переувлажненных участков
