Каталог растений для ландшафтного дизайна

Дуб болотный (quercus palustris)

Дуб болотный (Quercus palustris) - уроженец востока Соединенных Штатов от Новой Англии до северной части Северной Каролины, на запад до западного Канзаса и Оклахомы. Быстрорастущее, умеренно крупное дерево, которое растет на пойменных землях или влажных возвышенностях, на ровных или почти ровных, слабо дренированных аллювиальных пойменных и речных грунтах с высоким содержанием глины. Встречается на участках, которые периодически затапливаются в период покоя, но не во время вегетационного периода, и не растет на самых низких, плохо дренированных участках, которые могут быть покрыты стоячей водой в течение большей части вегетационного периода. Климат на большей части ареала дуба болотного классифицируется как влажный. Завезен в Европу (Великобритания) в 1800 году. Растение морозостойкое, давно интродуцировано в Беларуси и прекрасно себя чувствует в нашем климате.

Ботаническое описание дуба болотного

Дуб болотный - листопадное дерево высотой 20-25 метров, образующее плотную, яйцевидно-коническую, ажурную крону из тонких ветвей. Нижние ветви поникшие, средние ветви горизонтальные, верхние - восходящие. Кора гладкая и серо-бурая изначально, с возрастом разделяется на плоские чешуйчатые гребни и остается относительно тонкой. Молодые побеги красновато-коричневые, бородавчатые, не опушенные.

Листья 8-15 см длиной, почти такой же ширины, обратнояйцевидные, суженные или почти прямые в основании, пяти- или семи- лопастные. Доли листа до трех четвертей длины средней жилки, продолговатые или треугольные, с неравномерными зубцами около вершины, выемки между ними широкие, эллиптические. Обе поверхности листовой пластины глянцевые, зеленые и голые, за исключением того, что в пазухах жилок под ними видны большие заметные пучки сероватого пуха. Черешки тонкие, 3-5 см в длину.

Дуб болотный - растение однодомное и раздельнополое. Цветки появляются в мае, примерно в то время, когда весной появляются листья. Тычиночные цветки образуются из почек в пазухах листьев прошлого года, а пестичные цветки - на коротких стеблях из пазух листьев текущего года. Опыляются ветром. Желудь около 1,5 см длину, широкий, плоский у основания, где он заключен в неглубокую чашку в форме блюдца. Плодоносит примерно с 20 лет, в октябре; иногда дает урожай желудей, которым требуется два сезона для созревания. В хорошо аэрированных почвах у сеянцев сначала образуется прочный стержневой корень, однако по мере того, как деревья становятся старше, корневая система теряет эту конфигурацию и становится более волокнистой, мочковатой. Хорошо прорастает из пней молодых деревьев. Вид не очень долговечный (80-100 лет).

Выращивание дуба болотного и применение в озеленении

Дерево очень элегантно своими тонкими ветвями, особенно в молодом и среднем возрасте. Осенью листья часто становятся темно-алыми. Отличается от других видов более глубоко разделенными листьями, с обеих сторон зелеными и глянцевыми.

В культуре неприхотлив, растет на всех видах почв, может расти на тяжелых, глинистых, но не переносит затопления корней во время вегетации. Требует влажности, не терпит щелочных почв. Морозостойкий, в наших условиях не подмерзает. Не подлежит обрезке. Распространен в уличных и ландшафтных посадках, толерантен к загрязнению воздуха. Хорошо смотрится в групповых, аллейных и одиночных посадках, можно высаживать по берегам водоемов.

Сорта дуба болотного:

дуб болотный

quercus palustris

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5B

крупное, стройное, листопадное дерево высотой до 25 - 30 метров с пирамидальной кроной и прямым стволом. В молодости крона узкопирамидальная, с возрастом становится широкой со свисающими усохшими нижними ветвями. Листья гладкие, блестящие, длиной до 12 см., глубокоразрезанные почти до середины листа с 5-7 зубчатыми лопастями, осенью красно-коричневого цвета. Желуди почти шаровидные. Предпочитает влажные, заливаемые почвы. Хорошо переносит городскую среду. Рекомендуется для посадок вдоль дорог и пейзажных парков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, дуб болотный (quercus palustris)' '

дуб болотный 'green dwarf'

quercus palustris 'green dwarf'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

листопадное, медленнорастущее небольшое деревце около 1,5 метров высотой, растущее преимущественно в штамбовой форме. Форма кроны изначально регулярная, овальная, позднее становится приподнятой. Тонкие, сильно разветвленные побеги. Зеленые, с глубокими лопастями листья, осенью приобретают темно красный цвет. Средние требования к почвам, предпочтительны супеси или суглинки, дренированные, но неплохо выносит различные виды почв, включая слегка засоленные, меловые, слабощелочные. Переносит непродолжительное переувлажнение, хорошая морозостойкость. Рекомендуется для небольших участков в качестве эффектного, декоративного элемента

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, дуб болотный (quercus palustris)' green dwarf'