Деревья имеют прямой штамб и разветвленную крону, которая в молодом возрасте имеет малую плотность, со временем склонна к загущению. Удлиненные побеги – вегетативные. Укороченные побеги, помимо листьев, несут цветки и плоды, часто заканчиваются колючим стеблевым образованием. При благоприятных условиях цветочные почки могут образовываться и на длинных приростах. Однолетние приросты голые, блестящие, с чечевичками, могут быть прямыми, дугообразными или коленчатыми. Молодые побеги часто покрыты опушением. Тип ветвления симподиальный. Темпы роста средние, до 40 см в год, преобладает рост проводника и скелетных, полускелетных ветвей, побегообразовательная способность выше средней. Способность образовывать пневую поросль высокая.
Листья
Листья простые, черешчатые (на длинных или коротких черешках), чаще с блестящей, гладкой поверхностью, листорасположение очередное. По краю обычно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние. Прилистники упрощены до шиловидных или щетинковых образований. Форма листовой пластины варьирует, чаще от ланцетной до широкояйцевидной, реже перисто-рассеченная или неглубоко лопастная. Осенью цвет меняется на желтые или красные тона.
Кора
На ростовых побегах гладкая, блестящая, с оттенками желтовато-серыми или красновато-коричневыми. На укороченных - складчатая. На ветвях и стволах серая, неровная, с небольшими, многочисленными продольными трещинами.
Корневая система
Стержневая, глубоко уходящая в почву, обеспечивающая хорошую засухоустойчивость и низкую ветроповальность. У культивированных сортов встречается мочковатая, что зависит от подвоя и особенностей вида. Корневые отпрыски образуются крайне редко.
Цветки
Время цветения – апрель, май, одновременно с появлением листьев. Цветки обоеполые, обычно белые (желтоватые, розоватые, зеленоватые), крупные или мелкие, чаще около 3 см в диаметре, в щитковидных или зонтиковидных соцветиях от 3 и более штук, реже одиночные. Размещены на укороченных побегах. Лепестков 5 (овальные или яйцевидные), в почке расположены спирально. Пестики (плодолистики) от 2 до 5 шт., свободные. Тычинок обычно 20 или (реже) более. Чашелистики в количестве 5 штук остаются при плодах или опадают, их основания сращены с лепестками и тычинками в цветочную трубку. Завязь нижняя.
Плоды
Плодоношение наступает ориентировочно с 5-10 лет. Плоды с мясистым гипантием, крупные или мелкие, обычно грушевидные, реже округлые или сплющенные. При основании обычно выражено углубление, на верхушке – блюдце с остающейся чашечкой. Кожица плотная, зеленая, золотистая, рыжая (коричневая) или с румянцем. Мякоть зернистая из-за наличия твердых клеток с одревесневшими оболочками - склереид. В центре плода 5 семенных камер (гнезд) с плотным нутреплодником (оболочкой). В каждой 1-2 семени. У культурных сортов груш известны случаи партенокарпии – образование плодов без опыления.
Семена
Черно-коричневые, яйцевидные или продолговатые, гладкие, с кожистой оболочкой. Все виды распространяются животными. Плодовые культуры семенами не размножают.