Дуб красный (quercus rubra)
Cинонимы: дуб канадский, дуб северный, дуб остролистный
Дуб красный (Quercus rubra) широко распространен в восточной части Северной Америки, растет на различных почвах (от глинистых до песчаников) и рельефе, часто образуя чистые насаждения. Это дерево, от умеренного до быстрорастущего, легко пересаживаемое, является одним из наиболее важных древесных пород, популярным теневым деревом с хорошей формой и густой листвой. У себя на родине дуб красный лучше всего растет на глубоких суглинках от хорошо просушенных до илистых, на нижних и средних горных склонах с северной и восточной стороны, на хорошо дренированном дне долин. Растение в начале 18 века было завезено в Западную Европу, где его часто можно увидеть выращиваемым в садах и парках. В Беларуси распространился самосевом и встречается в диком состоянии. К видовому эпитету «красный», который относится к цвету ядровой древесины, молодой и осенней листвы, часто добавляют «северный», чтобы отличить его от южного красного дуба (Q. falcata), известного как испанский дуб.
Ботаническое описание дуба красного
Дуб красный – быстрорастущее, долгоживущее лиственное дерево, прямое и высокое, до 28 м, в исключительных случаях до 40 м в высоту, со стволом до 50–100 см в диаметре. В открытом грунте деревья такой высоты не достигают, но у них может развиться более толстый ствол. У дуба красного крепкие ветви, растущие под прямым углом к стволу, образующие широкую, раскидистую куполовидную крону. Молодые побеги красновато-коричневые, диаметром 2-3,5 (4,5) мм, голые. Кора толстая, светло-серая на молодых деревьях, долго остается гладкой. Старые деревья легко узнать по темной серо-коричневой коре с округлыми, широкими гребнями, разделенными неглубокими трещинами, и блестящими полосами по центру гребней, которые, в отличие от других видов, видны на всем протяжении ствола. У саженцев после прорастания сразу формируется сильное и быстрое развитие стержневого корня.
Листья очередные, от семи до одиннадцати лопастей, от продолговато-яйцевидных до продолговатых, 120-200 × 60-120 мм, постепенно сужающиеся от вершины к основанию. Лопасти продолговатые, иногда расширенные дистально, разделены неглубокими пазухами, у верхушки заостренные. Молодые листочки извилистые, розовые, сверху покрыты мягким шелковистым опушением, снизу - толстым белым войлоком. В зрелом состоянии темно-зеленые и гладкие, иногда блестящие, снизу в пазухах жилок могут быть опушенные. Осенью листья становятся насыщенно красными, иногда коричневыми. Часто черешок и средняя жилка имеют насыщенный красный цвет в середине лета и в начале осени.
Дуб красный однодомный. Тычиночные цветки растут в сережках, которые развиваются из пазух листьев прошлого года и появляются до или одновременно с листьями в апреле или мае. Пестичные цветки одиночные, или по два или несколько в пучках, которые развиваются в пазухах листьев текущего года. Плоды – яйцевидные или продолговатые желуди, которые растут по отдельности или группами от двух до пяти, частично покрыты чешуйчатой плюской и созревают через 2 года с конца августа до конца октября, при созревании становятся коричневыми.
Выращивание дуба красного и применение в культуре
В культуре молодое дерево сильно растет, в оптимальных условиях и на открытом солнце к 10 годам достигает 5-6 метров. Ажурная листва является украшением растения с ранней весны до поздней осени, меняя цвет в зависимости от сезона с розового на зеленый и осенне-красный, или бурый. Вид морозостойкий, не требующий особого ухода, приспосабливается к любым почвам и любым условиям, включая экологически сложные районы. Лучше всего растет на глубоких, богатых и слабокислых почвах. Имеет много декоративных сортов, которые отличаются цветом и интенсивностью окраса листвы. Высаживается в парках и садах, чаще всего одиночно в качестве крупного, видового элемента.
Культурные сорта дуба красного:
дуб красный
quercus rubra


Зона USDA: 4
высокое, раскидистое, быстрорастущее дерево с прямым тонким стволом, толстыми разветвленными побегами и шатровидной кроной. Свое название этот дуб получил из-за необычных листьев. Весной молодые листочки со слегка багровым оттенком становятся летом ярко-зеленые, а осенью приобретают в красный или бордово-коричневый цвет у взрослых особей. Вид неприхотлив, морозостоек, ветроустойчив, засухоустойчив, переносит скудные и песчаные почвы, хорошо развивается в условиях загазованности воздуха. Рекомендуется для парков, озеленения городских и промышленных районов

дуб красный 'aurea'
quercus rubra 'aurea'


Зона USDA: 5A
стройное, среднерослое, листопадное дерево с плотной шатровидной кроной, часто нерегулярной формы. Достигает 15 метров высоты при диаметре 15-20 метров. Листья весной и в начале лета ярко-желтые, далее становятся желто-зелеными, а к осени оранжево-красными. Растение не очень требовательно к почвам и их плодородию. Неплохо растет на песчаных и кислых почвах при условии достаточного количества влаги. Морозоустойчив, светолюбив. Может выносить легкое затенение при условии, что верхушка будет хорошо освещаться. Дымо- и газоустойчив. Рекомендуется для колористических композиций, украшения скверов и парков, для озеленения жилых районов
