Дерен супротивнолистный (cornus alternifolia)
Cинонимы: дерен пагода, дерен (кизил) очереднолистный
Дерен супротивнолистный, Cornus alternifolia – Уроженец восточной части Северной Америки. Обитает в лиственных лесах, на суглинистых почвах, засушливых или без избыточного переувлажнения, на каменистых склонах на высоте до 2000 м над уровнем моря. C. alternifolia встречается также на окраинах лесов и болот, берегах ручьев на хорошо дренированных влажных почвах. Саженцы теневыносливы, поэтому дерен супротивнолистный часто можно встретить в качестве подлеска в зрелых лесах. В Европу вид завезен в 1760 году. От других представителей своего рода C. alternifolia отличают чередующиеся листья, за исключением дерена спорного C. controversa, который представляет собой гораздо более крупное дерево. Альтернативное название «дерен пагода» растение получило благодаря многоуровневому горизонтальному ветвлению. Специфический эпитет относится к расположению листьев.
Ботаническое описание дерена супротивнолистного
Cornus alternifolia - это небольшое листопадное дерево или большой многоствольный кустарник, который обычно вырастает 6-8 (до 12) метров в высоту с характерным многоярусным (слоистым), горизонтальным ветвлением. В кустовой форме стебли прямостоячие, сгруппированы в виде пучка, концами обращены вверх. Кора толстая, пробковидная с пластинками прямоугольной формы. Молодые побеги обычно зеленые или желтовато-зеленые, иногда красновато-коричневые, голые. Листья очередные, часто сгруппированные на конце побега. Черешок 20–50 мм, пластинка узко-широкояйцевидная или обратнояйцевидная, 4–12 × 2,3–7 см, основание обычно клиновидное, реже закругленное, вершина резко заостренная, абаксиальная поверхность желто-зеленая, прижато-волосистая, адаксиальная поверхность темно-зеленая, голая, вторичных жилок по 5–6 с каждой стороны. Осенью листья становятся красновато-пурпурными, часто с желтоватым или зеленым оттенком.
Поздней весной (май-июнь) маленькие ароматные желтовато-белые цветки с 4 лепестками распускаются в уплощенных или полушаровидных кистях 3-15 см в диаметре, по 50-100 штук в соцветии. Цветонос опушенный, 30–60 мм, ветви и цветоножки желто-зеленые, у плодов краснеющие. Цветки сменяются голубовато-черными, шаровидными плодами (костянками) 5-8 мм в диаметре на красных стеблях. Плоды созревают в конце лета. Семена полушаровидные, сжатые с боков, 5–6 × 5–6 × 4 мм.
Применение дерена супротивнолистного в озеленении
Растение считается привлекательным из-за широко раскидистых ветвей и плоской вершины. Его часто используют в декоративных посадках на жилых участках и в парках. Высаживают группами или отдельными экземплярами. Дерен супротивнолистный хорошо смотрится на газонах, садах природного и восточного стиля, на естественных территориях, в природных парках.
Наиболее распространенным сортом считается 'Argentea' с пестрыми листьями и раскидистой, ярусной кроной, который был введен в продажу компанией Temple and Beard, США, до 1900 года. Предполагаемый гибрид в Новой Шотландии между C. alternifolia и C. sericea был назван М. Л. Фернальдом C. × acadiensis.
Выращивание дерена супротивнолистного и уход
Вид способен выдерживать сильные холода и хорошо чувствует себя в климате Беларуси. Лучше всего выращивать на средневлажных, кислых, хорошо дренированных почвах, богатых органическими веществами, в полутени или на открытом солнце. Корневую зону рекомендуется мульчировать, поддерживая влажность почвы.
Декоративные сорта дерена супротивнолистного:
дерен супротивнолистный
cornus alternifolia



Зона USDA: 5B
листопадный, быстрорастущий, крупный кустарник или многоствольное дерево, в среднем достигающее около 5 и более метров высоты. Форма кроны пагодообразная с горизонтальным, ярусным расположением ветвей. Листья крупные, до 12 см длиной, супротивные, овальные, зеленого цвета, нижняя часть листовой пластины сизая. Осенью цвет листьев меняется на фиолетово-красный или желтый. Цветет в мае-июне, цветки кремово-белые, собраны в округлые, выпуклые щитки около 6 см в поперечнике. Плодоносить начинает в августе мелкими черно-фиолетовыми, круглыми плодами. Для выращивания требуются влажные, плодородные почвы. Относительная морозостойкость, для молодых растений требуется укрытие. Рекомендуется для солитерных посадок и украшения садов в восточном стиле

дерен супротивнолистный 'argentea'
cornus alternifolia 'argentea'



Зона USDA: 6A
крупный кустарник или многоствольное дерево, довольно быстрорастущее, около 3-4 метров высотой. Форма кроны пагодообразная, с ярко выраженным мутовчатым ветвлением побегов, расположенных горизонтально на разных уровнях. Побеги изначально зеленого цвета, позже коричневые с красным или фиолетовым оттенком. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные с заостренной верхушкой, мелкие, зеленого цвета с белым окаймлением. Осенью желтые или красные. Цветет в июне ароматными, белыми цветками в округлых щитковидных соцветиях около 5 см в диаметре. Плоды костянки сине-черные с сизым налетом. Относительная морозостойкость, высокая требовательность к плодородию и увлажнению почвы. Применяется для солитерных посадок на видовых местах с контрастным фоном
