Липа войлочная (tilia tomentosa)
Cинонимы: липа белая, липа серебристая, липа пушистая
Липа войлочная (Tilia tomentosa) - вид липы, произрастающей в юго-восточной Европе и юго-западной Азии, от Румынии и Балкан к востоку до западной Турции. Среда обитания – лесные массивы на умеренных высотах, преимущественно на легких карбонатных почвах. Это единственный представитель в этом регионе секции Astrophilyra, которая характеризуется звездчатыми волосками на нижней стороне листьев. Tilia tomentosa широко выращивается как декоративное дерево по всей Европе, где является одной из самых известных лип. Вид известен своей привлекательной листвой, которая сверху глянцевая зеленая, а снизу серебристо-белая. Дерево примечательно тем, что реагирует на периоды жары и засухи, наклоняя свои листья так, чтобы нижней стороной лист смотрел наружу или даже вверх, отчего крона становится белой, а в более прохладных и влажных условиях темно-зеленой. Эффект заключается в том, чтобы отражать больше солнечного излучения, снижая температуру листьев и, возможно, скорость потери воды. Это придает войлочной липе особую декоративность, когда при легком ветре листва трепещет, демонстрируя попеременно серебристый и зеленый цвета. Специфический эпитет относится к короткими, мягкими, пушистыми волосками по отношению к нижней стороне листа. Tilia tomentosa выращивается давно, в культуре отмечена с 1767 года в питомниках Великобритании, культивируется за пределами ареала, включая регионы Северной Америки.
Ботаническое описание липы войлочной
Липа войлочная – быстрорастущее, листопадное дерево, вырастающее до 20–35 м в высоту, в культуре обычно до 25 метров, с вертикальными, крепкими ветвями, образующими аккуратную куполовидную крону. Кора бледно-серая, с 30-летнего возраста образуются перекрещивающиеся гребни с плоскими вершинами. Побеги с густым войлоком из светлых волосков, сохраняющихся в течение года.
Листья поочередно расположены, от округлых до треугольно-яйцевидных, размером 6–11 × 5–10 см, с заостренными кончиками, сверху зеленые и преимущественно безволосые, снизу густо-белые войлочные с белыми волосками и сильно выступающими жилками третьего порядка, с неравномерно крупнозубчатым краем. На нижних листьях, развивающихся в затенении, опушение слабее выражено или вообще отсутствует. Осенью листья бледно-зеленые или бледно-желтого цвета. Ароматные, медоносные, бледно-желтые цветы по 3-10 штук в поникающих соцветиях появляются в июне-июле. Цветоножки густо опушены. Прицветные листья бледно-зеленые, ланцетные или языковидные, 5–11 × 1–2 см. Плод – сухая, овальная ореховидная костянка длиной 8–10 мм, опушенная, бугорчатая и слегка ребристая, плоды созревают в конце лета.
Выращивание и применение липы войлочной в ландшафтном дизайне
Дерево ценится аккуратной формой кроны, ароматным цветением и переливающимся цветом листьев, что выделяет его в пейзажных посадках. В сочетании с устойчивостью к холоду и засухоустойчивостью, а также терпимостью к городским условиям, липа войлочная стала ценной и широко культивируемой породой. Многие сорта отобраны из-за хорошей формы кроны (присутствуют плакучие, колоновидные, конические и компактные формы), они часто используются в регулярных посадках, где желательно однообразие, например, при формировании зеленых насаждений на проспектах и аллеях.
Липа войлочная предпочитает средние почвы, хорошо дренированные и влажные суглинки, но может приспосабливаться к широкому спектру почвенных и климатических условий. Рекомендуется высаживать на солнце или в полутени. Из всех лип наиболее засухоустойчивая и ценится в южных регионах. Серьезные проблемы с болезнями и вредителями отсутствуют.
Применяется в основном как уличное или парковое дерево.
Культурные сорта липы войлочной:
липа войлочная 'brabant'
tilia tomentosa 'brabant'



Зона USDA: 5B
крупное, быстрорастущее дерево с прямым стволом и широкой, конической, густой, регулярной кроной, высотой 20-25 метров при диаметре 15-20 метров. Молодые побеги светло-зеленые, опушенные. Листья темно-зеленые, с обратной стороны белые, войлочные (опушенные), с желтой осенней окраской. Благодаря такой особенности листьев очень декоративно смотрится, когда под действием ветра крона переливается зелено-серебристым цветом. Цветет в конце июля. Медонос. Желтые цветки, очень ароматные. Неприхотлива, морозоустойчива, засухоустойчива, легко адаптируется к городским условиям, почвы предпочитает свежие, плодородные. Применяется для городского и загородного озеленения, на рекреационных территориях, вдоль улиц и рядом со стоянками автомобилей

липа войлочная 'varsaviensis'
tilia tomentosa 'varsaviensis'


Зона USDA: 5B
польский сорт, крупное дерево, ценное для озеленения улиц. Высота дерева около 25 метров, скорость роста высокая. Отличается ровным выраженным проводником и правильной, конической кроной, очень плотной, хорошо удерживающей частицы пыли и выхлопных газов. Сердцевидные листья, темно-зеленого цвета, с обратной стороны опушенные. Поздно цветет в июле-августе немногочисленными душистыми цветками. Предпочитает солнечные и теплые места для посадок, плодородные почвы
