Рябина круглолистная (sorbus aria)
Cинонимы: рябина мучнистая
Рябина круглолистная, Sorbus aria – широко распространена на европейском континенте за исключением Скандинавии. В естественных условиях это растение произрастает на богатых известью почвах, особенно на меловых. Компактное, неприхотливое дерево с декоративными широкими овальными листьями и ароматными весенними цветками стало весьма популярно в европейских садах и парках, культивируется с 1885 года, имеет много декоративных сортов, разнящихся цветом листьев и формой кроны. Этимологический корень биномиального имени Sorbus взят из старого латинского названия Sorbus domestica. «Ария» происходит от греческого названия рябины. Вид в Европе широко известен под английским именем «Whitebeam», которое растение получило благодаря снежно-белому облику во время цветения, а также игре цвета трепещущей под ветром листвы, когда дерево меняет палитру с зеленого цвета на белый и обратно.
Ботаническое описание рябины круглолистной
Рябина круглолистная - дерево до 15 метров высотой, в культуре обычно не более 10-12 м, с прямостоячими ветвями и конической кроной в молодости, которая со временем становится овально-нерегулярной. Молодые побеги покрыты рыхлыми белыми волосками, к зиме становятся почти голыми и блестящими, темно-коричневыми с бледными чечевичками. Листья простые, с восемью-тринадцатью парами параллельных жилок, от эллиптических до широких или яйцевидных, редко обратнояйцевидные, 5-10 см в длину и шириной от половины до 2/3, у основания тупые, на вершине сужены или закругленные, с зубчатым краем за исключением цельной базальной (у основания) части; верхняя поверхность блестящая, голая, за исключением молодых листочков, покрытых плотным, белым, шелковистым войлоком; нижняя сторона листьев с белым войлочным опушением; осенняя листва с бронзовым окрасом.
Цветки рябины круглолистной обоеполые, тускло-белые, около 1 – 1,5 в диаметре, появляются к концу мая в щитках диаметром 5–7 см на опушенных цветоножках, опыляются насекомыми. Плоды яйцевидные или округлые, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, в крапинках с коричневатыми чечевицами и мучнистой мякотью, поедаются птицами, в пищу непригодны.
Выращивание рябины круглолистной и применение в ландшафтном дизайне
При укоренении рябина круглолистная становится неприхотливым, засухоустойчивым деревом, которое хорошо переносит холодную, ветреную погоду и городские условия. Лучше всего оно растет на почвах, богатых известью, но может выдержать широкий диапазон pH. Высаживать рекомендуется на хорошо освещенных участках и на дренированных почвах, богатых питательными веществами, исключая заболоченные и плохо осушенные участки.
Это статное, опрятное парковое или уличное дерево, декоративное во время цветения и плодоношения, летом выделяется крупными зелеными, с беловатой нижней стороной, листьями. Усыпанная ярко-красными плодами рябина является одной из самых красивых осенних картин. Лучшие сорта этого вида отмечены наградой садоводческого сообщества в Великобритании.
Сорта рябины круглолистной:
рябина круглолистная 'magnifica'
sorbus aria 'magnifica'


Зона USDA: 5A
небольшое, аккуратное дерево с невысокими темпами роста, с плотной конической кроной и прямыми побегами. Взрослые экземпляры достигают 7-12 метров высоты и 4-6 метров в диаметре. Отличается большими, широкими листьями эллиптической формы, до 14 см. в длину. Листья опушенные, в силу чего имеют серебристо-белый цвет, осенью становятся зеленого или желто-белого цвета, долго держатся на ветвях и поздно опадают. Плодоносит красными или оранжевыми ягодами. В наших условиях не отличается высокой морозостойкостью, при низких температурах может подмерзать. Применяется в колористических композициях. В силу устойчивости к загазованности воздуха, может высаживаться на городских улицах и в микрорайонах
