Большинство представителей рода дуб – деревья с мощной, раскидистой, шатровидной кроной и широким, дуплистым стволом. Образует резкие, угловатые скелетные оси с побегами ветвления и дополнительными побегами. Такая особенность обусловлена стремлением развивать листья преимущественно с хорошо освещенной стороны кроны. У представителей рода наблюдается моноподиальное ветвление. Т.е. главный стебель нарастает вершиной на протяжении всей жизни растения. Боковые побеги дуба развиваются так же, как и главный, а их длина уменьшается по мере удаления от ствола к вершине. На концах побегов хорошо развиты верхушечные почки, при повреждении которых исключается моноподиальное развитие. В этом случае, как следствие, развиваются боковые почки, и побег меняет направление нарастания, причем в течение сезона такие изменения могут происходить неоднократно. Среди видов имеются стелющиеся и кустарниковые жизненные формы.
Листья дуба
У большинства видов пятигранные почки с 2 узкими прилистниками у основания. Листья дуба черешчатые, крупные, до 15 см. и более длиной, кожистые, зеленого цвета. У вечнозеленых видов могут быть совсем мелкими. Форма и размер листьев могут отличаться даже у одного экземпляра – более крупные у верхушки побега и мелкие возле его основания. По форме выделяют около 5 морфологических типов: лопастные, лопастно-зубчатые, зубчатые, цельнокрайние, иногда с мелкозубчатыми вершинами (вечнозеленые), с колючими зубцами (вечнозеленые). Листорасположение преимущественно очередное.
Кора дуба
Строение коры дуба определяет видовые признаки. Есть виды с гладкой корой и размещенными на ней чечевичками, есть такие, у которых кора разделена на пластинки или имеет характерные выступы пробкового слоя, но большинство покрыты трещиноватой разной степени толщины и выраженности щелей, которые могут углубляться с возрастом. Содержит большое количество танинов и является ценным сырьем в кожевенном производстве.
Корневая система дуба
Мощная, глубокая с выраженным корневым стержнем, до 5 м в глубину, боковые корни появляются на 5-6 году жизни. Использует большой объем почвы, растение является ветроустойчивым. В зависимости от условий и структуры почвы (при наличии подстилающего известнякового слоя) корневая система дуба может формироваться, как поверхностная. Имеет способность давать обильные корневые отпрыски (при повреждении поверхностных корней), отводки и поросль.
Цветки дуба
Растение однодомное – и мужские и женские цветки дуба размещаются на одном дереве. Цветет поздней весной. Мужские преимущественно представляют собой висячие или стоячие сережки. Женские цветки одиночные или в небольших пучках, прямостоячие, в пазухах верхушечных листьев на развивающихся побегах. У основания цветка разросшееся цветоложе из множества чешуевидных листочков. Развитие семязачатка заканчивается через 1-2 месяца после опыления.
Плоды дуба
Плодоносят только взрослые особи, некоторые после 40-50 лет. Из трехгнездной завязи цветка развивается только одно гнездо и образуется односемянный плод с кожистым, прочным околоплодником. Плоды дуба – орехи (желуди), размещенные в плюсках (чашках с мелкой чешуей), которые образуются из сросшихся прицветников. Форма, размер желудей и чешуек на плюсках различаются у разных видов. Созревают и опадают плоды в начале осени одновременно с листвой у листопадных.
Семена дуба
Семя представляет собой крупный зародыш, содержащий две мясистые семядоли, зачаточную почку, гипокотиль и корешок, в плотной, кожистой оболочке. Теряет всхожесть при высыхании.