Каталог растений для ландшафтного дизайна

Рябина кашмирская (sorbus cashmiriana)

Рябина кашмирская sorbus cashmiriana – уроженец и эндемик западных Гималаев. Ареал ее распространения охватывает территорию исторической области Кашмир на северо-западе Индии и севере Пакистана, включая популяции разновидности sorbus cashmiriana var. aitchisonii, встречающиеся на юге Афганистана. Вид является компонентом смешанных ксерофитных лесов, занимающих преимущественно нижние части склонов гор на хорошо дренированных, солнечных или полутенистых участках в составе подлеска или второго яруса леса. Это не очень долговечное, но выносливое во всех отношениях растение, что объясняется более суровыми и засушливыми условиями его обитания в западной части Гималаев (где растительность имеет ряд общих черт с флорой азиатских нагорий) по сравнению с влажным и теплым муссонным климатом в восточной части горного массива.

Рябина кашмирская вырастает в небольшое дерево с сравнительно тонким стволом, округлой или широко пирамидальной кроной и заметно отличается от многих других видов рябины. Sorbus cashmiriana красива два раза в сезон: в мае, когда цветет необычно крупными, розовыми цветами, и в октябре, когда кисти белых, мраморных ягод свисают с ветвей, которые к тому времени уже успели сбросить листья. В отличие от нашей рябины обыкновенной, плодами которой с удовольствием лакомятся птицы, ягоды кашмирской рябины у нас не пользуются «птичьим спросом» и остаются на дереве до тех пор, пока не опадут. Дерево недолговечно, продолжительность его жизни составляет около 20 или немногим более лет.

История культивирования вида начинается с начала 1930-х годов, когда первые семена были завезены в Европу. Начало коммерческих продаж приходится на английские питомники в начале 1940-х годов. Наиболее широко известной и распространенной в садах рябина кашмирская стала уже после второй мировой войны, с начала 1950-х годов. Вид был описан в 1901 году шведским ботаником Йоханом Теодором Хедлундом (1861—1953) по экземпляру из гербария шотландского ученого Хью Фальконера (1808 — 1865), который собрал образцы в Кашмире где-то в 1850-х годах. Хедлунд присвоил таксону видовой эпитет cashmiriana по названию географического региона, где произрастает этот вид.

Ботаническое описание рябины кашмирской

Рябина кашмирская – небольшое, листопадное, относительно слабоветвистое дерево, иногда развивается в кустарниковой форме, в естественной среде достигает высоты не более 10 метров, в культуре обычно вырастает в пределах 4-5 м. Молодые побеги изначально опушены, вскоре становятся голыми, красновато-коричневого цвета, иногда с чечевичками. Зимние почки темно-красные, конические, около 1 см в длину, наружные чешуи голые, внутренние – коричневые, густо опушенные. Листья сложные, непарноперистые, преимущественно с шестью-девятью парами листочков, длиной 3,5-16,5 см длиной, включая черешок длиной 1-2,5 см. Листочки от яйцевидных до овально-эллиптических или ланцетных, длиной 2–4 см, коротко заостренные, остро пильчатые, у основания цельные, сверху матовые, темно-зеленые, голые, со слегка вдавленными боковыми жилками. Нижняя сторона серо-зеленая, на пластинке голая, средняя жилка изначально покрыта коричневатыми волосками, но к периоду цветения становится почти голая.

Цветы появляются в мае, собраны в рыхлые, щитковидные соцветия по 40-60 штук диаметром около 15-18 см. Каждый цветок около 1 см в диаметре. Цветоложе голое, чашелистики редко реснитчатые. Лепестки в бутоне розовые, в раскрытом цветке белые с розовым оттенком и с розово-пурпурным пятном у основания. Тычинки короче лепестков, с жесткими, уплощенными нитями и розово-пурпурными пыльниками. Стили четыре или пять. Верхняя часть завязи плоская, слегка опушенная. Плоды сначала зеленые, затем становятся чисто белыми, за исключением розовых, мясистых чашелистиков, шаровидно-яйцевидные, около 1,2 – 1,8 см в диаметре, наполненные водянистой горькой мякотью.

Выращивание рябины кашмирской

Рябина кашмирская – очень выносливое, небольшое садовое деревце, которое хорошо растет в белорусском климате на самых разных почвах от песчаных до глинистых, предпочитая умеренно плодородные, средние, слабокислые, хорошо увлажненные и одновременно хорошо проницаемые для воды почвы. Высаживать ее можно на полном солнце или в полутени, при этом на солнечном месте она лучше проявит свои декоративные качества. Растение вполне устойчиво к морозам, переносят понижение температуры до -27° C, в зимнем укрытии будут нуждаться только молодые деревья в первый год посадки. Со временем растение становится вполне засухоустойчивым, но долговременные периоды засухи для него болезненны. Рябина кашмирская устойчива к ветру, открытым местам и городскому загрязнению. При этом надо учитывать, что это растение происходит из более теплого климата, оно не выдерживает суровые морозы, как наша рябина обыкновенная, и в саду подбирать для него рекомендуется защищенное от суровых зимних сквозняков место.

Рябина кашмирская неприхотлива в уходе, не требует обрезки, за исключением удаления сухостойной древесины и санитарного обслуживания при необходимости. Для большей декоративности рекомендуется формировать прочный каркас из ветвей для поддержки гроздьев из белых ягод, поэтому полезно приподнять крону, обрезав нижние ветви, и удалить тонкие, пересекающиеся веточки внутри кроны. Жесткую обрезку кашмирской рябины можно проводить в период покоя, поздней осенью или ранней весной. Растение будет лучше себя чувствовать, если замульчировать приствольный круг и удалить конкурирующую сорную траву.

Применение рябины кашмирской в ландшафтном дизайне:

Рябина кашмирская представляет собой прочное и привлекательное декоративное растение. Она ценится необычными розовыми цветками, которые достаточно привлекательны на фоне темной, перистой листвы, и осенней окраской листьев вкупе с большими белыми ягодами во время плодоношения. Ее можно выращивать в качестве небольшого деревца или крупного многоствольного кустарника, который в конечном итоге достигнет максимальной высоты 5-7 метров. Это идеальное образцовое растение в небольших загородных садах, создающее визуальный акцент два раза в год. Рядом с рябиной кашмирской хорошо смотрятся цветущие кустарники (например, азалии), а сама она великолепно вписывается в пейзажные сады рядом с более фундаментальными деревьями и хорошо заполняет пространство в их пятнистой тени. Молодые растения можно выращивать в контейнерах.

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 5B

Форма кроны — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 5м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — листопадные
Пиктограмма: форма кроны, высота, биоформа, габитус, habitus, рябина кашмирская (sorbus cashmiriana)
читать описание

нет предложений