Кизил кроваво-красный (cornus sanguinea)
Cинонимы: глог, дерен (свидина) кроваво-красный
Кизил кроваво-красный (Cornus sanguinea) – листопадный кустарник, произрастающий в прохладном умеренном климате в большинстве стран Европы и Западной Азии, включая Кавказ и северную часть Ирана. Растет от уровня моря (в Скандинавии) до 1500 м (и более) на юге ареала в Альпах (Швейцария) и Кавказских горах. Встречается в смешанных лиственных лесах в качестве подлеска, на полянах, опушках и открытых солнечных участках. В средиземноморской зоне находит убежище в тенистых местах, на берегах рек и среди влажных тернистых зарослей. Предпочитает стабильно влажные, хорошо дренированные почвы, но лоялен к самым разным от сухих до влажных с большим диапазоном pH.
Благодаря обилию белых соцветий, эффектным пурпурно-красным осенним листьям и ярко-красным зимним ветвям, широко культивируется как декоративное растение. Характерные темно-красные веточки Cornus sanguinea на полном солнце можно объяснить атипичным слоем внешней коры, который образуется в конце каждого периода вегетации и повышает защитные свойства коры от воздействия солнца. Этот вид может адаптировать свой репродуктивное поведение к условиям среды обитания, когда ограничение цветения и воспроизводства семян, распространяемых в основном птицами, способствует энергичному вегетативному размножению посредством корневых отпрысков.
Конкретный эпитет происходит от латинского слова sanguineus, означающего «кроваво-красный» и относится к красному цвету осенней листвы и стеблей.
Ботаническое описание кизила кроваво-красного
Кизил кроваво-красный – листопадный, прямостоячий, раскидистый, ветвистый кустарник, обычно вырастающий до 3-4 м в высоту, который может развиться в небольшое деревце до 6 м, особенно на юге ареала. Кора от бордового до красновато-коричневого цвета, не пробковидная, слабо бородавчатая. Молодые побеги, особенно на солнце, имеют темно-красный цвет, прижато-опушенные, на 2-летних ветвях выступающие чечевички. Кора при раздавливании имеет характерный запах. Старые ветви зеленовато-серые. Листья супротивные, цельнокрайние, длиной 4-10 см, 3-4 см шириной, широко эллиптической или яйцевидной формы, опушенные, с заостренной вершиной и короткими черешками. Зеленые сверху, немного светлее снизу, шершавые с коротким жестким опушением, 3-5 парами дугообразно сходящихся жилок.
Этот вид однодомный с многочисленными, 4-лепестковыми цветками, белыми или кремово-белыми, собранными в концевые, плосковерхие соцветия диаметром 3–6 см, цветонос 20–40 мм, без обертки прицветника и тяжелым ароматом. Цветет кизил кроваво-красный в мае-июне после появления листьев. Плод – шаровидная ягодообразная костянка 5-8 мм в диаметре, красноватая, переходящая в пурпурно-лиловую и черную, с одним семенем. Семена шаровидный, диаметром 4–6 мм, гладкие или слегка желобчатые, на вершине закругленные. Плоды созревают осенью, не токсичны, имеют высокую концентрацию витамина С, однако у них неприятный вкус.
Выращивание кизила кроваво-красного и уход
Для успешного выращивания требуются дренированные, легкие, часто щелочные почвы, богатые органикой и умеренно влажные. Растение толерантно к широкому спектру условий. Наиболее яркая окраска стеблей в молодом возрасте и на солнечных местах. Хотя обрезка не требуется, многие садовники предпочитают удалять под корень 20-25% самых старых стеблей ранней весной каждые 2-3 года, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые будут иметь более насыщенный цвет.
Применение кизила кроваво-красного в озеленении
Cornus sanguinea выращивают в основном как декоративный вид. Ценится белыми цветами, расположенными в густых соцветиях весной, пурпурно-красными листьями осенью и ярко-красными ветвями зимой. Имеет декоративные сорта с желтыми, оранжевыми зимними стеблями и карликовой формы. Высаживается в группах и композициях в местах, где необходимы невысокие растительные экраны.
Декоративные сорта кизила кроваво-красного:
кизил кроваво-красный 'compressa'
cornus sanguinea 'compressa'


Зона USDA: 5B
оригинальный, необычный сорт с компактной кроной и укороченными, жесткими вертикальными побегами до 1,5 метра высотой. Отличается жесткими, морщинистыми, курчавыми листьями темно-зеленого цвета, которые осенью краснеют. Этот сорт не цветет. Средние требования к условиям и почве, предпочитает влажные, дренированные, свежие. Теневынослив, хорошо развивается в полутени, в городе, засухоустойчив. Устойчивость к морозам высокая, в суровые зимы подмерзание побегов возможно, но не страшно. После санитарной обрезки растение восстанавливается. Рекомендуется для каменистых садов, декоративных групп, миксбордеров и невысоких живых изгородей

кизил кроваво-красный 'midwinter fire'
cornus sanguinea 'midwinter fire'



Зона USDA: 4
листопадный кустарник с медленным ростом, с раскидистой овальной кроной, до 1,5 - 2 метров высотой. Декоративен яркой окраской молодых побегов, которые на солнце приобретают ярко-красный цвет, а в тени остаются зелено-желтыми или оранжевыми. Очень эффектен ранней весной и поздней осенью. Листья светло-зеленого цвета, супротивно расположенные, яйцевидные или овальные, осенью оранжевые или красные. Цветет в мае, белые цветки появляются после распускания листьев. Плоды темно-синего цвета. Теневынослив, засухоустойчив, морозоустойчив, газоустойчив, неприхотлив. Хорошо переносит омолаживающую стрижку. Предпочитает свежие почвы, нейтральные или слабокислые. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. Хорошо смотрится в миксбордерах с травяными растениями
