Каталог растений для ландшафтного дизайна

Вяз шершавый (ulmus glabra)

Cинонимы: ulmus scabra, вяз голый, вяз обыкновенный, вяз горный, ильм

Вяз шершавый имеет самый широкий ареал европейских вязов от Ирландии на восток до Урала и от Полярного круга к югу до гор Пелопоннеса в Греции, встречается в малой Азии. Вид предпочитает участки с влажной, часто известковой почвой. Дерево может произрастать в гористой местности на высоте до 1500 м, а также в пойменных и плакорных широколиственных и хвойно-широколиственных лессах. Специфический эпитет, вероятно, относится к листьям дерева, которые шероховатые по всей поверхности.

Ulmus glabra – быстрорастущий, умеренно теневыносливый и морозостойкий вид, толерантный к городским условиям, достаточно требовательный к плодородию и влажности почвы. В культуре применяется издавна, известны декоративные формы, отличающиеся кроной, формой, размером и цветом листьев. Встречается в дикой природе на территории Беларуси. Приветствуется, как декоративное растение в садах и парках.

Ботаническое описание вяза шершавого

Вяз шершавый – крупное, листопадное дерево с густой кроной – открытой, раскидистой, зачастую многоярусной, достигающее при благоприятных условиях 35-40 метров в высоту, в культуре обычно раза в 2 ниже. Мощный ствол, до 2 метров в диаметре в возрасте после 20 лет покрыт серо-коричневой и трещиноватой корой. Кора молодых ветвей темно-бурая, бородавчатая, пушистая, у более взрослых – серая или желто-бурая. Ветви толстые, крепкие, восходящие, с возрастом могут поникать, в нижней части кроны до земли.

Листья крупные, 18-20 см длиной и 10-12 см шириной, на коротких черешках 1-4 мм, обратнояйцевидные, к основанию сильно неравнобокие, с заостренной вершиной, по краям крупно-пильчатые, зубцы дважды или трижды надрезанные, острые, сверху шершавые, снизу жесткие, рассеянно-опушенные. Мелкие красновато-зеленые цветки в плотных шаровидных 8-20 цветковых соцветиях менее 2,5 см в диаметре и формирующиеся в это время крылатки появляются весной в марте-апреле до распускания листвы. Чашечка лопастная, 4-8 лопастей, красновато-опушенные; тычинки 5-6, пурпурные; рыльца красноватые, с белым опушением. Плоды крылатки обратнояйцевидные до 3 см длиной и 1, 8 мм шириной с орешком, сидящим в центре крылатки и отделенным швом 5-8 мм от верхней выемки крыла.

Выращивание вяза шершавого и уход

Вяз шершавый декоративен пышной листвой и осенними плодами. В культуре растение предпочитает средние, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, богатые суглинки и полное солнце. Не переносит кислых почв, затопления и длительной засухи. Может использоваться в качестве подвоя, т.к. не образует корневых отпрысков. Некоторые культивары очень эффектно смотрятся на штамбе. Хорошо переносит формовочную обрезку. Нужно учитывать, что садовые формы менее морозостойки, чем основной вид, в условиях Беларуси многие требуют защищенных мест, в суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов.

Применение вяза шершавого в озеленении

Несмотря на то, что из-за своей формы Ulmus glabra редко используется в качестве уличного дерева, он может быть устойчивым к загрязнению городского воздуха. Применяется для озеленения больших территорий в садах и парках, небольшие формы эффектны на загородных участках, высаживается одиночно и в растительных группах. Из вяза получается хорошее тенистое дерево из-за его плотного, богатого полога. Это достаточно быстрорастущее растение в молодом возрасте и долгоживущее в благоприятных условиях. В зрелом возрасте нередко подвергается грибковым, бактериальным болезням и вредителям.

Декоративные сорта вяза шершавого:

вяз шершавый 'camperdownii'

ulmus glabra 'camperdownii'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

невысокое, листопадное дерево с необычно широкой, раскидистой, густой зонтиковидной кроной и поникающими ветвями. Взрослые особи при высоте 5-6 метров могут достигать такого же и большего диаметра. Листья довольно крупные, до 15 - 20 см длиной, шероховатые, темно-зеленые, зубчатые, на коротком черешке, желтеющие в осенний период. Форма листьев обратно яйцевидная, несимметричная, с заостренным кончиком. Требовательно к почвам, для посадки выбираются теплые, солнечные места, не устойчиво к засухе. Неплохо адаптируется в среде с загрязненным воздухом. Очень декоративен. Рекомендуется в небольших садах для солитерных посадок. Интересен на детских площадках для создания зеленых шалашей и шатров

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, вяз шершавый (ulmus glabra)' camperdownii'