Ракитник чернеющий (cytisus nigricans)
Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans) – уроженец Центральной, Юго-Восточной Азии и Европы. Представляет собой обильно цветущий, прямостоячий кустарник, который повсеместно можно встретить в Беларуси. В естественных условиях обитает в редколесьях, на сухих склонах и пустошах. Это растение очень давно известно в культуре, выращивается с 1730 года, официально описано К. Линнеем в 1753 году. Вид отличается длинными верхушечными кистями с массой ярко-желтых, слегка ароматных цветков, которые обильно и продолжительно цветут с июля и до конца августа на приростах текущего года. Видовое название Линней обосновал из-за особенности листьев, которые при сушке чернеют. Для садоводства был выведен более компактный сорт «Цини», который идеально вписывается в пейзажные и натуралистические сады.
Ботаническое описание ракитника чернеющего
Ракитник чернеющий представляет собой стройный, листопадный кустарник с прямостоячими стеблями 1—1,5 м высотой. Побеги округлые, изначально покрыты прижатым ворсом, со временем голые. Ветви раскидистые, прутьевидные и многочисленные. Листья черешковые, тройчатые, с общим черешком длиной 6-15 мм; листочки от овальных или обратнояйцевидных до ланцетных, цельнокрайние, с низу рассеянно опушены, 12 – 24 мм длиной. Изумрудно-зеленые летом, осенней окраски листья не приобретают. Прилистники отсутствуют. В конце июня - начале июля ракитник чернеющий образует соцветия ароматных, блестящих, зеленовато-желтых цветков и продолжительно цветет почти до конца августа. Соцветия – прямостоячие, безлистные кисти 10-20 см длиной, расположенные на концах годичных побегов. Цветки по 15-30 штук в соцветии, зигоморфные, на короткой опушенной цветоножке, каждый около 1 см длиной, опыляются насекомыми. Венчик мотыльковый с флагом, почти равным по величине крыльям и лодочке. Цветоносы почти в 2 раза длиннее шлемовидной, волосистой чашечки, рыльце направлено вбок. Плодоносить начинает с 2-летнего возраста. Плоды 2-3 см длиной, густо опушенные, представляют собой линейно-ланцетные бобы с темно-коричневыми, почти черными семенами.
Выращивание ракитника чернеющего
Cytisus nigricans в идеальных условиях проживет около 15 лет, хорошо растет на бедных почвах и не любит высокое содержание азота (рекомендуется этот кустарник не удобрять). Предпочитает суглинки и щелочные почвы. Лучше всего чувствует себя на открытых, солнечных участках при умеренной влажности и хорошем дренаже, в стоячей воде часто погибает. Это совсем неприхотливое растение с высокой устойчивостью к засухе, городскому загрязнению, полностью морозостойкое, выдерживающее зимнюю температуру до -29° C.
Уход за ракитником чернеющим заключается в небольшой и регулярной обрезке, которую для компактности куста лучше всего осуществлять в конце зимы, когда минует угроза сильных холодов. Этот кустарник цветет на приростах текущего года, поэтому весеннее удаление лишних и поврежденных стеблей никак не скажется на обилии цветков. Для стимулирования цветения и предотвращения чрезмерного образования семян рекомендуется удалять соцветия после того, как они отцветут. Вид хорошо размножается семенами и черенками.
Применение ракитника чернеющего в ландшафтном озеленении
Ракитник чернеющий и его компактные сорта весьма декоративен во время цветения и ценен обилием сияющих желтых цветов в конце лета, когда цветут лишь немногие кустарники. В ландшафтном дизайне это растение чаще используется в неформальных садах, в цветочных бордюрах и в цветочных композициях. Очень хорошо этот вид подходит для солнечных склонов и для каменистых садиков. Высаживается на нижнем ярусе перед массовыми посадками как облицовочный экран, т.к. имеет тенденцию заполнять собой пространство прямо от земли.
Декоративные сорта ракитника чернеющего:
ракитник чернеющий 'cyni'
cytisus nigricans 'cyni'

Зона USDA: 6B
лиственный, быстрорастущий кустарник, с густой компактной кроной, до 2-х метров высоты, высота кустарника регулируется посредством обрезки. Побеги тонкие, прямостоячие. Цветки желтого цвета, образуются на верхушках побегов в длинных кистях. Цветет с июня по август. Предпочитает кислую почву, хорошо пропускающую влагу. Хороший, морозостойкий сорт, встречается в естественной среде обитания на территории нашей республики. Применяется для контейнерных посадок, вересковых садов, альпийских горок, в цветущих компохициях
