Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ракитник стелющийся (cytisus decumbens)

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens) – уроженец Южной и Центральной Европы, где произрастает преимущественно на открытых, каменистых склонах в гористой местности, на кальцинированных почвах. Широко культивируется с 1775 года и является одним из самых распростертых видов. Этот кустарник практически лежит на земле и увеличиваться в высоту может только за счет дополнительных приростов, которые появляются сверху на более старых. Genista decumbens отличается более ранним цветением – уже с конца мая побеги покрываются яркими, насыщенно-желтыми цветами. Хороший медонос.

Ботаническое описание ракитника стелющегося

Ракитник стелющийся – листопадный, густо ветвящийся, распростертый кустарник с умеренными темпами роста. Крона около 0,2 метра высотой при диаметре около 0,8 м, образует плотный, стелющийся ковер. Побеги 5-гранные, зеленые, в молодом возрасте опушенные, укореняющиеся и лежащие близко к земле. Корневая система волокнистая, раскидистая ближе к поверхности, с мясистыми корнями, которые способны образовывать симбиоз с микоризными грибами и способствовать накоплению азота в почве. Листья простые, очередные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, без черешка, 8 – 20 мм в длину, продолговатые или обратнояйцевидные, ворсистые, особенно снизу. Цветки ярко-желтые до темно-желтых, длиной около 1,5 см, образуются поодиночке, парами или по три из сочленений побегов предыдущего года, появляются с мая по июнь. Плод – боб до 2,5 см длиной, опушенный, с тремя или четырьмя семенами.

Выращивание ракитника стелющегося

Ракитник стелющийся очень устойчив к бедным почвам, он не только мирится с плохими условиями, но и прекрасно в них себя чувствует – это идеальное растение для сухих, каменистых и хорошо дренированных почв. Этот вид хорошо зимует в условиях Беларуси, морозостойкость его составляет до -29° C. Лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах с любым pH от слабокислых до умеренно щелочных (5,0 – 8,0), на полном солнце. Требует минимального ухода после посадки и хорошо подходит для участка с низким уровнем обслуживания. Ракитники плохо переносят пересадку, поэтому высаживать их нужно сразу на постоянное место. При избытке влаги у корней растение погибает, а также не переносит полную тень и уплотнение почвы. Минимум ухода включает весеннюю обрезку, если необходимо сделать кустарник более компактным и удалить старые и больные ветви. Можно обрезать растение после цветения – это уменьшит образование плодов и вероятность самораспространения семенами.

Применение ракитника стелющегося в озеленении

Ракитник стелющийся - кустарник с естественно низким ростом, отлично подходит для стабилизации склонов, как почвопокровное растение, и это же качество делает его идеальным для рокариев и каменистых садов. Его можно включать в вересковые сады и высаживать в контейнеры. Все ракитники недолговечны, в идеальных условиях растение будет жить около 15 лет.

ракитник стелющийся

cytisus decumbens

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

медленнорастущий, стелющийся, листопадный, сильно разветвленный кустарник, высотой не более 20 см и около 70-80 см в диаметре. Побеги зеленого цвета, укореняющиеся, распростертые, опушенные. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, простые или тройчатые, продолговатые, покрыты волосками. Цветки мотыльковые, желтые, размещены по всей длине побегов, время цветения июнь-июль. Плоды появляются в октябре, бобы до 4 см длиной. Засухоустойчив, предпочитает солнечные места и сухие, легкие, проницаемые, слабокислые или нейтральные почвы. Хорошо зимует, легко укореняется. Рекомендуется для каменистых садов и обсадки подпорных стен

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ракитник стелющийся (cytisus decumbens)' '