Ракитник ранний (cytisus × praecox)
Ракитник ранний (Cytisus × praecox) – группа межвидовых гибридных ракитников, полученных при скрещивании ракитника слабительного (C. Purgans) и ракитника многоцветкового (C. multiflorus) и известен еще как C. × praecox ‘Warminster’. Этот гибрид впервые был найден среди сеянцев в питомнике Уорминстера (Англия) примерно в 1867 году. По внешнему виду растения было сделано предположение, что это результат опыления насекомыми.
Позднее были выращены некоторые сорта ракитника раннего, один из них ‘Allgold’ голландского происхождения, имеет темно-желтые цветы и немного выше родителя. В Германии в 1955 году был выведен сорт 'Gold Spear' с ярко-желтыми цветками. У сорта ‘Albus’, выращенного немногим позднее в Северной Ирландии, цветки белые.
Ботаническое описание ракитника раннего
Ракитник ранний имеет внешне вид, схожий с ракитником многоцветковым, но с более плотным ветвлением и тяжелой массой молодых ветвей. Это листопадный, раскидистый кустарник с дуговидными ветвями 1 – 1,5 м высотой. Листья травянисто-зеленого цвета, простые, линейные или ланцетные, длиной 8-20 мм, опушенные, как и молодые побеги. Рано опадают на зиму, оставляя густую массу из серо-зеленых ветвей, которые привлекательно смотрятся зимой. Осенней окраски не приобретают. Цветки мотыльковые, серо-желтого цвета, образуются в пазухах листьев вдоль всего побега, появляются в большом количестве в начале мая и очень привлекательны. Они имеют тяжелый, довольно неприятный запах, который делает растение непригодным для выращивания в больших количествах рядом с домом. Семена получаются жизнеспособными, однако сеянцы не воспроизводятся в том же качестве и имеют признаки того или иного родителя. Поэтому гибрид лучше размножать наполовину созревшими черенками в конце лета.
Выращивание ракитника раннего
Все ракитники легко выращивать в Беларуси, это устойчивые к засухе и холодным зимам растения, выдерживающие морозы до -29° C. Они идеально подходят для мест с сухой и бедной почвой (от песчаных до суглинистых с широким диапазоном pH), и прекрасно себя чувствуют там, где нет застоя воды. Это недолговечные кустарники со средней скоростью роста, в идеальных условиях продолжительность жизни составляет около 15 лет. Места для посадки выбирают постоянные (пересадку ракитники не любят из-за широко разветвленной поверхностной корневой системы) и с хорошим солнечным освещением. Уход за кустарниками требуется небольшой. Он сводится к формирующей и санитарной обрезке ранней весной или к формирующей обрезке после цветения. Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому такая обрезка не сказывается на обильности цветения. Рекомендуется производить ее ежегодно, чтобы стимулировать рост молодых побегов и цветение. Цветущие побеги удаляются до сильнорослых боковых, а каждый третий стебель можно срезать до уровня земли, при этом сохраняя старую древесину.
Ракитник ранний отлично подходит для оформления склонов, устройства ширм и бордюров, неформальных цветущих зеленых изгородей. Очень красиво смотрится цветущим на газоне.
Декоративные сорта ракитника раннего:
ракитник ранний 'allgold'
cytisus × praecox 'allgold'

Зона USDA: 6B
густой, быстрорастущий кустарник шаровидной формы с распростертыми, наклоняющимися побегами. Высота кроны до 1,5 метров. Узкие, светло-зеленые листья. Цветки желтые, располагаются по всей длине прошлогодних побегов, появляются в апреле-мае. Нуждается в солнечных, теплых местах и легко проницаемых почвах без застоя влаги. Теплолюбивый сорт, зимой нуждается в укрытии. Хорошо подходит для цветников, каменистых и вересковых садиков
