Дерен отпрысковый (cornus sericea)
Cинонимы: кизил американский, cornus stolonifera, дерен укореняющийся, дерен шелковистый
Дерен отпрысковый (Cornus sericea) – уроженец Северной Америки, распространен на всем континенте. В родном ареале чаще встречается на высоте 500 – 2500 м во влажных болотистых районах, на окраинах заболоченных земель или воль рек и ручьев, и более редко встречается в засушливых зонах. C. sericea встречается в различных типах растительных сообществ и признан доминантным подлеском во многих типах прибрежных лесов, лесных массивов и кустарников. Широко распространен в северных регионах континента, может выдерживать экстремально низкие температуры. Хорошо переносит временные подтопления во время вегетации, устойчив к наводнениям, характерен для торфяников со значением pH от 6 до 8. Близок к европейскому виду C. Alba. Отличается способностью активно распространяться за счет корневых отпрысков, более резко заостренными листьями и косточками плодов. Форма куста более разваленная, а стебли часто укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Способность быстро и легко размножаться позволяет растению хорошо переносить природные разрушения и катаклизмы и за короткий срок заполнять нарушенные территории, включая пожарища.
Имеет подвиды: Cornus sericea subsp. sericea – распространен по всему ареалу вида. Побеги и листья голые или мелко опушенные, а лепестки цветов 2–3 мм. Cornus sericea subsp. occidentalis (Torr. & A.Gray) Fosberg – распространен в западной части Северной Америки. Побеги и листья густо опушенные, лепестки цветов 3–4,5 мм. Специфический эпитет от латинского означает «шелковистый» по отношению к опушенной текстуре молодых веточек и верхней поверхности листьев.
Ботаническое описание дерена отпрыскового
Дерен отпрысковый - многоствольный, прямостоячий или слабо раскидистый листопадный кустарник до 4 метров в высоту, часто достигает такой же ширины, хорошо распространяется укореняющимися стеблями и подземными корневищами. Кора молодых побегов темно-пурпурно-красная, голая (в затененных местах такая окраска может отсутствовать). 2-летние побеги с выступающими чечевицами. Старые ветви с пробковым белым слоем. Красноватые стебли зимой становятся ярко-красными и особенно эффектны на снежном фоне. Листья простые, цельные и супротивные, 3,5–20 × 1,5–12 см, черешок 5-20 мм, листовая пластинка ланцетная, эллиптическая или яйцевидная, вершине острая или заостренная, нижняя поверхность сизая, коричневатая, с прижатыми волосками и пучками волосков в пазухах жилок. Верхняя поверхность темно-зеленая с редким опушением. Осенью приобретают интересные оттенки от красного до оранжевого, которые постепенно переходят в пурпурный.
Цветки маленькие, белые или кремовые, плотно сгруппированы в верхушечные соцветия от плоской до слегка округлой формы диаметром 3-6 см. У отдельных цветков 4 тычинки и 4 лепестка от 2 до 4 мм. Появляются в конце весны с редким, прерывистым, дополнительным цветением, иногда продолжающимся летом. К концу лета цветы сменяются гроздьями беловатых (иногда с голубоватым оттенком) шаровидных костянок диаметром 6-10 мм. Семена полушаровидные, сжатые с боков, 4–6 × 4–6 × 1,5–3 мм, бороздчатые с закругленной вершиной. Плоды довольно привлекательны для птиц и обычно считаются декоративными.
Выращивание дерена отпрыскового и уход
Cornus sericea теневынослив, но предпочитает средний и высокий уровень освещенности. Кусты, растущие на полном солнце, обычно густые и компактные, с множеством боковых ветвей. Растущие в тени обычно бывают открытыми и раскидистыми, с небольшим количеством побегов. Дерен отпрысковый хорошо приспособлен к любым почвенным условиям, в том числе и заболоченным, но выращивать рекомендуется на влажных, богатых и плохо дренированных почвах, от умеренно кислых до умеренно щелочных. Куст интенсивно распространяется подземными побегами, образуя колонии. Для ограничения распространения необходимо обрезать лопатой и удалить корневые отпрыски. Наиболее яркими выглядят молодые стебли, поэтому не помещает обрезка старых ветвей ранней весной, что будет стимулировать интенсивный рост новых. В качестве альтернативы ежегодной обрезки, когда удаляется 20-25% самых старых стеблей, можно удалять все стволы под корень каждые 2-3 года.
Применение дерена отпрыскового в озеленении
Дерен отпрысковый - популярный декоративный кустарник, который часто высаживают из-за красной окраски стеблей в зимний период. Он имеет декоративные сорта с лимонно-зелеными стеблями, которые в сочетании с основным видом создают живописную зимнюю картину на фоне вечнозеленых травянистых и хвойных растений. Этот вид высаживают массировано или как образец. Он эффективен в кустарниковых бордюрах и изгородях, где растения могут сочетаться с вечнозелеными экземплярами и (или) контрастным цветом стеблей других кизилов для создания интересного зимнего контраста. Эффективны посадки на влажных почвах в естественных садах, где растениям дают возможность разрастаться и образовывать заросли. Они очень хорошо себя чувствуют во влажных местах, в низинах, вдоль ручьев или прудов, где корневая система обеспечивает отличное удержание почвы, что в итоге может помочь в борьбе с эрозией береговой зоны.
Декоративные сорта дерена отпрыскового:
дерен отпрысковый 'flaviramea'
cornus sericea 'flaviramea'



Зона USDA: 2
быстрорастущий, листопадный кустарник с широкой, раскидистой, овальной кроной размерами до 3-х метров. Полегающие побеги оливково-зеленого или желто-зеленого цвета способны укореняться. Очень декоративно смотрятся побеги в зимнее время. Листья зеленого цвета, овальные, заостренные. Желто-белые цветы в щитковидных соцветиях появляются в мае, период цветения продолжается все лето до осени. Плоды созревают в августе – сентябре, белого цвета. Неприхотливый и нетребовательный сорт. Почвы предпочитает влажные, переносит непродолжительные затопления. Устойчив к морозам, хорошо растет в городских условиях, без претензий к омолаживающей стрижке. Рекомендован для больших садов и городского озеленения, для одиночных и групповых посадок, хорошо растет возле водоемов

дерен отпрысковый 'kelseyi'
cornus sericea 'kelseyi'



Зона USDA: 6A
листопадный, карликовый кустарник с полусферической плотной кроной высотой 0,7 и шириной более метра. Побеги тонкие, молодые красно-коричневого цвета, позднее зелено-желтые. Листья очередные, разной формы от эллиптических до ланцетовидных, ярко зеленого цвета, осенью окрашиваются в разные оттенки от желтого до красного. Цветет желто-белыми цветками в щитках. Плоды белого цвета, круглые, несъедобные ягоды. Нетребовательное растение, быстро восстанавливается после морозов, хорошо переносит санитарную обрезку, городские условия и избыточное увлажнение. Предпочитает солнечные, влажные места и питательные почвы. Рекомендуется как почвопокровное растение. Хорошо развивается возле водоемов
