Липа американская (tilia americana)
Cинонимы: липа черная, липа гладкая
Липа американская (Tilia americana) произрастает в восточной части Северной Америки и является единственным представителем своего рода в Западном полушарии, учитывая, что T. caroliniana Mill. и T. heterophylla Vent. рассматриваются как подвиды или местный экотип T. americana. Это самый северный вид из всех лип, представляет собой большое, быстрорастущее дерево лиственных лесов, которое лучше всего растет в центральной части ареала на глубоких и влажных почвах. Доминирование вида ограничивается супесями, суглинками или илистыми суглинками на почвах с более мелкой текстурой с pH от 4,5 до 7,5, при этом липа встречается на грубых песчаных почвах и на сухих обнаженных горных хребтах, плохо растет на участках с дефицитом азота. Климатические условия, связанные с ареалом, обычно включают континентально-холодную зиму, теплое лето и влажный режим. T. americana в Европе выращивается с 1726 года, описана Линнеем в 1753 году. Широко культивируется в Европе и в Америке как декоративное и тенистое дерево. Подавляющее большинство сортов представлено и выбрано за хорошую форму короны и крупные листья, большинство гибридных сортов привлекательны выносливостью. Специфический эпитет относится к исконной территории этого вида.
Ботаническое описание липы американской
Липа американская представляет собой листопадное дерево, иногда многоствольное, среднего и большого размера, которое вырастает до 40 метров в высоту (в культуре 20-25 метров) с яйцевидно-округлой, плотной кроной. Побеги гладкие, зелено-коричневатые или красноватые. Листовые пластинки (на цветковых побегах) 5–15 (20) × 5–12 + см, широкояйцевидные, у основания сердцевидные или срезанные, на вершине заостренные, по краю пильчатые или зубчатые. Верхняя часть листа матовая, темно-зеленая, голая; нижняя часть более светлая, по углам жилок ворсистая. У сеянцев липы сначала образуется длинный стержневой корень, который вскоре дополняется боковыми корнями. За ранним развитием следует интенсивное развитие косых корней в центральной массе и боковых поверхностных корней.
Ароматные, желтовато-белые, актиноморфные цветы растут в рыхлых кистях по 4-40 шт. на длинных стеблях 7-15 см, прикрепленных к лиственным голым или опушенным прицветникам. Цветение обычно происходит в июне, но может начаться в конце мая или начале июля, в зависимости от условий. Цветение следует за начальным распусканием листьев и длится примерно 2 недели. В этот период все стадии цветочного развития присутствуют на одном дереве или даже в одном соцветии. Цветы медоносные, привлекают множество насекомых-опылителей. Цветоножки слабо булавовидные, 4–15 + мм, заметно опушенные, или голые. Цветки: чашелистики 4–6 (9+) мм; лепестки 5–9 (11) мм; стаминодии 4–7 (10) мм.
Плод, напоминающий эллипсовидный или шаровидный орешек костянки диаметром от 5 до 10 мм, обычно содержит одно семя. Семена имеют семенную оболочку (семенную раковину), мясистый желтоватый эндосперм и хорошо развитый зародыш. Плоды созревают в сентябре - октябре и вскоре распространяются ветром или животными. Хотя прицветники помогают рассеиваться ветром, плоды редко переносятся более чем на один или два дерева от родительского. Семена демонстрируют выраженный покой и, как правило, плохо прорастают независимо от условий семенного ложа. Вегетативно хорошо размножается пневой порослью.
Выращивание липы американской и применение в ландшафтном дизайне
В культуре хорошо растет на средних, средней влажности, хорошо дренированных почвах, на открытом солнце до полутени. Переносит засуху. Предпочитает влажные плодородные, хорошо дренированные суглинки. Адаптируется в городских условиях, но лучше высаживать за городом и на рекреационных территориях подальше от загазованности и автомобильных путей.
Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Могут возникнуть мучнистая роса, пятна на листьях и язвы. Используют как красивое декоративное парковое дерево, которое выделяется среди остальных лип крупными листьями и цветками.
липа американская
tilia americana


Зона USDA: 5B
крупное листопадное дерево с густой, широкой, овальной кроной родом из Северной Америки. Темпы роста высокие, в наших климатических условиях взрослое растение достигает 20 – 25 метров. Листья зеленого цвета, зубчатые, очередно расположенные, с овальной или сердцевидной формой, на длинном черешке, размером около 15 см. шириной. Осенью желтеют. Цветет в мае-июне. Цветки собраны в зонтики по 5-15 штук. Нетребовательна к условиям, в наших условиях относительно морозоустойчива, со временем адаптируется к низким зимним температурам. Рекомендуется для озеленения садов и парков
