Каталог растений для ландшафтного дизайна

Вяз голландский (ulmus × hollandica)

Вяз голландский - гибрид вяза шершавого (Ulmus glabra Huds. = U. scabra Mill) и вяза граболистного (Ulmus carpinifolia Rupp. ex Suckow = U. minor Mill.) имеет ряд сортов, и принято выделять его в отдельный вид (U.x hollandica).

В своем первоначальном диком состоянии вяз шершавый U. glabra, и вяз граболистный (полевой или гладкий, U. Carpinifolia) занимали разные территории и, несмотря на их родство и одинаковые периоды цветения, смешанные гибриды образовывали очень редко. Однако с вмешательством человека, осуществлявшего преднамеренные посадки, нарушились естественные границы произрастания обоих видов, и они оказались в более тесном контакте. Есть информация, что естественные гибриды наблюдались в смешанных лесах вдоль рек и ручьев в центральной части Литвы, исходя из этого, можно предположить, что этот процесс не был исключен и на территории Беларуси, хотя в первоисточниках таких исследований мы не нашли. Результаты скрещивания обоих вязов оказались привлекательными, были отобраны для дальнейшего использования. В свою очередь эти гибриды, взаимодействовали с первоначальными дикими видами, так что в конечном итоге возникла очень сложная популяция вязов, что вызывало отчаяние систематиков.

Гибридность некоторых вязов была впервые признана только в начале прошлого столетия, и даже тогда, и намного позже, многие сорта рассматривались как «разновидности» одного или другого родительского вида. Скрещивание гибридов и обратное скрещивание с исходными видами, без сомнения, объясняет различия, существующие в этой группе. Таксономическая трактовка европейских гибридных вязов много раз менялась и оспаривалась, чтобы не вдаваться в эти сложные подробности, можно упрощенно рассматривать гибриды меду вязом граболистным U. Carpinifolia и вязом шершавым U. Glabra как отдельный вид - вяз голландский U. × hollandica.

Почему «Голландский»? Этот специфический эпитет тоже часто оспаривался среди европейских ученых и ботаников. По словам Филипа Миллера (1691-1771), 'Hollandica' был завезен в Великобританию из Голландии в конце 17-го века. Однако, Джон Генри Элвис (1846-1922) в свое время отвергал голландское происхождение этого вяза, утверждая, что для этого нет никаких свидетельств, а гибриды, похожие на него, возникли спонтанно в Британии. В настоящее время не опровергается версия, что голландский вяз выращивали в Голландии, а позже его заменили на ‘Belgica’, который, как полагают, тоже возник в конце 17 века.

Описание вяза голландского в проекте международного дендрологического общества:

Вяз голландский (Ulmus hollandica) - большое дерево, до 30-35 метров в высоту, с открытым, редким ветвлением; ствол довольно короткий, до 1,8 метра в диаметре; молодые побеги слегка опушенные. Листья овальные или яйцевидные, от 5 до 12,5 см в длину, от 2,5 до 7,5 см в ширину, заостренные, у основания с одной стороны сердцевидные, другая сторона короче по главной жилке и сужается вверх. Поверхность темно-сияющая зеленая, голая или почти такая, нижняя также ярко-зеленая, опушенная в пазухах жилок и вдоль средней жилки, почти голая в других местах. Жилок от десяти до четырнадцати пар; черешок опушенный, длиной от 0,5 до 1 см. Листовки при плодах между яйцевидными и обратнояйцевидными, от 2 до 2,5 см длиной, с семенами близко к конечной выемке. По своим ботаническим признакам этот вяз больше всего похож на U. carpinifolia, но его веточки более толстые, листья и плоды намного крупнее, а габитус более открытый. Он быстро растет, к сожалению, в естественной среде многие экземпляры исчезли, обветшали или были убиты голландской болезнью вяза, к которой этот клон очень восприимчив.

Выращивание и применение вяза голландского в ландшафтном дизайне:

Надо отметить что сорта вяза голландского культивированы в большом количестве и представляют весомый интерес в декоративном садоводстве. Ценятся разнообразием форм от высоких и раскидистых до плакучих, привитых на штамб и обратно-конусовидных, что производит неизгладимый эффект в больших и малых садах. Многие сорта Ulmus hollandica толерантны к загрязнению воздуха и прекрасно дополняют городской ландшафт. В культуре требуют солнечных мест, часто глубокой, плодородной и влажной почвы. Они обычно менее морозоустойчивы, чем родительские виды, поэтому лучше растут в защищенных местах. Некоторые из гибридных сотров практически не подвержены так называемой «голландской болезни вязов», вызываемой грибом Ophiostoma ulmi, и при благоприятных условиях не требуют особого ухода.

Сорта вяза голландского:

вяз голландский 'wredei'

ulmus × hollandica 'wredei'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

медленнорастущий сорт с обратно конической кроной, которая позднее становится округлой или яйцевидной. Достигает 7-10 метров высоты и около 4-х метров в диаметре. Скелетные ветви направлены вверх почти вертикально. Отличается цветом листьев, которые весной светло-зеленые, летом становятся желтыми и желто-зелеными. Листья подкрученные, широко овальные, зубчатые, с заостренным кончиком. Сорт чувствителен к морозам, любит солнечные, защищенные места, устойчив к загрязнению воздуха, предпочитает свежие, питательные почвы. Рекомендован для загородных участков, для колористических и древесно-кустарниковых композиций

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, вяз голландский (ulmus hollandica)' wredei'