Первые годы растений отмечаются достаточно быстрым ростом. Молодые деревья имеют рыхлую, ажурную крону и прямой ствол, преимущественная масса побегов – вегетативные, цветение и плодоношение достаточно слабое. Для рябин характерен не абсолютно моноподиальный тип ветвления удлиненных и укороченных побегов, т.е. при повреждении верхушечной почки главная ось побега нарастает за счет боковой. После 20 лет характерно снижение годичных приростов главной оси, а к 30 годам рост почти прекращается.
Листья рябины
Род рябина включает две подгруппы, которые делят растения по признаку строения листьев: рябины с простыми (цельными или пильчато-зубчатыми по краю) листьями (реже с парой или несколькими парами свободный листочков у основания листовой пластины) и рябины с перистосложными листьями, состоящими из сидячих зубчатых листочков в количестве до 20 штук и более. Все они в большинстве с прилистниками, имеют очередное расположение, при распускании чаще слегка опушены, осенью меняют цвет на яркие тона.
Кора рябины
Кора рябины гладкая или трещиноватая, обычно красно-коричневого цвета.
Корневая система рябины
У проростков рябин выражен главный корень и несколько боковых корней. У молодых растений формируется поверхностная корневая система, которая к началу виргинильного периода нарастает большим количеством боковых корней, затем развивается в глубину и радиально. У взрослых растений преобладают придаточные скелетные корни, располагающиеся горизонтально.
Цветки рябины
Цветут рябины в начале лета после появления листьев или весной, начиная с возраста 7-20 лет. Продолжительность цветения всего растения до двух недель, отдельных соцветий – до 1 недели. В жаркую погоду продолжительность цветения может сокращаться. Обоеполые, правильные, мелкие цветки - белые (кремовые или розоватые) - собраны на концах побегов в щитковидные густые соцветия. Чашелистиков и лепестков – пять, плодолистиков 2-5 штук. Для всего семейство розовых характерно наличие гипантия – сросшихся тычиночных нитей, оснований и лепестков в цветочную трубку. Завязь нижняя или полунижняя 2-5-гнездная, содержащая 2 семяпочки.
Плоды рябины
Взрослые рябины плодоносят почти каждый год и достаточно обильно. Плоды - шаровидные или грушевидные яблочки с мелкими семенами, собранные в гроздья. Цвет определяется видом или сортом (чаще красный, оранжевый, темно-коричневый, белый). Держатся на ветвях долго, до морозов.
Семена рябины
Семена рябин относят к труднопрорастающим. Это коричневые, выпуклые или плоско-выпуклые, удлиненные или косо-удлиненные косточки, на одном конце слегка согнутые, с плоским рубчиком и блестящей поверхностью. Размер варьирует от 3 до 9 мм длиной и 1,5 – 2,5 мм шириной. Всхожесть сохраняется 2 года.