Каталог растений для ландшафтного дизайна

Ракитник пурпурный (cytisus purpureus)

Ракитник пурпурный (Cytisus purpureus) – уроженец южных и восточных Альп, обитает на каменистых склонах, опушках леса, в открытых кустарниковых массивах и в небольших редколесьях, преимущественно на известняках. Этот стелющийся кустарник редко перерастает 0,75 м в высоту, высоко ценится за свои фиолетовые цветы, которые образуются на приростах прошлого года, является одним из лучших среди низких ракитников. Ветви, изящно изгибаясь от основания растения, образуют плотную приземистую форму, которая весной покрывается массой цветикоов, а летом сохраняет густую зелень за счет нарастания молодых побегов. Это многолетнее растение, одревесневающее у основания, в холодное время года теряет травянистые побеги из-за вымерзания, сохраняя до следующей весны только древесные и подземные части.

В культуре с 1792 года.

Ботаническое описание ракитника пурпурного

Ракитник пурпурный представляет собой компактный, прямостоячий, густой и листопадный кустарник изначально с дугообразными ветвями, которые позже становятся распростертыми. Крона широкая, высотой от 0,4 до 0,75 м и шириной до 1 метра. Корни мясистые, расположены близко к поверхности. Молодые побеги округлые, голые или почти голые, густо покрыты очередными, темно-зелеными, пальчатыми листьями, разделенными на три яйцевидных или продолговатых листочка длиной от 1 см до 2,5 см. Листочки сами без черешка, но с общим черешком длиной до 2,5 см, голые или реснитчатые по краю. Осенью листья желтеют.

С мая по июнь побеги предыдущего лета покрываются гроздьями бледно-розовых или лиловых с пурпурным оттенком цветов, похожих на цветки гороха, которые являются хорошими медоносами. Цветки длиной до 2 см, размещаются в пазухах листьев по всей длине побега одиночно или группами до 4 шт. Венчик мотыльковый с яйцевидно-округлым флагом, который в центре окрашен более интенсивно. Плод – боб до 4 см длиной, волосатый, содержит 3-4 семени.

Выращивание ракитника пурпурного и уход

Cytisus purpureus предпочитает умеренно плодородную, обязательно хорошо дренированную, без застоя воды почву, лучше всего нейтральную или слабокислую. Переносит широкий спектр условий, включая бедную и сухую почву. Кустарник устойчив к извести, но на неглубоких меловых почвах подвержен хлорозу. Структура почвы может быть от песчаной до глинистой, на тяжелых почвах дренажный слой делают более объемным. Корневая система ракитника пурпурного неглубокая и легко повреждается при пересадке, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место и лучше всего на полном солнце. Практически все ракитники, которые выращиваются на территории Беларуси, неприхотливы и не имеют повышенных требований к выращиванию. Они хорошо переносят понижение температуры до - 29° C, устойчивы к городской среде, к засушливости и легко размножаются семенами. При благоприятных условиях живут около 20 лет, имея среднюю скорость роста. Обязательной частью ухода, чтобы растение всегда смотрелось декоративно, является регулярная обрезка. Срезать цветущие побеги рекомендуется сразу после цветения, при этом оставлять молодые побеги, которые регулярно появляются от корня, и на следующий год будут успешно цвести. При уходе за этим растением рекомендуется иметь защитное снаряжение и перчатки, т.к. все его части, и особенно семена, могут вызывать расстройство желудка.

Применение ракитника пурпурного в озеленении

По окраске цветов ракитник пурпурный - один из самых ярких ракитников и один из самых очаровательных карликовых кустарников. Ракитник имеет тенденцию заполнять собой пространство от земли, поэтому не требует перед собой посадки «облицовочных» растений и сам может служить отличным декоративным экраном под группой более высоких, редко посаженных кустов. Плотные и миниатюрные кусты интересны в любое время года: весной обильным цветением, летом пышной зеленью. Эти растения будут отлично смотреться в смешанных бордюрах, в сочетании с другими летними цветущими кустарниками, но прежде всего это отличное почвопокровное растение, хороший вариант для декорирования склонов и идеальный выбор для маловодных садов. Это растение довольно универсально, его можно высаживать одиночно, в контейнеры, украшать каменистые садики, использовать для неформальных пейзажных садов.

Декоративные сорта ракитника пурпурного:

ракитник пурпурный

cytisus purpureus

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

низкий кустарник с тонкими, дугообразными побегами, частично поднимающимися над землей, которые создают раскидистую крону, и частично стелющимися. Высота кустарника составляет около 0,4 – 0,5 метра. Листья зеленого цвета, мелкие, состоящие из 3-х овальных листочков с заостренным концом. Очень декоративен во время цветения в мае-июне. Многочисленные гороховидные цветки расположены вдоль побегов, розово-фиолетового цвета, появляются с опережением листвы. Неприхотливое растение, достаточно морозостойкое, предпочитает открытые, солнечные места. Рекомендуется для каменистых садиков и в качестве почвопокровного растения для покрытия небольших поверхностей

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, ракитник пурпурный (cytisus purpureus)' '