Каталог растений для ландшафтного дизайна

Рябина уллындская (sorbus ulleungensis)

Cинонимы: рябина смешанная (sorbus commixta f. rufohirtella), рябина додонг

Рябина уллындская (Sorbus ulleungensis) - новый эндемичный вид, в естественном виде произрастающий только на острове Уллындо, расположенном к востоку от Корейского полуострова. Встречается в смешанных лиственных лесах на высоте от 300 м над уровнем моря до самой высокой вершины острова – горы Сеонгинбанг (Сонинбон), высотой 984 метра. Вид изменчив, может выглядеть как 20-метровое или более низкое, многоствольное дерево. Вариации наблюдаются также в других характеристиках, включая форму и цвет плодов от круглых до каплевидных, от желто-оранжевых до оранжево-красных соответственно. Растение очень похоже на рябину смешанную (S. commixta), и первоначально было отнесено к этому роду на основании морфологического сходства. Однако современный анализ, который провели корейские ученые, показал, что между этими видами существуют таксономические различия. Рябина уллындская появилась в ландшафтных садах относительно недавно и очень ценится как выносливое и потрясающе красивое дерево с более крупными листьями, цветами и плодами. Особенно харизматично она выглядит осенью, когда листва меняет окраску на яркий красный с оранжевым оттенком цвет.

История культивирования этой роскошной рябины уходит в 1976 год, когда группой скандинавских ученых под руководством известного шведского дендролога Тора Г. Ницелиуса (1914-1999) была организована экспедиция в Японию и южнокорейский остров Уллындо. За неделю, проведенную на острове, Ницелиус нашел деревья, которые напоминали местную рябину смешанную Sorbus commixta, но были крупнее по большинству характеристик. Ученый сразу отметил их декоративность и собрал семена. Из выращенных в Швеции деревьев были отобраны несколько сортов, из которых наиболее известным и успешным оказался 'Dodong', названный по имени портового города, в окрестностях которого был найден. Свое научное название «Sorbus ulleungensis» эта рябина получила 8 января 2015 г. До этих пор видовое описание отсутствовало. Таксон описал в 2014 году корейский ученый Чин-Сун Чанг, профессор Сеульского национального университета. Видовой эпитет «ulleungensis» был взят от географического названия места обнаружения нового вида, острова Ulleung (Уллындо). Русская транскрипция названия «уллындская», пожалуй, в нашем каталоге будет первоисточником, поскольку других вариантов в русскоязычных публикациях мы не нашли.

Ботаническое описание рябины уллындской

Рябина уллындская – листопадное дерево до 20 м высотой, часто многоствольное с овальной кроной и длинными, восходящими, сильными ветвями. Кора серовато-коричневая, гладкая в молодом возрасте и вертикально трещиноватая в зрелом. Молодые побеги красновато-коричневые, толстые. Почки яйцевидные, красные, иногда липкие, на кончиках голые или с желтовато-коричневыми волосками, в остальном голые, длиной до 2 см. Листья очередные, перистосложные, длиной (17—)23—27— (—30) см, с 6—8(—9) парами листочков на общем рахисе. Черешок (30—)39—47(—53) мм, прилистники округлые. Листочки до (6,3—)7,4—8,5(—9,6) см длины, (1,5—)2,0—2,3(—2,6) см ширины, с острой вершиной, край мелкозубчатый почти до основания, верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя поверхность бледно-зеленая, голая. Латеральных (боковых) жилок по 15—21 с каждой стороны от средней жилки.

Цветет с конца апреля по июнь. Соцветие до (8,0—)9,5—10,5(—14,4) см высоты, (9,0—)13,0—16,0(—23,5) см ширины, щитковидное. Цветки до (1,0—)1,2—1,4(—1,6) см в диаметре, густомахровые, ароматные. Чашелистики треугольные, зеленые. Лепестков пять, 5—6 мм длиной, 4—5 мм шириной, широкоэллиптические, белые. Плоды блестящие, желтовато-оранжевые или оранжево-красные, от шаровидных до овальных или каплевидных, длиной (7,5—)9,0—10,5(—12,0) мм, шириной (8,0—)9,2—10,6(—13,0) мм. Чашечка несколько мясистая. Плодолистиков 3—5(—6), полунижние, с белыми волосками. Столбики (3—)4—5(—6), до 3 мм, расположены дистанционно. Тычинок 20, около 4 мм длиной, пыльники желтые. Семена от светло-коричневых до коричневых, до 4,1 х 2,1 мм, до 12 в одном плоде. Половой диплоидный (2n = 34) вид. Плоды созревают в августе-сентябре и долго держатся на ветвях.

Выращивание рябины уллындской

Рябина уллындская – нетребовательное и выносливое дерево, которое легко выращивается на любых почвах, даже на бедных, за исключением меловых и щелочных. Кислая почва будет способствовать более выраженному цвету плодов и листьев. Этот вид в культуре любит богатые питательными веществами и хорошо дренированные участки, исключающие наличие высоких грунтовых или стоячих вод. Тяжелые, глинистые структуры разрыхляют с добавлением небольшого количества гравия и песка для дренирования и улучшения почвы. Структуры легких и песчаных почв улучшают добавлением компоста и дерновой земли. Растение зимостойкое и морозоустойчивое, хорошо зимует в Беларуси, адаптируясь даже к аномально низким температурам до -29°C. Цветы формируются поздней весной и практически не повреждаются поздними весенними заморозками.

Чтобы декоративные свойства проявлялись в полную меру, лучше всего высаживать дерево на солнечном месте, но и в полутени оно не будет испытывать проблем. Рябина уллындская не требует обрезки за исключением санитарных мероприятий по удалению поврежденных побегов, которые проводятся ранней весной. Формовку кроны рекомендуется ограничить, чтобы избежать грибковых инфекций. Весенняя стрижка может привести к отсутствию цветения, поскольку оно происходит на прошлогодних приростах. При посадке саженца с целью успешного укоренения и приживления на месте рекомендуется в первые два сезона обеспечить ему фиксирующую привязку. Первое время регулярный полив обязателен, с возрастом рябина уллындская становится устойчивой к засухе. В питомниках сортовые формы обычно размножают прививкой на рябину обыкновенную.

Применение рябины уллындской в ландшафтном дизайне

Рябина уллындская – интересное, харизматичное дерево, которое отличается быстрым ростом и прочной конструкцией. Оно представлено в культуре не очень многочисленными сортами, которые хорошо адаптированы к белорусскому ландшафту. Все они очень эффектны, а плоды могут быть съедобны, особенно в сушеном или замороженном виде, т.к. имеют сладковатый вкус. Растение потрясающе смотрится в любых садах благодаря своей экзотической выразительности – пышным цветением в начале лета и яркими, красно-оранжевыми красками листьев и ягод осенью. Листья появляются рано и становятся большими, блестящими, здорового зеленого цвета. Выносливые к городским условиям и ветроустойчивые, эти деревья успешно используются в городском ландшафте. Их высаживают одиночно или группами в жилых кварталах, садах и парках, вдоль аллей и в смешанных шумозащитных экранах. В загородных садах рябина уллындская будет великолепным акцентным деревом. Очень красиво выглядят ландшафтные композиции с присутствием этой рябины в сочетании с другими деревьями и кустарниками, которые плодоносят шаровидными ягодами черного или белого цвета (бузина, снежноягодник и др.).

Декоративные сорта рябины уллындской:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5B

Биоформа — овальная
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 10м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, рябина уллындская (sorbus ulleungensis) 'dodong'
читать описание

нет предложений