Дерен канадский (cornus canadensis)
Дерен канадский Cornus canadensis - представляет собой кустарниковый листопадный почвопокровник, который обычно вырастает до 25 сантиметров в высоту и распространяется по ландшафту за счет ползучих корневищ. Его родное распространение включает Северную Америку и Восточную Азию (Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Японию, Северную Корею). В родном ареале он занимает самые разные места обитания, преимущественно прохладные и влажные, в основном произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах (чаще ассоциируется с хвойными), горных хвойных лесах, опушках, открытых и влажных местах, чаще на участках с почвой от слабой до очень кислой. При этом вид толерантен к разным текстурам почвы, включая бедные и с разным значением pH, к разным режимам влажности и питательных веществ. Перепад высот 0–3400 м. Прорастание из корневищ и клональное распространение в природной среде обитания весьма важно для этого вида в затененных лесах, где цветение является редким. Специфический эпитет относится к естественной среде обитания этого растения, которая включает Канаду.
Ботаническое описание дерена канадского
Дерен канадский – медленнорастущее, многолетнее, травянистое растение высотой 10-25 см, образующее естественное ковровое покрытие. Надземные побеги вырастают из обширных, тонких, ползучих корневищ, которые располагаются в почве на глубине 2 – 8 см. Стебли тонкие, прижато-опушенные, немного деревянистые у основания, расположены вертикально. Узлы 4–6, междоузлия в дистальном направлении все длиннее, ветви только в самом дальнем узле, намного короче дистальных междоузлий, поэтому стебли кажутся неразветвленными. Листья на всех участках стебля, кроме самого дальнего узла, супротивные, чешуевидные, рудиментарные (сильно уменьшенные). В самом дальнем узле (на верхушке) зеленые, кажущиеся в мутовке из 6-ти (иногда 4 на стерильных стеблях), хорошо развитые, устойчивые. Черешок 0,5–2,8 мм, пластинка обратнояйцевидная, яйцевидная, эллиптическая или ромбическая, 2–7 × 1–4,5 см, вершина заостренная или короткая, абаксиальная (нижняя) поверхность бледно-зеленая, голая или редко прижато-опушенная, адаксиальная (верхняя) поверхность зеленая, прижато-опушенная края цельные. Осенние листья краснеют и имеют красноватые прожилки.
Отдельные цветки C. canadensis очень маленькие, появляются в конце весны и располагаются в терминальном соцветии, окруженном четырьмя эффектными, белыми (зелеными при незрелости), овальными прицветниками, похожими на лепестки 1,5 – 2,5 см длиной. Обычно в соцветии бывает от 10 до 25(40) цветков с кремовыми лепестками 1–2 мм и кремовыми чашелистиками, которые по мере созревания плода становятся пурпурными. Плоды созревают в августе и представляют собой грозди из небольших (5-8 мм), шаровидных, красных, двусемянных, костянок, похожих на ягоды. Семена яйцевидные, 2.3–3.3 × 1.7–2.3 мм, гладкие, на вершине закругленные. Плоды съедобные, но вкусом не отличаются, привлекательны для птиц. Мякоть плохо отделяется от косточки.
Дерен канадский в большей части в половом размножении зависит от опылителей, коими являются насекомые. Особенностью цветков этого растения является способность взрывообразно высвобождать пыльцу при прикосновении насекомого. При этом исследования показали, что для переноса пыльцы также достаточно любой скорости ветра более 12 метров в секунду.
Выращивание дерена канадского и применение
Дерен канадский – неприхотливое, устойчивое к погодным и климатическим условиям Беларуси растение, не имеющее проблем с болезнями, приспосабливающееся к большому диапазону почвенных условий. Лучше всего растет на средних, кислых почвах, богатых органикой, хорошо дренированных и в меру увлажненных, в полутени. Сухих и бедных почв рекомендуется избегать. Для городских условий это растение не приспособлено, но хорошо будет расти в парках, вдали от улиц, пешеходного и автомобильного движения. Это прекрасное почвопокровное растение для тенистых мест.
Декоративные сорта дерена канадского:
дерен канадский
cornus canadensis



Зона USDA: 3
медленнорастущий, стелющийся, почвопокровный кустарник, родом из Северной Америки, образующий зеленые покрытия высотой около 0,2 м и шириной до полутора метров. Листья яйцевидные, расположены супротивно, около 2-4 см длиной, зеленого цвета, осенью оранжевые или красные. В теплые зимы листья могут не опадать. Цветет в июне мелкими зелеными цветками с белым двойным околоцветником, напоминающим лепестки. Плодоносит в августе – сентябре яркими красными ягодами, съедобными. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Предпочитает полутень, влажную, рыхлую, богатую почву с кислой реакцией. Рекомендуется в качестве почвопокровного, под кронами деревьев, на склонах, хорошо смотрится в вересковых садах
