Каталог растений для ландшафтного дизайна

Кизил обыкновенный (cornus mas)

Cинонимы: дерен мужской

Кизил обыкновенный (Cornus mas) или дерен мужской – уроженец умеренных зон Центральной и Южной Европы, Западной Азии. Встречается в теплых и сухих местах, от уровня моря до 1500 м. Светолюбивый и медленнорастущий вид, который растет на открытых участках, в кустарниковых сообществах, на окраинах широколиственных лесных массивов или в редколесье в качестве подлеска. Предпочитает влажные, щелочные почвы, богатые питательными веществами, хотя хорошо приспосабливается к разным условиям, включая все типы почв, от легких песчаных до тяжелых глинистых со значением pH от слабокислого до очень щелочного.

Дерен мужской – один из самых эффектных кустарников, который ценится ранними желтыми цветками, распускающимися раньше, чем у форзиции, хотя его цветы не такие яркие и большие. Кизил обыкновенный широко культивируется за пределами своего ареала, в том числе для получения плодов, которые имеют кулинарные и лечебные свойства.

Специфический эпитет происходит от латинского слова «мужчина». Скорее всего это связано с отсутствием плодов, которое иногда наблюдается в течение нескольких лет после наступления репродуктивного возраста и начала цветения молодых растений.

Ботаническое описание кизила обыкновенного

Cornus mas - это кустарники или небольшие деревца, до 5 м высотой, в исключительных случаях 8-9 м. Крона правильная, густая, полусферическая, может расширяться по горизонтали до 5 м. Стебли одиночные, обильно ответвляющиеся от нижней части ствола. На зрелых стволах образуется чешуйчатая отслаивающаяся кора из тонких широких пластинок, которые время от времени опадают, оставляя пятнистый цвет от серо-коричневого до красного. Молодые побеги серо-зеленые, густо прижато-опушенные. Ветви с бордовыми, коричневыми или красными пятнами, со временем расщепляющиеся вдоль продольных вздутий часто свисающие на концах.

Листья супротивные, длиной 4–9 см и шириной 2–4 см (иногда значительно больше на сильных побегах), на коротких черешках 5-10 мм. Пластинка яйцевидная или эллиптическая, основание клиновидное, вершина острая или коротко заостренная, абаксиальная поверхность желто-зеленая, адаксиальная темно-зеленая, обе поверхности покрыты прижатыми волосками, нижняя с пучками волосков в пазухах вторичных жилок, которых от 3 до 5 пар.

Цветки кизила обыкновенного мелкие, 4-лепестковые, в диаметре 5-10 мм, ярко-желтые, появляются ранней весной на безлистных стеблях, собраны в зонтики по 10-15 штук. Соцветия плотные, с коротким стеблем из сочленений древесины прошлого года. Каждый зонтик у основания окружен небольшими желтоватыми прицветниками в виде лепестков, которые гораздо менее эффектны, чем большие декоративные прицветники, встречающиеся на некоторых других видах кизила. Плод - мясистая костянка в форме оливки с выемкой на вершине, длиной 12-15 мм, с гладкой блестящей кожурой, созревающая от зеленого до желтого, затем ярко-красного цвета в конце лета. Плоды съедобные с кислым вкусом. Семена широко веретеновидные, 8–12 × 4–6 мм, с двумя боковыми бороздками.

Выращивание кизила обыкновенного и уход

Дерен мужской - долгоживущее растение, доживающее до 300 лет, хорошо переносит мороз и резкие порывы ветра, выдерживает температуры до -30 ° С, чувствительно к соли. Выращивается на дренированных почвах, желательно богатых органикой, содержащих известь, хорошо увлажненных, на открытом солнце или в полутени. Хотя этот вид к почвам нетребователен и может приспосабливаться к любым. Хорошо переносит стрижку и городские условия, при правильном выращивании устойчив к болезням. Хорошо размножается корневыми отпрысками, которые рекомендуется удалять, чтобы контролировать распространение.

Применение кизила обыкновенного в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве кизил обыкновенный ценится за раннее цветение и красочное плодоношение, используется как плодовая культура. Применение находит в качестве живой изгороди, в групповых посадках, может формироваться как небольшое деревце. Хорошо сочетается с вечнозелеными культурами, на фоне которых эффектно смотрится в цвету и безлистном состоянии.

Декоративные сорта кизила обыкновенного:

кизил обыкновенный

cornus mas

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

крупный, листопадный, плодовый кустарник или многоствольное дерево с округлой, плотно облиственной кроной диаметром 4-7 метров, которая хорошо формируется. Листья зеленые, блестящие, супротивно расположенные, овальные, 3-7 см, осенью красные или лиловые. Цветет с мая, до распускания листьев, долго и обильно. Цветки желтые, собраны в соцветия в виде зонтиков. Плодоносит обильно, с конца августа. Плоды – красные ягоды, съедобные, кисло-сладкие и вяжущие на вкус. Растение предпочитает солнечные места, средние требования к почвам и условиям, засухоустойчиво, терпимо к морозам, хорошо развивается в городской среде. При вымерзании способно восстанавливать крону благодаря прикорневой поросли. Применяется в больших садах и парках для одиночных посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, кизил обыкновенный (cornus mas)' '

кизил обыкновенный 'variegata'

cornus mas 'variegata'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

рупный, относительно быстрорастущий кустарник с широкой кроной и вертикальными скелетными ветвями, высота которого достигает до 5-ти метров. Сорт ценится декоративностью пестрых листьев – зеленых с белым окаймлением. Очень рано начинает цвести еще до распускания листьев с марта месяца. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в шаровидные соцветия. Плоды созревают в сентябре – пурпурные съедобные ягоды. Средние требования к выращиванию. Предпочтительны солнечные места. Засухоустойчивый сорт с низкой чувствительностью к морозам. Интересен тем, что сочетает декоративные и плодовые качества. Рекомендован для больших садов и парков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, кизил обыкновенный (cornus mas)' variegata'