Липа крупнолистная (tilia platyphyllos)
Cинонимы: липа широколистная
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) – большое и долгоживущее дерево, широко распространенное на европейском континенте. Вид редко встречается в северной части Европы, ареал простирается южнее, чем у T. Cordata - от южных границ Финляндии до Италии, Кавказа, северо-западной части Испании, и на восток до Беларуси и России, где эти деревья предпочитают места обитания в лесистой местности преимущественно на известковых почвах (а также на подзолистых и буроземах) до 1500 м над уровнем моря.
Название вида происходит от греческого platys (широкий) о отражает обычно более крупные и опушенные листья. Липа крупнолистная – это стройное дерево с аккуратной кроной, в отличие от широко распространенной у нас липы мелколистной, не дает массы регенеративных побегов.
Ботаническое описание липы крупнолистной
Липа крупнолистная – высокорослое, стройное дерево, до 40 м высотой с куполовидной формой кроны и вертикальным стволом. Крона довольно аккуратная в молодости имеет тенденцию становиться неопрятной по мере старения. Кора коричневато-серая, примерно через 30 лет на ней образуются продольные глубокие трещины. Молодые побеги часто опушенные и красноватые на солнце. Почки с 3 выступающими чешуями, голые. Листья 6–11 × 6–10 см, округлые, с мелкозубчатым краем, сердцевидным основанием и заостренным кончиком, часто с поникшими краями. Верхняя поверхность листовой пластины темно-зеленая, слегка морщинистая, иногда с редким покровом из простых волосков. Нижняя сторона более светлая, часто опушена с небольшими, более густыми пятнами коричневатых волосков под пазухами жилок. Цаетет в июне и июле. Соцветие поникающее, от 3 до 7 цветков. Цветки бледные, крупные (диаметром 12–17 мм), блюдцевидные, ароматные и опыляются пчелами. Семена появляются примерно через 30–40 лет, каждые 2-3 года деревья дают обильный урожай семян. Плоды 9–12 × 8–10 мм, обратнояйцевидные, с 5 ребрами, толстой деревянистой оболочкой, покрыты густым белым опушением.
Выращивание липы крупнолистной и применение в озеленении
Как сильное, крепкое дерево с аккуратными ветвями и ароматными цветами, липа широколистная давно выращивается в Беларуси в качестве декоративного растения. Она имеет культурные сорта, подавляющее большинство которых в молодости отличаются узкой формой габитуса с восходящими ветвями. Густая крона легко поддается обрезке и формируется в регулярные формы. Деревья широко применяются в озеленении аллей, парков, скверов и пригородных территорий. Липа крупнолистная отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям - низким температурам, порывистым ветрам, загрязнению воздуха, засухам, что делает ее очень ценным растением для зеленого строительства в современных городах. Вид довольствуется разными почвами, хотя предпочитает питательные и богатые. Дерево относится к породам, улучшающим почву, т.к. опадающие листья содержат большое количество кальция и быстро насыщают ее разными питательными веществами. Корневая система поверхностная, сильно развитая, с мощным центральным стержнем, который глубоко уходит в землю, что в целом придает растению устойчивость и делает его долгожителем.
Размножается липа семенами, отводками и черенками. Считается, что уход за молодыми саженцами не требует интенсивных усилий. Вид легко приспосабливается к различным условиям и может самостоятельно размножаться вегетативным способом за счет молодой поросли.
липа крупнолистная
tilia platyphyllos



Зона USDA: 4
высокой дерево, достигающее 35 метров, с широкой конической кроной в диаметре до 25 метров. Обладает высокими темпами роста, отличной морозоустойчивостью и невысокими требованиями к условиям произрастания. Старые экземпляры отличаются поникшими боковыми ветвями. Хороший медонос, ценен тем, что зацветает раньше остальных видов, в июне. Молодые побеги выделяются красно-коричневым цветом. Листья крупные, до 14 см. длиной, зеленого цвета, зубчатые, неправильной округлой или сердцевидной формы, снизу опушенные. Цветки крупные, по 2-5 штук в соцветии. Засухоустойчивый сорт, морозостойкий, нетребовательный к условиям. Рекомендован для больших пространств, парков, городского озеленения
