Груша иволистная (pyrus salicifolia)
Груша иволистная (Pyrus salicifolia) – уроженец восточного Закавказья (Россия), произрастает в лесах, степях и сухих, скалистых предгорных районах от Кавказа на юг до Армении, простирается до северо-востока, встречается в Турции и в районах Западной Азии. Вид был открыт немецким ботаником и исследователем П. С. Палласом, завезен им в Европу в 1780 году. Pyrus salicifolia - самая декоративная из всех груш. Ее листья и цветы распускаются почти одновременно, и тогда дерево представляет собой очень очаровательную картину: листья, похожие на листья ивы, имеют заметный шелковисто-белый цвет. После завершения цветения они еще в течение нескольких недель остаются серебристыми, но постепенно приобретают зеленый цвет на верхней поверхности. Плоды этой груши на вкус резкие и непригодные в пищу. Специфический эпитет происходит от Salix (род ивы) и folia, что означает лист.
Ботаническое описание груши иволистной
Груша иволистная – листопадное небольшое дерево с густой, раскидистой, округлой кроной у взрослых особей, редко достигает 10-12 метров высотой. Молодые побеги удлиненные, более или менее поникающие с войлочным опушением. Скелетные ветви распростерты горизонтально, веточки часто бывают колючими и эффектно перемежаются с повисающими побегами. Листья узколанцетные, постепенно сужающиеся к обоим концам, длиной 4-9 см, шириной до 2 см, серебристо-серые, похожи на иву, отсюда и общее название иволистной груши. В молодом возрасте листья покрыты с обеих сторон красивым серебристо-серым пухом, который летом опадает с верхней поверхности, оставляя ее сияющей и зеленой. Края довольно цельные или неясно зубчатые, черешки короткие, иногда едва заметные.
Цветки 5-лепестковые, белые, до 2 см в диаметре, распускаются в плотных, округлых щитках, чашечка и цветоножка с белым опушением. Плоды грушевидной формы, мелкие, около 2 см длиной, с короткой плодоножкой, сначала зеленые, созревают до коричневых. Декоративного значения не имеют и несъедобные.
Выращивание груши иволистной и применение в ландшафтном дизайне
В культуре вид представлен в основном сортом «Pendula», очень элегантным деревом с более низкими и плакучими ветвями, чем у основного вида, что представляет ему еще и зимний интерес. Этот сорт впервые начал выращиваться в Германии в 1850-х годах, он только недавно стал популярным в торговле и в настоящее время широко культивируется в ландшафтных садах.
Выращивать рекомендуется на полном солнце, на умеренно плодородных почвах, хорошо дренированных. При этом дерево хорошо адаптируется к широкому спектру условий, включая неплодородные, глиняные и песчаные почвы, благодаря широкой, развитой корневой системе. Прижившиеся деревья могут переносить непродолжительные засухи и плохо приживаются в жарком, влажном климате. В Беларуси этот вид довольно хорошо адаптируется к нашему климату, достаточно зимостоек и морозоустойчив, молодые деревья рекомендуется защищать от холодных ветров, молодые побеги при очень низких температурах могут подмерзать. Груша иволистная хорошо переносит стрижку и легко формируется в интересные топиарные формы. Может давать корневую поросль, от которой рекомендуется своевременно избавляться.
Это привлекательное растение, которое хорошо смотрится в группах и как отдельный экземпляр, имеет декоративный интерес практически во все времена года.
Сорта груши иволистной:
груша иволистная 'pendula'
pyrus salicifolia 'pendula'


Зона USDA: 5
листопадное, декоративное дерево со свисающими, плакучими, густо опушенными ветвями, вырастает до 10 метров. Густая крона яйцевидной формы. Листья на коротких черешках, собраны в пучки узкие, ланцетовидные, шириной 2 см, длиной до 8 см., похожи внешне на листья ивы. Молодые листики опушены, летом приобретают блестящую, зеленую окраску. Цветет в конце апреля, мае мелкими, до 2 см в диаметре, белыми цветками, собранными в щитовидные соцветия. Плодоносит в сентябре небольшими, длиной до 3 см, терпкими плодами круглой или грушевидной формы, что весьма интересно выглядит на плакучих ивовых ветвях. Дерево нетребовательно к почвам и условиям произрастания, устойчиво к засухам. Хорошо растет на супесях и суглинках. Морозоустойчиво, в суровые зимы могут повреждаться отдельные побеги. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок для любого типа садов
