Крона раскидистая, сформирована густым симпоидальным ветвлением коленчатых побегов. Преимущественно периферийные молодые побеги тонкие и свисают вниз. У некоторых видов на ветвях образуются пробковые наросты. Вях хорошо переносит обрезку, дает корневые отпрыски и пнёвую поросль.
Листья
На коротких черешках, очередно и двурядно расположены, большей частью неравнобокие, цельные или (реже) лопастные в верхней части, чаще двояко-зубчатые, довольно крупные, с рано опадающими прилистниками. Размеры листьев могут варьировать от 4 до 20 см. На одном побеге могут встречаются листья разного размера и формы. Осенью меняют цвет и опадают, как правило, раньше других лиственных пород.
Кора
У молодых растений гладкая, бурого цвета. Позднее грубеет, покрывается продольными трещинами, становится бороздчатой и шелушащейся.
Корневая система
Стержневой корень обычно отсутствует. Корневая система развитая, мощная и большим количеством боковых, поверхностных корней и глубоко уходящими в почву отдельными корнями. Зависит от условий произрастания, на подзолистых почвах развивается горизонтально. Дает корневую поросль.
Цветки
Обоеполые, ветроопыляемые, распускаются преимущественно ранней весной (реже осенью, как у вяза мелколистного), цветение начинается до распускания листьев. Мелкие, невзрачные, чаще зеленоватые цветки, с колокольчатым (воронковидным) околоцветником, размещены пучками в пазухах листьев.
Плоды
Взрослые деревья плодоносят обильно и каждый год, начиная с 5 (в южных регионах), а некоторые только с 40 лет. Плод – небольшой орешек с перепончатым крылышком, почти округлой, слегка сплющенной формы. Созревает рано, разносится ветром, быстро прорастает.
Семена
Семена без эндосперма, с двумя семядолями, размещаются в центральной части крыла, которое плотно охватывает плод.