У деревьев почти прямой ствол с невысоко посаженной, хорошо разветвленной кроной, которая формируется крепкими скелетными ветвями. В разных частях кроны ветви могут иметь разное направление. Характер ветвления симподиальный. На момент прекращения роста главный побег сдвигается в сторону, а на его месте образуется боковая ветвь, продолжающая рост по направлению оси родительской. Боковые побеги ветвятся так же. Поэтому главные и боковые побеги часто бывают коленчато-искривленными. Большинство видов липы характеризуется довольно быстрым ростом. Все это позволяет растению легко переносить стрижку и быстро восстанавливаться. Отмирание или обрезка верхушки стеблей ведет к образованию укороченных побегов, более интенсивному облиствению и загущению кроны. Молодые побеги почти у всех представителей блестящие, часто коленчатые.
Листья
Листья простые, черешчатые, очерёдно расположенные, бывают двурядными, с пильчатым или цельным краем и, как правило, с перисто-пальчатым (сетчатым) жилкованием. Форма листа в той или иной степени несимметричная, преимущественно сердцевидная с острой вершиной. Прилистники появляются во время распускания и рано опадают.
Кора
У молодых растений и побегов кора гладкая, с характерными для вида цветовыми оттенками. У взрослых представителей чаще темно-серая, трещиноватая, толстая, с глубокими бороздками.
Корневая система
Развитие корневой системы зависит от условий и характера почвы. Как правило, она имеет ярусное строение со стержневым корнем (который формируется в первые годы жизни) и хорошо развитыми боковыми корнями, что делает растение ветроустойчивым. На плодородных почвах корневая система достаточно глубокая. Кроме того, липа имеет поверхностные придаточные корни, которые особенно интенсивно образуются при наличии подстилающего слоя. В любом случае растение приспособлено использовать питательные вещества из всех слоев почвы. Способность давать корневую поросль сохраняется на протяжении всей его жизни. Иногда укореняется нижними ветвями.
Цветки
Цветки мелкие, обоеполые. Собраны по несколько штук в пучки, приросшие почти наполовину у основания к прицветному, ланцетной формы с притупленной верхушкой, листу. Ароматные, чаще бледно-желтого цвета, с пятью чашелистиками и 5 лепестками. Время и продолжительность цветения зависит от климатических условий и видовых особенностей, обычно цветение начинается летом (июнь – август) и продолжается около 2 недель. Позднее цветение, которое начинается после окончания роста побегов обусловлено тем, что цветовые почки формируются у большинства видов весной этого же года (реже осенью прошлого года).
Плоды
Плодоносить липа начинает на третьем или четвертом десятке лет. Период созревания приходится на конец лета – начало осени. Плод – опушенный или голый орешек шаровидной или чуть удлиненной ребристой формы, с кожистой оболочкой и с 1-2 (реже 3) семечками, созревает осенью. Опадают пучками.
Семена
Мелкие, покрыты водонепроницаемой, плотной оболочкой. Распространяются ветром (роль крылатки приходится на удлиненный прицветник) или животными.