Каталог растений для ландшафтного дизайна

Рябина промежуточная (sorbus × intermedia)

Cинонимы: рябина скандинавская, рябина шведская

Рябина промежуточная (Sorbus intermedia) – представляет собой естественный гибрид между рябиной обыкновенной (S. Aucuparia), рябиной глоговина (S. Torminalis) и либо рябиной круглолистной (S. Aria), либо одним из ее близких видов, полученный из семян, скорее всего, гибридного происхождения. Это тетраплоидный апомиктический вид, размножающийся без опыления. Рябина промежуточная имеет основное распространение на материковой части южной Швеции с форпостами на островах, в Дании и на южных берегах Балтийского моря. В дикой среде обычно растет в лесах, на опушках или на пастбищах.

В настоящее время считается отдельным видом. В Северной Европе широко выращивается как декоративное дерево, ценится как живописный экземпляр скорее благодаря аккуратной кроне и эффектному цветению, чем плодам, которые быстро собираются птицами. Это растение хорошо переносит промышленные загрязнения, устойчиво к уличным городским условиям, поэтому часто используется для озеленения населенных пунктов и промышленных зон.

Ботаническое описание рябины промежуточной

Рябина промежуточная – листопадное дерево 10-20 метров высотой, иногда кустарник, с толстым стволом, мощными горизонтальными ветвями и компактной, округлой или яйцевидной кроной. Кора серая, гладкая, со временем широко трещиноватая. Молодые побеги густо опушены, к зиме становятся голыми. Листья простые, 6–13 × 3,5–8,5 см, широкоовальные или яйцевидные, сужающиеся или закругленные у основания, закругленные или заостренные на вершине.

Листовая пластинка неглубоко лопастная, с 4-7 овальными, крупно-пильчатыми лопастями с каждой стороны листа, которые наиболее широкие в середине; верхняя поверхность голая, зрелые листья в глянцевом, зеленом цвете, нижняя поверхность покрыта плотным серым войлоком, осенью желтые или оранжевые. Цветки тускло-белые, около 1 см в диаметре, появляются в течение мая в виде больших щитков в поперечнике 6-17 см, по 18-80 цветков в соцветии; чашечка и цветоножка очень пушистые, лепестки от эллиптических до широкояйцевидных. Плоды овальные 7–16 × 6–11 мм, красные, увенчаны загнутыми зубцами чашечки. Семена красно-коричневые, узкояйцевидные, 6–6,5 × 2,5–3,1 мм, слабо асимметричные, слегка приплюснутые.

Выращивание рябины промежуточной и применение в ландшафтном дизайне

Как и многие рябины, рябина промежуточная непривередлива и нетребовательна к почвам, может расти на обедненных, как на очень кислых, так и на очень щелочных, но предпочитает хорошо увлажненные, дренированные и питательные, не переносит переувлажнения и заболачивания. Дерево хорошо подходит для открытых участков с большим количеством света. Растение прохладного климата, отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятной экологической среде, воздействию ветра и снега, задымлению и загазованности воздуха, легко переносит холодные зимы и засушливость, не требует ухода. Рябина промежуточная - прекрасный образец дерева для улиц: контрастная листва и правильная форма кроны делают его хорошим выбором для аллейной посадки.

рябина промежуточная

sorbus × intermedia

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

среднерослое дерево с изначально конической формой кроны, которая позднее становится правильной, шаровидной и густой. Достигает 10 – 12 метров в высоту при 5-6 метровой ширине. Листья перисто-лопастные, похожи на листья дуба, зеленого цвета, с нижней стороны с серым войлочным налетом, осенью желтеют. Цветет в мае - начале июня белыми цветами, собранными в плотные щитки. Плодоносит ежегодно съедобными ягодами с оранжевой мякотью и кисло-сладким вкусом без горечи. Стройное, декоративное дерево культивируется повсеместно, неприхотливое, относительно морозостойкое. Рекомендуется для озеленения городских и загородных территорий

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, рябина промежуточная (sorbus intermedia)' '